Четверг, 23 марта, 09:15
Валюта на 23.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Игорь Казанцев: Дегтярск может стать центром экотуризма и инновационных технологий

01.02.17

Второй этап конкурса по выбору главы Дегтярска (Свердловская область),  состоявший 24 января 2017 года, завершился безрезультатно. Конкурсной комиссии не удалось принять единого решения в оценке кандидатов. Функции главы города продолжает выполнять Игорь Бусахин, но уже с приставкой и. о. (исполняющий обязанности). Предстоят новые выборы главы города.

Об основных направлениях своей предвыборной программы и своем видении перспектив развития города в беседе с нашим обозревателем рассказывает  Игорь Казанцев, исполнительный директор Инновационного центра  «Водоканал».

Игорь Казанцев

- В конце 2016 года истекли полномочия главы города Дегтярска. Актуален вопрос о выборах нового главы. Чем запомнился Игорь Бусахин на посту мэра?

- «Прославился» он тем, что под предлогом привлечения инвестиций поддержал размещение в Дегтярске экологически вредного завода по производству сурьмы. Против этого резко выступили местные жители, которые в 2014-15 годах провели несколько массовых  митингов протеста. В результате этот проект был заморожен. Кроме того, доверие дегтярцев к Игорю Бусахину резко снизилось после того, как он благословил еще экологически вредное производство, на этот раз по выпуску свинца, на базе одного из предприятий города. В результате его рейтинг упал настолько, что уже после первого этапа конкурса Игоря Бусахин снял свою кандидатуру с выборов.


Угроза загрязнения окружающего воздуха и местных водоемов представляет опасность не только для Дегтярска, но и для соседних городов, в том числе Екатеринбурга. Дегтярск граничит крупным водоемом, Волчихинским водохранилищем, которое питает водой Екатеринбург. И если отходы вредного производства (среди которых не только сурьма, но и мышьяк, ртуть и их другие ядовитые соединения) попадут в водоем, то  это станет настоящей экологической катастрофой для всей округи.

Экологическая безопасность – одно из основных направлений моей программы. Дегтярцы болезненно реагируют на экологически вредные проекты – и это не случайно. Дегтярск расположен в живописнейших Бажовских местах, которые знаменитый уральский писатель воспел в своих сказах. По соседству расположен природный парк Оленьи ручьи, курорт Нижнесергинский, природные заказники и охотохозяйства.  Здесь же действует лыжная база школы олимпийского резерва. По мнению олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, здесь есть все условия для развития лыжного спорта, в том числе биатлонного направления.

2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии, и это хорошее повод для включения Дегтярска в федеральные и региональные программы поддержки и финансирования экологических и социальных проектов. Совместно с компанией «Уральская экологическая инициатива» разрабатываются и будут внесены предложения Президенту и Правительству РФ о придании городскому округу Дегтярска статуса особо охраняемой природной территории.


– Прежние власти действовали традиционно, поощряя привлечение инвестиций именно в предприятия тяжелой индустрии, что неизбежно связано  с ухудшением экологии. А какую альтернативу для развития города предлагаете Вы?  

– Дегтярск – один из немногих городов на Урале, где на сегодня нет крупного промышленного производства, что позволяет оставить окружающую природу в чистоте и неприкосновенности. Именно в этом направлении и надо развивать город, как центр экологического туризма и чистых наукоемких производств, поддерживать создание технопарка со специализацией на высоких технологиях, предоставлять преференции для малого бизнеса. Именно эти направления  были основными в Стратегического плана развития города до 2025 года, в разработке которого я принимал непосредственное  участие. План был подготовлен и принят еще в 2012 году, но прежняя администрация отодвинула его в сторону. Теперь самое время возобновить его реализацию, надо только провести доработку плана – с учетом нынешних экономических реалий.

– В чём состоит новизна, инновационный и современный подход в предлагаемой Вами программы развития Дегтярска?  И чем он интересен для города и его горожан?

- Моя программа базируется на  использовании проектного подхода при реализации. Мною, при поддержке и в соавторстве специалистов в области градостроительства, архитектуры, экономики и других отраслей, разработана стратегия создания проектного офиса по муниципальному управлению и реализации стратегического плана социально-экономического развития городского округа Дегтярск. Многие проекты Стратегического плана будут взаимосвязаны, синергетически дополняя друг друга. Его реализация позволит преодолеть депрессивные тенденции и сделать вектор развития города восходящим.

- Сегодня Дегтярск – это фактически моногород, депрессивная территория, население выживает за счет маятниковой миграции в близлежащие Ревду, Первоуральск и Екатеринбург. Как в таких условиях сделать его привлекательным для инвестиций?  

– Действительно, вплоть до середины 1990-х годов функции градообразующего предприятия для города выполнял Дегтярский медный рудник. С 2004 он не действует и ныне затоплен. Кроме того, в городе действовал филиал Уралхиммашзавод, и механический завод. Последний акционировал Малик Гайсин, сейчас это предприятие на грани выживания, большая часть его территории передана в аренду автотранспортным и другим предприятиям.

Сегодня численность населения города – около 20 тысяч жителей, с отчетливой тенденцией к убыванию. На мой взгляд, возрождение города вполне возможно. Для этого надо воспользоваться возможностями региональных и федеральных программ по развитию моногородов, преодолению однобокости их развития. Необходимо предоставить этой территории статус ОЭЗ, ТОР (или ТОСЭР), обеспечить льготные условия для привлечения инвестиций. Опыт создания таких зон, в частности ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде или промышленный парк «Богословский» в Краснотурьинске говорит о том, что это вполне реально, и действительно дает импульс для ускоренного развития экономики.

Получение такого статуса позволит создать условия для поддержки и развития малого наукоемкого бизнеса.  В том числе наукоемкого бизнеса по переработке шламов и других техногенных образований, которых за годы эксплуатации Дегтярского медного рудника накоплены многие миллионы тонн. По сути – это рукотворные месторождения, их переработка позволит возвратить в оборот ценные компоненты и избавить город от экологически опасного соседства.

Кроме того, до 2000-х годов в окрестностях Дегтярска действовало три крупных совхоза, из них два - животноводческих. Это можно и нужно восстановить, с упором на семейные фермы. Тем более, что нынешняя федеральная политика предусматривает существенные льготы для развития сельскохозяйственного  бизнеса.


– Что вы предлагает сделать для развития сферы ЖКХ? 

– В 2016 году в Дегтярске, благодаря субсидиям из областного бюджета, был реализован крупный инвестпроект по строительству газовой котельной, которая сегодня обеспечивает теплом около 80% домов. Это, безусловно, прорыв и достижение в сфере модернизации сферы ЖКХ  города. Но вот сфера водоснабжения и водоотведения продолжает хромать на обе ноги, требует срочной модернизации. Моя программа включает в себя заключение соглашения с крупными инвесторами, которые возьмут на себя  проведение модернизации на условиях концессии. Такие компании в нашей стране есть, в их числе федеральная компания «Росводоканал» и компания «Полипластик», крупный производитель  пластиковых труб для водоснабжения и канализации, а также ряд других. Эти компании широко практикуют концессионные контракты на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, в последнее время в сферу их интересов все чаще входят средние и малые города. На посту главы администрации у меня будет больше полномочий для успешного ведения переговоров о концессии с этими компаниями, которые мы проводили в течение 2016 года.

– Как Вы оцениваете потенциал и перспективы взаимодействия Дегтярска с другими городами, преодоления его нынешней транспортной обособленности?

– Стратегия развития Дегтярска логично увязана с перспективами развития нового жилого района Екатеринбурга «Академический», для которого окрестности Дегтярска могут стать естественной зоной рекреации. Сегодня Академический – один из самых быстро растущих районов Екатеринбурга, территориально он развивается как раз в этом направлении. По прямой до Дегтярска – всего около 20 км.

Сегодня город связывают с «большим миром» две автодороги, которые выводят на Полевской и Московский тракты. На мой взгляд, требуется строительство прямой автодороги, которая свяжет Дегтярск с Академическим районом Екатеринбурга.

Хорошие перспективы и у проекта монорельсовой дороги, которая свяжет Академический и Дегтярск. На этой линии можно отработать технологию и в дальнейшем такие линии могут связать аэропорт Кольцово и проектируемый мультимодальный транспортный узел в Ботаническом районе Екатеринбурга. Монорельсовая трасса может оказаться в разы дешевле. В реализации этого проекта может быть интерес компании Ренова, которая участвует в застройке «Академического» и развивает крупнейший региональный аэропорт Кольцово.

Игорь Казанцев с семьей

Также очень интересен для применения в Дегтярске опыта Сухого Лога и Новосибирска. В этих городах разработаны и внедряются на практике технологии строительства и ремонта грунтовых автодорог с применением местного сырья и материалов. Такое дорожное покрытие обеспечивает высокое качество и износостойкость покрытия при значительном снижении стоимости. Технологии в течение последних лет испытаны на практике и показали отличные результаты.

Основная работа только начинается и предстоит еще много сделать, но это уже – на посту Главы городского округа.

Редакция нашего информ-агентства будет следить за предложениями по развитию  города Дегтярска. Планируется опубликовать несколько материалов, которые более детально  расскажут об основных разделах Стратегического плана по развитию города. В том числе таким как градостроительная политика, экология (идея придания Дегтярскому городскому округу статуса Особо охраняемой природной территории, реализация национального природного парка под эгидой ЮНЕСКО, установка современных экологически безопасных предприятий по переработке и утилизации бытового и промышленного мусора и др),  ЖКХ, поддержка малого бизнеса, образование, агросектор, инновационные технологии, медицина, спорт, социальная поддержка населения.

Игорь Казанцев с семьей

Надеемся, что публикация статей не останется без откликов, конструктивные и обоснованные предложения по развитию Дегтярска могут быть включены в стратегическую программу городского развития.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры