Среда, 29 марта, 04:24
Валюта на 29.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Адвокат-детектив Валерий Вечканов: Почему российские адвокаты решили заняться частным сыском

17.03.2017

По данным исследования, проведенного адвокатом-детективом Валерием Вечкановым, каждый третий российский адвокат прибегает к нетривиальным способам сбора доказательств – с целью опровержения сфабрикованных следствием улик, розыска свидетелей преступлений или проверки алиби. Тогда как во всем мире для выполнения этой работы принято привлекать частных детективов.

Как показывает анализ судебной практики, частные детективы все чаще привлекаются к ответственности за нарушения закона, допущенные при сборе информации. Примерно в 80% случаев речь идет о незаконном вторжении в личную жизнь или превышении полномочий. Многие заказчики полагают, что если они предъявят суду фото- и видеозаписи, например, тайных поцелуев, то дело будет сразу же решено в его пользу. Однако это опасное заблуждение. При этом судебные решения, в которых зафиксированы нарушения - только видимая часть айсберга. Ведь многие заказчики, потратившие деньги, как правило, не хотят огласки сотрудничества с частным сыщиком.

Несмотря на периодически возникающие вокруг деятельности частных детективов скандалы, в Интернете и СМИ публикуется огромное количество рекламных объявлений об оказании услуг наружного наблюдения, выявлении фактов супружеской неверности, предоставлением «распечаток» СМС, телефонных переговоров и пр. Однако все эти услуги оказываются нелегально. Предоставляющие их лица чаще всего не зарегистрированы как частные детективы, неохотно раскрывают свои фамилии, месторасположение офиса. Отказываются заключать договора и фиксировать обязательства. Как правило, местом встречи с такими «сыщиками» служат кафе. Нередко клиенты перечисляют деньги по указанным реквизитам за предоставление конфиденциальной информации, а затем остаются ни с чем, либо попадают в разработку спецслужб.

Жонглируя словами «наружка», «прослушка», «базы МВД» мошенники легко вводят доверчивых граждан в транс, напрашиваются на встречу в офисы и дома, оценивают состоятельность клиентов, втираются в доверие и пытаются «раскрутить» на круглую сумму. Либо попросту обманывают доверчивых клиентов имитацией бурной деятельности. Недавно в Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) был осужден гражданин, пытавшийся шантажировать свою клиентку. По договору на оказание детективных услуг мошенник взялся установить круг общения и времяпровождение несовершеннолетнего сына заказчицы. Спустя некоторое время злоумышленник заявил, что молодой человек причастен к незаконному обороту наркотиков и может быть задержан в ближайшее время. За «спасение» от тюрьмы сыщик попросил почти полмиллиона рублей и был задержан с поличным при передаче части денег.

В отличии от адвокатуры, лицензирование детективной деятельности является формальным, поэтому есть риск нарваться не только на неподготовленных, но и на психически больных людей, алкоголиков и наркоманов. Стоит заметить, что по российским законам, услуги частной детективной деятельности относятся к предпринимательским. Если физическое лицо незаконно предоставляет услуги сыска - то есть, по сути, занимается предпринимательской деятельностью - то это всего лишь административное правонарушение, за которое устанавливается лишь административная ответственность.

При таком раскладе наем частного детектива создает неоправданно большие юридические и финансовые риски - как для граждан, так и для представляющих их интересы адвокатов. При этом без сбора и анализа различных сведений не обходятся ни гражданские, ни уголовные дела. Избежать проблем с законом при сборе информации позволяет наличие у детектива юридического образования, а в идеале - совмещение сыскной деятельности с работой по адвокатской специальности.

Только адвокат-детектив способен найти изящные способы решения проблем с помощью правовых механизмов, а не оперативно-розыскной деятельности. И, тем самым, сэкономить не только время, нервы, но и деньги заказчика. Например, недавно один из моих клиентов настаивал на организации тотальной слежки за своей женой, чтобы подготовить почву для раздела совместного бизнеса. Я же убедили гражданина не ступать на тонкую грань, а вместо этого дисциплинировать супругу с помощью грамотно составленного брачного контакта, прописав в нем обязательства каждой стороны, и сделав одним из условий его расторжения супружескую измену и использование доходной части бизнеса во вред семейным отношениям.

К слову, при необходимости такой договор может быть использован в качестве легального основания для привлечения частного детектива с целью сбора информации о выполнении супругами взаимных бизнес-обязательств, а не сведений о личной жизни, на которые всегда крайне болезненно реагируют суды.


Вечканов Валерий Владимирович

Адвокат-детектив, член адвокатской палаты города Москвы (регистрационный номер 77/9193 в реестре адвокатов города Москвы), третейский судья в составе Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы. Указом Президента РФ, от 15.11.1999 года, награжден боевой медалью «За Отвагу».

Является активным практиком и сторонником расширения детективных навыков и полномочий в адвокатской практике. Ключевыми направлениями профессиональной деятельности являются: сопровождение в процедуре банкротства (как кредиторов, так и должников), медиация, защита в уголовном производстве.

Окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, затем Юридическую Академию по специальности – юриспруденция. До 2004 года служил в Органах внутренних дел на руководящих офицерских должностях. С 2005 года провел сотни судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Валерий Вечканов является экспертом деловых и общественно-политических СМИ, выступает консультантом по различным вопросам юридического характера и детективной практики.

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры