Четверг, 25 мая, 11:37

«Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению будет только исполнительной и управляемой», – эксперт считает, что обновление губернаторского корпуса неизбежно

31.01.17

В 2017 году ожидаются губернаторские выборы сразу в нескольких регионах. Среди них Томская, Саратовская, Ярославская, Белгородская, Новгородская области, а также ряд республик – Бурятия, Мордовия, Адыгея. Профессор кафедры политической и деловой журналистики института государственной службы и управления Владимир Кравцов считает, что неожиданностей ждать не придется. В губернаторских креслах окажутся не столько квалифицированные партнеры, сколько преданные верховному командиру солдаты.


Ожидаются губернаторские выборы примерно в 15  регионах, а также выборы областных дум. Придется ли в 2017 году ждать обновления губернаторского корпуса?

– Обновление губернаторского корпуса накануне президентских выборов неизбежно. Прошедший год показал кардинальную смену власти и отказ от слова «команда Путина» к единоличному правлению страной. Самый яркий эпизод – уход с поста главы администрации президента РФ Сергея Иванова на малозначительную должность, для политика такого уровня, как Иванов. Генерал-полковник спецслужб Сергей Борисович, естественно был выше по званию и по должности Владимира Путина и в приватных беседах с президентом страны мог бы ему возразить.

Путин формирует вторую кадровую волну

Получается, Путин тем самым решил поменять фигуру Иванова на более удобного политика?

Владимир Путин посчитал своим долгом отдалить бывшего коллегу и настоящего друга с целью сохранения единоначалия. Очевидно, что новый глава администрации президента Антон Вайно вряд ли сможет возразить человеку, который стремительно вознес его на политической олимп власти! Для современной мировой политики, смена окружения – естественный способ выживания лидера в непростых условиях.

Чего хотел на Ваш взгляд добиться Владимир Путин?

– Путин хотел усилиться накануне президентских выборов и сделал это как всегда блестяще, резко начав менять окружение. Элитам из Кремля был дан четкий сигнал – несменяемых нет! И Сергей Иванов пал первым на политическом поле брани. Естественно, что после громких отставок чиновников и посадок под домашний арест членов правительства, губернатором было предложено серьезно задуматься о своем политическом будущем. Некоторые, как сахалинский глава Александр Хорошавин и кировский Никита Белых думают о своем будущем в СИЗО. И чем ближе выборы, тем переназначения в российских регионах будут интенсивнее.

В настоящий момент к «выходу с вещами» в АП готовят 5 губернаторов

А есть самые явные кандидаты на вылет?

– По моей информации, в настоящий момент к «выходу с вещами» в АП готовят 5 губернаторов.

Вы заинтриговали. А можете назвать, что это за регионы?

– Прежде всего, это республика Карелия, республика Марий Эл. Есть основания предполагать, что в этом списке окажется и Чувашия. Это связано со слабой экономической ситуацией в регионе. Плюсом влияет потеря доверия населения к избранным главам.

В октябре прошлого года Владимир Путин назначил губернаторами Ярославской, Калининградской и Кировской области выходцев из силовых структур. Губернатор Калининградской области вообще из охраны президента, что подтверждал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В трех данных регионах ожидались выборы губернаторов в 2017 году. Как Вы считаете, чем обусловлены такие назначения?

– Досрочные назначения на губернаторские должности людей из охраны президента России оправданы тем, что Владимир Путин усиливает свою команду, а точнее свое влияние на этих губернаторов. И калининградский и тульский губернатор будут верно служить человеку, который доверил им высокое право занимать эти посты. По сути, Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению не будет партнерской, а только исполнительной и управляемой. Посиделки на даче в кооперативе «Озеро» закончились. Лидеру нужны не товарищи по совместной работе и учебе, а настоящие и преданные командиру солдаты, с которыми он будет чувствовать себя защищенным.


Какой формат региональных выборов губернаторов Вы ожидаете и какие технологии, на Ваш взгляд, будут самыми эффективными в 2017 году?

– Технологии проведения избирательных кампаний в 2017 году будут на редкость скучными и однообразными. Общая электоральная усталость к институту выборов станет еще критичнее. Думская кампания 2016 года сделала идеальный подарок выборам-2017 года, показав тем самым, что система власти победила по всей стране. Результаты будут очевидными: «Единая Россия» победит во всех регионах, где пройдут губернаторские выборы. Чудес не будет.


И даже не сможет повлиять переход Вячеслава Володина в Госдуму на пост спикера и назначение на должность куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко?

– Едва ли. Прошедшие в 2016-ом году думские выборы показали окончательную победу партии «Единая Россия» над либеральной оппозицией. Политическая система власти разгромила демократическую систему в пух и в прах. Либеральной оппозиции в России на сегодня нет! Рыжков, Касьянов, Навальный – все на кого ставили на выборах в Госдуму оппозиционеры, оказались в глубоком политическом пике. Учитывая тот факт, что все губернаторы или потенциальные кандидаты на эти должности члены партии «Единой России», вариантов на проигрыш у партии власти просто нет. Пройдет техническая избирательная кампания и по большому счету не важно, кто ее будет руководить Володин или Кириенко.

После решения Навального участвовать в президентских выборах стали говорить о «факторе Навального» в результатах выборов губернаторов. Время, когда он должен будет мобилизовать и агитировать своих сторонников (лето-осень 2017 года), совпадает с губернаторскими кампаниями. Сможет ли это привести к неожиданностям?

– У Алексея Навального на предстоящих губернаторских выборах, шансов хоть как-то заявить о себе практически нет. Неожиданностей не будет. Власть сделает все, чтобы Навальный эти выборы с треском проиграл, а точнее, даже не дошел бы до них. Думаю, что перед выборами всплывет дело «Кировлеса» и другие дела, в которых как-то был замешан Навальный. Этот политик интересен в первую очередь избирателям, живущим в городах-миллионниках. В сельской местности, где и делаются чаще высокие результаты, он будет не интересен. По всем аналитическим прогнозам на предстоящий год, 2017-ый оценивается специалистами как самый инерционный период. Более 80% опрошенных респондентов от предстоящего года не ждут ничего! Среди других малозначительных ожиданий – усиление войны в Сирии, участие ВС РФ в войнах, «закручивание гаек», политические репрессии, массовые погромы, забастовки. Однако, это мизерный процент, который дается из года в год. Власти выгоден инерционный период развития страны в 2017-ом году. Накануне президентских выборов, в России должна наступить политическая тишина!


Оппозиция может играть на проблемах в регионах. Сейчас большинство регионов в долгах. Как Вы считаете, может ли это быть связано с недостаточно удачными хозяйственными способностями губернаторов или на то есть объективные причины?

– В проблемных регионах, где пройдут губернаторские выборы, властью будет сделано все, чтобы снять социальное напряжение у населения. Будут закрыты неприятности с дорогами и ЖКХ, выплачены все заработанные платы и пособия, сняты нерадивые чиновники и посажены казнокрады. Есть четкое задание администрации президента России для всех губернаторов – в 2017-ом году никаких потрясений и социальных взрывов! Кто допустит подобную ситуацию у себя в регионе, будет незамедлительно уволен по самой позорной статье, как  «не оправдавшим доверие». А это – волчий билет для любого политика. Наглядный пример – прошедшие в 2016-ом году выборы в Законодательное собрание и Петросовет Республики Карелия.


Можете подробнее рассказать об этом?

– Накануне выборов краевой и городской бюджет получил более 600 миллионов рублей на ремонт дорог в Петрозаводске и республике! Сумма для региона внушительная. Не трудно догадаться, какая партия победила на выборах при материальной и моральной поддержке с такой-то программой-мечтой для каждого региона. И таких программ на предстоящих выборах будет очень много.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры