Понедельник, 29 мая, 04:53

ОНФ: многие родители считают, что волонтеры могут быть организаторами детских кружков и секций

18.05.2017

Волонтеры способны значительно повысить доступность дополнительного образования детей – так считают 50% родителей, опрошенных в ходе мониторинга, проведенного в марте-апреле в 85 регионах экспертами ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». Родители готовы доверить своих детей как профессионалам-добровольцам из разных сфер деятельности, так и увлеченным и одаренным людям, способным дать им полезные знания и навыки. В числе таких педагогов они видят преимущественно старшекурсников и выпускников педагогических вузов и колледжей.

За участие волонтеров в реализации программ допобразования высказались 11 тыс. родителей из 22,5 тыс., принявших участие в мониторинге.


«Наше исследование показало, что наличие лицензии у кружка и педагогического образования у преподавателя – далеко не основные показатели удовлетворенности родителей организацией допобразования. Главное, чтобы педагоги были интересны детям, их программы были содержательны, современны и разнообразны», - отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Она пояснила, что только треть опрошенных родителей полностью довольны содержанием допобразования. Остальные отмечают недостаток разнообразия программ и направлений подготовки.

По данным Росстата, в 2016 г. наиболее посещаемыми были кружки в области искусств (30,9%), социально-педагогической направленности (21,2%) и спортивные секции (18,6%). Значительно меньше детей было охвачено занятиями технической, естественно-научной, туристическо-краеведческой направленности, а также предпрофессиональными программами.


При этом, как показал мониторинг ОНФ, потребности детей и их родителей значительно выше. Так, бесплатно водить детей в кружки творческой направленности желают 46% родителей: 9,4% – на танцы, 6,9% – на рисование, 6,2% – на иностранные языки, 6% – на домоводство и 4,7% – на музыку.

Бесплатные спортивные секции выбирают для своих детей 30% опрошенных: 7,4% – плавание, 5,4% – волейбол, 4,3% – аэробику, 3,9% – гимнастику, 3,3% – футбол. За кружки технической направленности выступили 12% родителей: 6,5% – за робототехнику, 2,3% – компьютерные кружки, 1,8% – конструирование и макетирование.

«Поскольку большинство детей не вовлечены в кружки технической направленности, шансы, что в будущем они выберут профессию инженера или проектировщика, невелики, хотя страна остро нуждается в высококвалифицированных инженерных и рабочих кадрах», - комментирует Духанина.

Особую озабоченность вызывает состояние обучения по предпрофессиональным программам детей с особыми потребностями. Росстат сообщает, что в 2016 г. только 1,3% детей-инвалидов и 0,4% детей с ОВЗ были вовлечены в профориентационные программы в области искусств. Чуть лучше дела обстоят с техническими и естественно-научными кружками. Но в целом, по словам экспертов, из-за низкого охвата предпрофессиональными программами снижаются возможности для таких детей стать в будущем художниками, архитекторами, музыкантами, математиками, физиками.

«Среди особых детей, конечно же, есть высокоодаренные ребята. Обучение дается им тяжелее в силу физических особенностей, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь им раскрыть свои способности», – подчеркивает Духанина.


По мнению родителей, профориентационные дополнительные программы помогают детям ориентироваться в мире профессий (21% опрошенных) и осознанно выбирать место учебы (23%). Кроме того, на занятиях ребенок пробует себя в разных сферах (56%), развивает навыки жизни в современном мире (26%), получает новое пространство общения (40%). Это общение не только со сверстниками, но, прежде всего, с руководителем кружка, у которого дети перенимают навыки, учатся трудолюбию.

«Дети тянутся к молодежи, которая умеет говорить с ними на одном языке, у которой есть свежие творческие идеи и стремление воплотить их в жизнь. Сегодня, по данным Росстата, в составе педагогов допобразования преобладают специалисты в возрасте 45–54 лет. Хотелось бы, чтобы наряду с опытными преподавателями кружки и секции вели молодые профессионалы и студенты-старшекурсники, которые уже преуспели в определенных областях», – отмечает Духанина.

По словам родителей, дети хотели бы заниматься с образовательными волонтерами в спортивных секциях (11% опрошенных), кружках по танцам (7%), рисованию (6,6%), искусству (6%) и туризму (7%).

Также, по мнению опрошенных, волонтеры могли бы заинтересовать детей занятиями по робототехнике, музыке (по 3%). Родители доверяют волонтерам обучение детей языкам, программированию, моделированию, конструированию, макетированию, вокалу, хору, керамике, шахматам, плаванию, футболу, экологии.


«В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» образовательные волонтеры Российского союза сельской молодежи уже готовы проводить бесплатные занятия для детей в возрасте от 8 до 17 лет в девяти регионах: Ленинградской, Астраханской, Воронежской, Рязанской, Московской областях, Красноярском крае, Дагестане, Чечне и Мордовии. Это кружки физкультурно-спортивной, эколого-биологической и творческой направленности. Открыты секции по волейболу, баскетболу, футболу, боксу, единоборствам, другим спортивным дисциплинам. Есть занятия по кролиководству, предпринимательству, бисероплетению, плетению корзин, обработке меха», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. По ее мнению, участие волонтеров в проекте «Равные возможности – детям» дает возможность молодежи, преимущественно сельской, внести свой вклад в развитие родного края.

«Движение образовательного волонтерства под эгидой ОНФ набирает обороты. Отрадно, что многие родители разделяют его идею. Мы не упустим возможности участия в проекте «Равные возможности – детям» активной молодежи, которая готова вкладывать свой талант и энергию в развитие детей. Перед проведением занятий все волонтеры пройдут собеседование с координатором проекта по вопросам образования, квалификации и опыта работы с детьми, а также обучение и аттестацию. Родители должны быть уверены, что с их ребенком занимаются специалисты, которые любят детей и готовы взять на себя ответственность за их воспитание», – заключила Любовь Духанина.



Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры