Понедельник, 29 мая, 04:50

Развитие Дальнего Востока набирает обороты. Инвесторы идут сами

19.05.17

Состоялась итоговая коллегия, которая была посвящена итогам деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2016 году и задачах, которые ставит перед собой министерство в этом году. Участники заседания обсудили итоги работы Министерства за отчетный период.


Выступая перед собравшимися, полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев обозначил те тренды, которых удалось добиться по мере реализации дальневосточных программ.

«Я думаю, было бы сегодня громко сказать, что мы уже добились какого-то перелома в процессах. Он только начинается. Но о трендах уже можно говорить достаточно уверенно. Эти тренды наметились в темпах экономического роста, в демографических процессах, объеме привлечения инвестиций и заинтересованности инвесторов», – выделил Юрий Трутнев.


Он напомнил, что за 2016 год было принято семь законопроектов и 18 законотворческих проектов еще находятся в стадии подготовки. Это стало рекордными цифрами по сравнению с последними тремя годами реализации дальневосточных реформ. Кроме того, по словам полпреда, в течение 2016 года было сделано достаточно, чтобы преодолеть инфраструктурные и трудовые ограничения региона. Итогами проведенной за последний год работы гордиться и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«За этот год на Дальнем Востоке стали воплощаться решения, которых он ждал десятилетиями. Люди получают бесплатно землю и новые рабочие места. Инвесторы – налоговые льготы и необходимую инфраструктуру. Экономика – низкие тарифы на электроэнергию. Работодатели – помощь при получении трудовых ресурсов. Социальная сфера и инфраструктура – приоритет в соответствующих государственных программах», – заявил на публичном заседании коллегии  министр.


Как заявил Александр Галушка, есть все основания заявлять, что этот год был результативным. В 2016 году демографическая динамика на Дальнем Востоке показала лучший результат за последнюю четверть века: сокращение численности населения в этом году увеличилось вдвое, по сравнению с показателями прошлого года. А по сравнению с 2014 годом негативная динамика сократилась втрое. За 5 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило, утверждает министр развития региона.

«Мы будем и дальше наращивать темпы, исходя из потребности инвесторов, которые приходят работать на Дальний Восток», – подчеркивает Александр Галушка.

Темпы в этом году Минвостокразвития набрал действительно впечатляющие. Сегодня на Дальнем Востоке, прежде всего усилиями Корпорации развития, создается более ста объектов инфраструктуры. Это 350 км дорог, 550 км линий электропередач, 170 км линий водо-и газоснабжения, 30 объектов инфраструктуры уже строятся, по 35 завершается проектирование, а 44 объекта уже в активной стадии. Год назад о таких масштабах не шло и речи, подчеркивает перед собравшимися Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Задача, которую перед собой ставит Минвостокразвития – обеспечить инвесторов инфраструктурой во время и с минимальными затратами бюджетных ресурсов.

«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающими регионами мира – АТО.Нам важно конвертировать, не раз об этом говорили и отмечали, эту экономическую мощь, с которой мы граничим в подъем опережающего развития наших восточных территорий», – считает Александр Галушка.

Как заметил в свою очередь полпред в ДФО Юрий Трутнев, сегодня на Дальний Восток инвесторы идут уже сами, поэтому первый этап программы, когда акцентировалась внимание на привлечении инвестиций и создании новых предприятий, можно считать пройденным. В текущем году в эксплуатацию войдет 65 предприятий. По словам министра  Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в ближайшие три года планируется запустить более двухсот восьмидесяти предприятий, которые создадут 34 тысячи новых рабочих мест.


Однако о том, что пришло время теперь акцентироваться на решении других вопросов, сказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, которая подняла вопрос о стратегической важности дальневосточной территории.

«Стратегический приоритет развития Дальнего Востока для России заявлен как стратегический приоритет. Это больше, чем решение вопросов экономического и социального развития. Это еще вопросы безопасности и национального суверенитета Действительно сегодня «наступательно» (в хорошем смысле – прим. И. Яровой) идет работа вместе с парламентом по формированию новых институтов и правил, появлению преференций, которых не существовало ранее на Дальнем Востоке. Но, наверное, назрела пара, чтобы провести некую ревизию совершенствования того, что уже работало давно, но требует обновления», – отмечает Ирина Яровая.

Ведущий мировой производитель драгоценных камней Индийская корпорация KGK откроет в Свободном порту Владивосток фабрику по огранке бриллиантов в сентябре. На Дальний Восток уже пришли и продолжают идти инвестиции из Вьетнама, Японии и, конечно же, Китая. Темпы развития набраны, время обращать внимание на решение смежных задач, представляющих стратегический приоритет.  

Ксения Ширяева 

  



Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры