Понедельник, 29 мая, 04:52

Экономическая программа Дональда Трампа

18.05.2017

16 мая 2017г. в Каминном зале Дома экономиста состоялся третий Круглый стол из цикла «Мировая экономика: глобальные изменения» на тему: «Экономическая программа Дональда Трампа».

Основным докладчиком выступил Гарбузов Валерий Николаевич - Директор Института США и Канады РАН, д. ист.н., профессор. Валерий Николаевич представил всеохватывающий доклад об экономической политике Дональда Трампа и ее особенностях.


Член Координационного Совета Международного Союза экономистов, Советник Президента РФ, вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, академик РАН, академик РАЕН, д.э.н., профессор Сергей Юрьевич Глазьев также выступил по этому поводу, выделив недостатки экономического курса Дональда Трампа.

Выступающий Юрий Николаевич Рогулев, директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США, заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ист.н., доцент, - в своем докладе отметил рамки, в которых президент США находится в силу своего «неполитического» происхождения.

Супян Виктор Борисович - заместитель директора Института США и Канады РАН, д.э.н., профессор, также говорил о том, что Трамп подвержен постоянному влиянию различных групп интересов, что не может не отразиться на его политике и решениях.

Вице-президент Международного Союза экономистов, вице-президент ВЭО России, Президент, академик Международной Академии менеджмента, Председатель Совета директоров группы компаний «Автотор», член Правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Владимир Иванович Щербаков, напротив, не критиковал Трампа, указывая на то, что тот действует по правилам бизнеса, в котором он, безусловно, знает толк.

В дискуссии приняли участие: Портанский А.П., профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»; В.Ю.Журавлева, заведующая сектором внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН; Ведута Е.Н., заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова

Во второй части работы Круглого стола состоялась Церемония награждения призеров и лауреатов конкурса "Экономист года 2016".


На круглый стол в качестве зрителей были приглашены многие экономисты и эксперты, среди которых был и Пятибратов Иван Сергеевич, молодой эксперт-политолог, представляющий на мероприятии Департамент политологии Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации. Иван Сергеевич дал следующий комментарий по результатам прошедшего мероприятия:

"Трамп сегодня - это не просто президент США, это тренд, торговая марка и, главное, постоянная тема обсуждений, что вполне объяснимо: сложно проанализировать ход действий этого "apolitical non-politician", как его окрестил Юрий Рогулев.

Довольно всеобъемлющее сообщение на этот счет представил Валерий Гарбузов. Трамп необычен, как и его экономическая программа. Главная особенность этой программы в том, что ее не существовало вплоть до инаугурации. Сегодня контуры этой программы начинают вырисовываться, и она включает в себя шесть основных направлений:

1) энергетический план, подразумевающий формирование ресурсной независимости США. Тут и угледобыча в сегодня заповедных местах и открытие новых нефтепроводов;

2) изменение внешней политики для подкрепления лидерства;

3) экономический рост, а именно - возвращение производства в США и формирование новых рабочих мест и выход на 4% ежегодного прироста. А средство для этого - новая-старая рейганомика (вообще сегодня Трампа очень часто сравнивали с Рейганом): снижение ставки корпоративного налога. Ряд предприятий на словах согласились с идеями Трампа, но постоянно упрашивать бизнес идти себе в убыток - едва ли продуктивная тактика. Также речь идет о крупных инфраструктурных проектах - дороги, ЖД и прочие газоны - которые должны оплачивать на 50% из бюджета и на 50% за счет корпораций, но сейчас все это, как говорится, вилами по воде;

4) Наращивание военной мощи;

5) Усиление правоохранительной системы, в первую очередь - границы. Иммиграция - вообще вечная проблема США;

6) Заключение двухсторонних деловых соглашений. Трамп вообще большой противник глобализма, о чем говорит и его оппозиция ТТП и НАФТА.

Самых больших успехов Дональд Трамп добился на поприще войны c Obamacare. Происходит плавный демонтаж этой системы. В планах есть чем-то заменить ее, но вот только пока нечем.

Особенность действий президента в рамках выше обозначенных задач в том, что в их основе нет теории. Никакой. Вообще. Он действует "так, как жизнь подсказала". Главными инструментами реализации всех этих задумок являются исполнительные директивы и бюджетные заявки, которые благополучно на корню рубит Конгресс США.


Сергей Глазьев отметил, что план Трампа во многом совпадает с российскими проектами развития экономики, за исключением того, что мы в них закладываем 4% инфляции, а Дональд Трамп - 4% роста ВВП, что, впрочем, еще не значит, что у него все получится. Глазьев со скепсисом относится к деятельности Трампа, считая, что вряд ли что-то сильно изменится, отмечая противоречивость действий президента США: если США - лидер, то зачем им энергетическая независимость, зачем тогда нужен протекционизм? В конечном счете, все объясняется "несбалансированностью" американской системы, с которой Трампу не справиться, так как это старый тренд. И этот тренд ведет к росту американской агрессивности, вызванной страхом американских властвующих элит, ведь сегодня в рамках глобализации "не все, что выгодно JPMorgan Chase, выгодно для Америки". А главной ошибкой Трампа экономист называет то, что он ставит на промышленность, а не на здравоохранение, которое сегодня является ведущей отраслью экономики.

Владимир Щербаков напротив не критиковал Трампа, отмечая, что тот действует, как нормальный бизнесмен. Действия Трампа - подготовка к очень мощному прыжку: снижение налогового бремени даст рост корпорациям, что вернет США к лидерству; вкачивание денег в ВПК - отличный способ вкладывать бюджет в создание новых технологий и производств, которые частный сектор выдержать не в состоянии. Поэтому единственной проблемой Трампа является время. Не известно, останется ли он на второй срок.

О длительности пребывания Трампа на посту говорила и Виктория Журавлева. Трамп - "удачливый безбилетник": с одной стороны, он пришел на волне социального протеста белого рабочего класса, а с другой - Трамп является представителем 1%, который и есть главный бенефициар нерабочего общественного договора, что не помешало стать ему символом борьбы за простых работяг. Это тот самый договор, который подразумевает, что каждое последующее поколение должно жить лучше предыдущего, как отметил Александр Дынкин. Именно эта двойственность Трампа может стать главным препятствием на пути к второму сроку.

В общем и целом, основная масса выступлений были проникнуты скепсисом в сторону экономической политики Трампа. Но его главный адвокат на мероприятии, Владимир Щербаков, вполне справедливо отметил, что Дональд Трамп вынес два банкротства и все равно остался на коне. "У мужика совершенно великолепный ум". Поэтому все у него не получиться не может. Не будет роста в 4% - и не страшно. Думать нужно не о том, что не получится у Трампа, а о том, что делать России. Ведь легко критиковать, а вот что будет если у Трампа все получится? И даже если не получится, то российской экономике до американской еще очень и очень далеко. И эта позиция лично мне ближе всего: нам нужно не подглядывать из-за плеча за тем, что происходит в Америке, а заняться своими насущными проблемами."

Продолжением круглого стола была церемония награждения призеров и лауреатов конкурса "Экономист года 2016" с некоторыми из которых я очень приятно пообщался. Искренне надеюсь, что они смогут дать ответ на вопрос "что же делать России".

Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67

Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры