Понедельник, 29 мая, 04:49

Виктор Костромин: Люди наконец-то стали видеть и понимать, что перед законом все равны

19.05.2017

Недавнее задержание экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова продолжает череду арестов губернаторов по делам о взятках. Символом чиновника-взяточника уже стал любитель дорогих часов и автомобилей класса люкс Александр Хорошавин, некогда губернатор Сахалинской области, над которым сейчас идет суд. Серия антикоррупционных преследований в отношении губернаторов – это результат комплекса государственных мер в борьбе с взяточничеством в чиновничьей среде. Так считает Председатель Центрального Совета «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти», член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и член Экспертного совета управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Виктор КОСТРОМИН.


– Виктор Анатольевич, политологи утверждают, что череда дел о взятках губернаторов парализует работу чиновничьего аппарата. Никто не ожидал, что Леонида Маркелова привлекут за взятку. Да и сам он был уверен, что его сделают сенатором. Теперь все губернаторы с опасением ожидают, что завтра наручники захлопнуться на их руках. Согласны ли Вы с таким взглядом на происходящее?

– Возможно, это нарушает чьи-то интересы. Политологи, направляя общественное мнение, возможно, занимаются лоббизмом. Пытаются кого-то защитить и оправдать раньше времени… Мне всегда было интересно узнать, на что, собственно, живут эти самые политологи. Почему бы и им не обнародовать свои ежегодные доходы? Думаю, в этом случае мы бы узнали много интересного.

– Не считаете ли Вы, что слишком активная борьба со взяточниками – способ обеспечить проход в губернаторский корпус людей Кремля перед выборами президента?

– Все началось не в этом году, а гораздо раньше. Возможно, именно сейчас эти процессы подошли к своему логичному завершению. Потому что есть конкретные факты, которые требуют конкретных решений. Оставалось только реализовать задуманное. Тут тоже ничего опасаться не надо. И я тут не вижу ничего пугающего. Более того, я считаю, что и граждане нашей страны, которые живут в регионах, где возбуждены дела о взятках против губернаторов, положительно оценивают задержания чиновников. Люди наконец-то стали видеть и понимать, что перед законом все равны. Все-таки, сейчас все губернаторы, в отношении которых возбуждены дела, сидят на скамье подозреваемых. Обвинять их пока что в чем-то рано. Считаю, лучше сейчас не пытаться продуцировать дальнейшее развитие событий, заранее формировать общественное мнение. То, что происходит сегодня – закономерные процессы, которые не связаны с грядущими выборами.

– Каким Вы видите «будущее коррупции» в России?

– Если мы будем двигаться в выбранном направлении, то я вообще в России не вижу будущего у коррупции. У нас хватает своих проблем в образовании, здравоохранении. Много неразвитых территорий. Коррупция всему мешает. И развитию экономики в том числе. Будущего у коррупции просто не должно быть. А вот насколько быстро наступит это будущее без коррупции – другой вопрос. Но темп антикоррупционной деятельности, который я вижу, говорит, что этот момент наступит скоро. Коррупционеры теперь даже не знают, как спрятать свои активы, чтобы это было незаметно. Сейчас разрабатывается практика возврата таких активов. Уже и поколения не те. Не только от работы силовиков зависит состояние коррупции в стране, но и от обучения молодых людей. Как они учатся? Что они хотят получить в итоге обучения? И что могут получить? Это главное. Я неоднократно говорил, что в части антикоррупционного просвещения в системе образования у нас большой пробел. Одно объявление на стенде с телефоном, куда можно позвонить, если у тебя вымогают деньги, или пара семинаров не помогут школьнику правильно себя повести, если ему все-таки придется столкнуться с коррупцией. Отсутствует надлежащая воспитательная работа в рамках учебных часов, к примеру, этики. Преподавателям не повышают квалификацию по антикоррупционной тематике. Наши дети не оторваны от реальности. Они растут среди взрослых. Видят, что коррупция есть. Но понимают ли они, что это такое? В этом и заключается основной пробел.

– Можно ли сказать, что в России противодействием коррупции пытаются «бить тигров и мух» по китайскому образцу? Не перенимаем ли мы опыт Поднебесной?

– Опыт Китая мы не перенимаем хотя бы потому, что в совсем другой стране живем, с другой культурой и традициями. У них используются жесткие методы в противодействии коррупции. Настолько, что доходит до расстрелов. Я такое не поддерживаю. Не расстрелами все-таки надо бороться с коррупцией. Я человек верующий, поэтому полагаю, что чужой жизнью распоряжаться никто не может: не вы ее давали, а значит и право забирать ее вы не имеете. И у нас не так много населения, чтобы наказывать за нарушение закона такими кардинальными методами. Да и, тем более, у нас действует мораторий. Поэтому считаю, что с Китаем нас сравнивать в этом плане не надо. У нас свой путь и свой метод борьбы с коррупцией, который, кстати, показывает значительные успехи. Хочу заметить, что раньше никогда не было такого комплексного подхода по разрешению этой ситуации, как применяется сейчас. И нужно понимать, что данный комплекс мер появился только в последние семь лет. Всем хочется незамедлительного результата. Но так не бывает. Антикоррупционные процессы только сегодня показали себя, когда в некоторых регионах губернаторы стали фигурировать в делах о взятках. И этому предшествовала долгая работа. Надо это понимать.

Беседовала Ксения Ширяева



Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры