Вторник, 28 марта, 14:58
Валюта на 28.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Кого из губернаторов точно не отправят в отставку?

13.02.17

Сегодня стало известно имя третьего губернатора, который решил добровольно покинуть свою должность. Теперь у Новгородской области новый глава региона Андрей Никитин. Напомним, что на прошлой неделе врио заменили глав Пермского края и Бурятии – Максим Решетников и Алексей Цыденов соответственно. В трех этих регионов в этом году ожидаются выборы губернаторов. Сумеют ли новоназначенцы за семь месяцев подготовить избирательную кампанию и победить в ней? Об этом РИА «Регионам Online» рассказал ведущий аналитик в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.


– Собственно, фамилии тех, у кого ситуация самая сложная, давно на слуху. Давно обсуждается серьезное ослабление позиций главы Самарской области Николая Меркушкина, хотя ему и не нужно выходить на очередные выборы в 2017 году. Из тех, у кого в этом году истекают полномочия, очень сложное положение у Александра Худилайнена (Карелия).

С другой стороны, есть группа губернаторов, чьи позиции на федеральном уровне достаточно крепки при отсутствии фатальных проблем внутри их регионов. Их переход на новые посты в будущем, в принципе, возможен, но это (если не случится чего-то экстраординарного) явно не будет переход с понижением. Можно отметить того же Владимира Якушева в Тюменской области или Олега Кожемяко в Сахалинской.


Все ли врио губернаторов и новоназначенцы смогут победить на губернаторских выборах в регионах? Что им может помешать?

– Новым назначенцам «утонуть» довольно сложно. Для этого им нужно войти в затяжной конфликт с региональными элитами и серьезно разочаровать Центр. Чтобы добиться подобного менее чем за год, им нужны либо особые «способности», либо катастрофическое невезение. Пока публичные скандалы вокруг новых назначенцев – это темы для обсуждения на один-два дня (как «курточный скандал» вокруг Антона Алиханова в Калининградской области). Кроме того, в 2016 году врио глав ряда регионов назначены лица с серьезной федеральной поддержкой. Вспомним Дмитрия Миронова в Ярославской области и Игоря Васильева в Кировской. Их назначения прошли на фоне широкого обсуждения в федеральных СМИ новой кадровой политики Кремля, работающей на укрепление позиций выходцев из силовых структур в системе власти. Элиты в данных регионах вынуждены с этим считаться.

Что обеспечивает губернатору в России устойчивое положение на своем посту?

Как правило, губернатора губят внутриэлитные конфликты. Но возможна и ситуация, когда оппозиция внутри региона как раз ослаблена, но у губернатора нет серьезной поддержки на федеральном уровне. Если такой регион представляет интерес для влиятельных федеральных игроков, то для их ставленников он может оказаться просто подарком. Ведь новому главе такого региона не нужно предпринимать дополнительных усилий для установления контроля над данной территорией. При этом, сейчас закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов.

А что это за формат? Чем он отличается?

– Вместо крупных уличных протестных акций на местах делается большая ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. Оппонентам губернатора может быть достаточно показать, что тот не способен справиться с внутриэлитными конфликтами самостоятельно, даже если те не успели выплеснуться в публичную плоскость целиком. Понятно, что для губернаторов, имеющих хорошую федеральную поддержку и прочные позиции в регионе, такие атаки не стали бы фатальными. Но уязвимость глав, позиции которых уже ослаблены, в новых условиях возрастает.


Можете ли Вы назвать пятерку тех губернаторов, которым не страшны слухи об отставках, и которые точно останутся на своих постах?

Можно отметить Рамзана Кадырова, чье положение всегда выделялось на фоне большинства других глав регионов. Главу Тульской области Алексея Дюмина, в связи с назначением которого врио губернатора этого региона в свое время заговорили о новом укрепления влияния выходцев из силовых структур. Руководителей, которые не подвергались серьезной критике из Центра, а к их регионам невелико внимание внешних игроков – примером может быть Владимир Волков в Мордовии или Светлана Орлова во Владимирской области. Есть, наконец, такой политический тяжеловес, как Сергей Собянин.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева



Оставить комментарий
Еще по теме

13 февраля 2017г.

Третий пошел: Губернатор Новгородской области объявил о досрочном сложении полномочий

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, полномочия которого истекают в октябре 2017 года, объявил о решении досрочно покинуть свой пост.

 

07 февраля 2017г.

Алексей Цыденов назначен и.о. главы республики Бурятия

Президент России подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Бурятия». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

07 февраля 2017г.

Глава Бурятии Наговицын ушел в отставку. Кто следующий?

Вячеслав Наговицын стал вторым губернатором из списка на вылет, который объявил на этой неделе о своем уходе. Напоминаем, на этой неделе ожидается уход минимум пяти губернаторов со своих должностей.

13 февраля 2017г.

Третий пошел: Губернатор Новгородской области объявил о досрочном сложении полномочий

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, полномочия которого истекают в октябре 2017 года, объявил о решении досрочно покинуть свой пост.

09 февраля 2017г.

Цель отставок пяти губернаторов – успеть кандидатам от Кремля подготовиться к губернаторским выборам в регионе

На этой неделе заявления о сложении полномочий написали губернаторы тех регионов, в которых 10 сентября состоятся выборы нового губернатора

 

09 февраля 2017г.

Цыденов отправил в отставку правительство Бурятии

Вместе с тем, оно продолжит свои обязанности до формирования нового правительства региона, сообщили сегодня в пресс-службе администрации руководителя Бурятии.

08 февраля 2017г.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил о планах избираться на повторный срок

Это состоялось в ходе пресс-конференции, которая срочно была собрано сегодня, 8 февраля. Также губернатор Белгородской области обсудил слухи о его отставке.

08 февраля 2017г.

Эксперт о трех группах риска в губернаторском корпусе. Кому приготовиться к отставке?

Интерес к запланированным отставкам губернаторов не утихает. Свой кабинет уже освободили главы двух регионов – Пермского края и Бурятии. Ожидаются отставки еще минимум трех губернаторов. Кто будет следующий?



07 февраля 2017г.

Кто пролоббировал назначение нового главы Пермского края Максима Решетникова?

Накануне Владимир Путин назначил и.о. главы Пермского края Максима Решетникова – 37-летний уроженец Перми, который до данного назначения работал в правительстве Москвы. 


06 февраля 2017г.

Губернатор Пермского края Басаргин заявил о досрочном сложении полномочий

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном прекращении своих полномочий.



09 февраля 2017г.

Каково на Руси губернатором быть?

В 2017 году ожидаются губернаторские выборы сразу в нескольких субъектах Российской Федерации, среди которых есть и Кировская область. Между прочим, экс-губернатор этой области Никита Белых вынужден был прекратить свои полномочия досрочно, по самой позорной для чиновника причине – в связи с потерей доверия




Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры