Среда, 29 марта, 04:26
Валюта на 29.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

В России рациональному выбору предпочитают харизму

07.03.2017

Продолжаем публикацию материалов журнала «Регионы России» по главной теме последнего номера: Какая форма управления нужна России? Заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС, профессор, доктор политических наук Олег Шабров рассказал, возможна ли в России демократия.

В России рациональному выбору предпочитают харизму


Олег Шабров, заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС, профессор, доктор политических наук

– Возможно ли создание в России новой системы управления государством, отличной от традиционных демократий?

 – Если под традиционной демократией понимать совокупность институтов и процедур представительной демократии, сложившуюся на Западе, то в XXI веке она все больше перестаёт быть демократией, то есть властью народа. Причин тому немало.

Во-первых, это концентрация глобальной власти в руках транснациональных корпораций. Избранный президент США Дональд Трамп заявляет о намерении вывести страну из Транстихоокеанского торгового партнёрства (ТТП). Причина – утрата США государственного суверенитета, связанная с членством в ТТП. Выходит, процесс утраты суверенитета дошел уже до самого мощного в мире государства! Что уж говорить об остальных! И чем больше власти забирают ТНК, тем меньше остается ее у народа.

Во-вторых, все больше выхолащивается само понятие народа. Это не только мы, ныне живущие, но и наши предки, и последующие поколения. Без знания собственной истории и уважения к предкам люди становятся неспособными заботиться о тех, кто придет им на смену. Место народа занимает население – совокупность индивидов, голосующих за лучшую жизнь «здесь и сейчас». Из объективных причин можно назвать сокращение технологических циклов, медиатизацию и глобализацию социальных связей, глобальную массовую миграцию и т.п. Субъективные – это целенаправленное разрушение лежащих в основе национальной идентичности систем социальных ценностей (стратегии «мягкой силы») в сочетании с ослаблением одной из главных функций образования как института социализации, дискредитацией истории народов и др.

В-третьих, сам процесс политического представительства как делегирования прав на управление государством все больше превращается в бессодержательный ритуал: избиратель голосует не за реальных кандидатов, а за их симулякры – образы, поставляемые интернетом и СМИ. А свободный мандат освобождает избранного «представителя» от обязанности выполнять обещанное.

Смысл представительной демократии неумолимо изживает себя. Она неуклонно превращается в ритуал, а выборы – в механизм манипулирования массовым сознанием в целях легитимации власти. Всё это делает поставленный вопрос весьма актуальным: действительно, что же вместо? И к чему стремиться нам, в России? Дело не сводится к формированию и отладке существующих демократических институтов и механизмов.

Россия, наряду с Китаем и США, относится к числу немногих стран, противостоящих натиску ТНК. В этом видится одна из главных причин истерики по поводу политики России и избрания президентом Дональда Трампа. Но в перспективе Россия с ее неэффективной, ориентированной на сырье и отягощенной коррупцией экономикой, с ориентированной на Запад экономической элитой вряд ли сможет удержать независимые позиции. Эффективное внутреннее управление государством возможно лишь при обеспечении внешнего государственного суверенитета. Одна из ключевых проблем эффективного государственного управления в России лежит, таким образом, в сфере экономики.

В условиях постиндустриальной экономики, массовой миграции, глобальной информатизации и жесткого информационного противоборства сохранение народа как социальной целостности требует целенаправленной политики по поддержанию национальной идентичности. И прежде всего, в сфере образования и социальной самоорганизации молодежи. Остановить тенденцию атомизации российского общества может только возвращение образованию статуса полноценного института социализации, в том числе политической, целенаправленное развитие молодежной самоорганизации, отказ от дегероизации и дискредитации прошлого, не исключая советского.

Институты и механизмы политического представительства в нынешних условиях отвечают своему предназначению, в основном там, где избиратель имеет возможность личного, или через своих знакомых и близких, общения с кандидатами и действующими политиками. Это – базовый, местный уровень демократии. Именно здесь, на муниципальном уровне должны решаться все насущные проблемы жителей, а органы местной власти должны располагать необходимыми для этого ресурсами. И структуру этой власти должны определять сами жители.

А вот выше систему формирования власти рано или поздно придется менять. По каким-то вопросам возможны референдумы, от местных до общероссийских. Но для решения большинства проблем нужны постоянно действующие органы власти. И если прямые выборы как институт представительства интересов себя исчерпал, то на смену им могли бы придти со временем ступенчатые механизмы формирования власти: муниципальные депутаты делегируют из своего состава представителей на районный уровень, те на уровень субъекта РФ, а оттуда – на федеральный уровень. С соответствующими полномочиями и поручениями, с отчетностью об исполнении и правом отзыва. Никакого свободного мандата!

Такой механизм функционировал в РСФСР с 1918 по 1937 год. Эффективный в смысле способности решения крупных государственных задач, он оказался неспособным противостоять авторитарным тенденциям в условиях однопартийности и «закрытости» госучреждений, – опыт, который нельзя не учесть. Преимущество этой схемы состоит в том, что при её реализации политические симулякры займут положенные им места в телевизионных сериалах.

– Как можно использовать для возвращения прямой демократии новые возможности интернета, социальных сетей, мобильных технологий?

– Нужно, прежде всего, понимать, что интернет дал нам мощные, неведомые в прошлом веке средства коммуникации. Но это – всего лишь инструменты, которые могут быть использованы как для созидания, так и для разрушения; в целях как волеизъявления народа, так и манипулирования массовым сознанием. Поэтому однозначным подспорьем демократии интернет может служить лишь в двух случаях: когда используемые технологии не могут иметь «двойного назначения» и когда их использование эффективно контролируется обществом.

К первым можно отнести технологии, обеспечивающие открытость институтов власти и государственных корпораций. Сегодня действует правило, обязывающее государственные организации «вывешивать» информацию согласно установленного перечня. Со временем, думается, придём к другому: общедоступной должна быть вся информация за исключением той, доступ к которой ограничен по признакам, чётко сформулированным законодателем.

Вторые более многочисленны и сложнее в реализации. Например, с помощью интернета можно удешевить, сделать более доступным для жителей отдаленных районов процесс голосования. Но и для фальсификаций возможности расширяются.

Все это может быть использовано и для прямой демократии. Принципиальное ограничение здесь – степень компетентности граждан в вопросах, выносимых на голосование. И снова, как и в случае с представительной демократией, преимущество за муниципальным уровнем: здесь проблемы ближе к пониманию рядовых граждан, здесь можно организовать реальное, не фейковое, обсуждение и голосование.

– Как Вы оцениваете потенциал нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко с точки зрения создания новых форм управления политикой в стране?

– За плечами Сергея Владиленовича, имя которого прочно ассоциируется с дефолтом 1998 года, богатый опыт управленческой деятельности. В том числе – руководство частными фирмами и крупной госкорпорацией, субъектом РФ и Правительством России. Плюс опыт активного участия в политике 1990-х  и либеральная политическая ориентация. Все это делает Кириенко способным на осуществление новаций, связанных с оживлением политической конкуренции. Но вот вопрос: поставлены ли перед ним эти задачи? Вероятнее всего, его мандат ограничен организацией предстоящих президентских выборов.

– Какие страны, на Ваш взгляд, наиболее близки к прямой демократии?

– Как и прежде, Швейцария, где референдум – дело привычное. Но опыт страны с численностью населения около 7 миллионов вряд ли применим в таких странах как Россия (более 140 млн. жителей). 

– Должна ли форма управления государством зависеть от культурных особенностей страны?

– Безусловно. Можно, конечно, узаконить любые формы, но «работать» они все равно будут в соответствии с культурой страны. Наглядный пример – наша Конституция РФ, вполне демократичная и либеральная, во многом копирующая западные образцы, но либеральная общественность ею все равно недовольна. Да и Конституция СССР считалась (не только советскими политиками, но и западными) самой демократичной в мире.

В России, в отличие от Запада, рациональному выбору предпочитают традицию и харизму. А лидеру доверяют больше, чем институтам. Наиболее эффективной (во всяком случае в обозримом будущем) будет авторитарная власть ориентированного на традицию харизматичного лидера. Основным же проявлением непосредственной демократии останется его избрание на прямых всеобщих выборах.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры