Вторник, 23 мая, 02:22

Эксперт: Ну, и что делать с дальневосточным гектаром? Необходимы рынки сбыта продукции этого маленького хозяйства

30.01.17

Развитие Дальнего Востока сейчас является одним из приоритетов российского государства. Это – стратегическая территория, которая нуждается в инвестициях, привлечении населения из других перенаселенных регионов страны. Здесь пока много проблем, но очень большой потенциал. Созданное не так давно Министерство по развитию Дальнего Востока ставит большие цели: привлечение инвестиций, создание новых производств, коренное совершенствование транспортной инфраструктуры, организация логистики. А главное – привлечение на дальневосточные земли новых жителей с «запада», организация помощи им в обустройстве и в развитии своего бизнеса. 


В январе сформирован новый состав Общественного совета Минвостокразвития. В него вошли общественники, представители бизнеса и СМИ. В рамках ОС планируется создать экспертный клуб, который позволит расширить и актуализировать мнения, организовать сбор предложений и контроль за реализацией проектов. ИА «Регионы-онлайн» будет широко освещать всю эту работу и представляет вашему вниманию первые мнения экспертов о сегодняшней ситуации на Дальнем Востоке.



Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

– Развитие Дальнего Востока требует, на мой взгляд, прежде всего государственных инвестиций – с их помощью должна быть создана инфраструктура, которая уже, в свою очередь, поможет привлечь частных инвесторов. 

Речь идет об увеличении пропускной способности и скоростного режима железных дорог, строительстве новых железных дорог к местам перспективной разработки ресурсов и создания производств, развитии сети автодорог, портов – морских и речных, мостов, развитии электроэнергетики (с целью снижения цены электроэнергии), а также других объектов инфраструктуры. 

Кроме того, необходимо развитие кадрового потенциала дальневосточного макрорегиона, а это – школы, лицеи, вузы, в которых подготовка специалистов должна быть увязана с плановыми показателями развития отраслей производства. 
Для развития туризма необходимо качественное и недорогое авиасообщение. Думаю в этом направлении нужно развивать лоукостеры, опять же с господдержкой. 


Одна из проблем макрорегиона – отток населения, постепенное заселение территорий мигрантами, запустение целых районов и областей. Сейчас на гигантских пространствах Дальнего Востока проживает чуть больше 6 млн.человек. Это 4% населения страны. Столько людей живет в одном Санкт-Петербурге! Задачу нужно срочно решать. 

Гектар – хорошая идея, но она не сработает без инфраструктурной поддержки. И не только без нее. Чтобы человек решился переехать на Дальний Восток, надо чтобы он понимал: гектар земли оборудован коммуникациями, вокруг – развитое поселение, есть асфальтовые автодороги до ближайшего города, есть школа, детский сад, поликлиника и больница, и все это на высоком уровне. Что будет горячая и холодная вода нормального качества, а вечером не погаснет свет. Если поселок занесет снегом, то приедет техника и откопает. 

Ну, и что делать с гектаром? Необходимы рынки сбыта продукции этого маленького хозяйства, ведь оно не может быть полностью натуральным, людям надо одеваться, покупать технику. Либо, если речь не идет о фермерстве, то надо думать, где будет работать глава семьи, его жена, куда поступят дети, когда вырастут? 

Такие мини-стратегии (мини – для государства, для человека это вся его жизнь) должны быть заранее спланированы властью, и тогда люди поедут на Дальний Восток.

 

Пока же мы наблюдаем достаточно туманные перспективы. Конечно, небольшой приток населения будет, но он не решит проблему. Итак, в развитии макрорегиона не стоит надеяться на какое-то саморазвитие или на частного инвестора. Максимум, что мы можем ждать, это прихода финансистов из ближайших азиатских государств – «тигров», которые вложатся в недвижимость, отели-игры, спекуляции на бирже и т.д. Создадут «пузыри» и потом выведут капитал, оставив нас ни с чем. Только системные государственные инвестиции помогут поднять экономику Дальнего Востока. А вслед за ними уже придет частник – производитель, а не спекулянт. 
План примерно такой: 10-15 лет государственных вложений, после чего они начнут постепенно окупаться. Но это того стоит – ведь на кону почти половина России!



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Губернатор Магаданской области
Владимир Печеный
.
"Колыма очень богата недрами, которые ждут своих инвесторов".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры