Четверг, 23 марта, 09:16
Валюта на 23.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Шевкет Крумов: Волонтерство – индикатор любви к родной земле

16/01/17

Показательный факт: в Дагестане, с начала активного распространения волонтерского движения в республике, при поддержке студентов и школьников проведено около 90 тысяч мероприятий. Добровольческая деятельность охватывает множество сфер общественной жизни. Это и социальные, и патриотические, и экологические, и культурные, и благотворительные проекты.

Так, в преддверии важнейшего для региона и всего Северного Кавказа события – празднования 2000-летнего юбилея Дербента – глава республики Рамазан Абдулатипов в беседе с журналистами подчеркнул, что волонтеры (и молодежь в целом) должны привлекать туристов в Дагестан, работать для родной республики... Благодаря волонтерам уже более 8 тысяч саженцев прижились в разных уголках республики, о чем премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов говорил на одном из правительственных совещаний…


Министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев также отметил, что добровольческое движение очень популярно среди дагестанских школьников и студентов. В республике расширяются масштабы реализуемых добровольческих программ и проектов. Волонтерство превратилось в эффективный механизм решения социально значимых проблем.

Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» решил выяснить, как живет дагестанский волонтер, с какими стереотипами сталкивается, в каких мероприятиях участвует и может ли Дагестан стать «волонтерской» республикой Северного Кавказа. На эти вопросы ответил Шевкет Крумов – начальник отдела по работе с молодежными объединениями и развития добровольческих инициатив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» при Министерстве по делам молодежи Дагестана.

– Шевкет, сколько человек насчитывает постоянно действующий волонтерский корпус при Минмолодежи Дагестана?  

– На сегодня в базе общественного объединения «Центра развития добровольческих инициатив РД» (Доброцентр – ред.)  при Министерстве по делам молодежи Дагестана официально зарегистрировано около 3500 волонтеров. Всем им выданы личные книжки волонтеров, в которых отражается вся их деятельность и фиксируется весь трудовой стаж. Это официальный документ, имеющий юридическую силу. Соответственно, он закрепляется печатью нашего учреждения.  

– В чем конкретно выражается государственная политика по поддержке молодежных объединений? Какие мероприятия проводятся с участием волонтеров?

– Без государственной политики, направленной на поддержку молодежных добровольческих объединений, функционирование нашегоДоброцентра было бы под большим вопросом.

В ноябре 2016 года вышло постановление Правительства Дагестана «О развитии добровольческого движения в Республике Дагестан». В рамках постановления органам местного самоуправления городских округов и муниципальных образований рекомендовано образовать межведомственные координационные советы или центры по развитию добровольчества. Также рекомендовано создать базы данных вакансий для добровольческого труда и базы данных добровольцев и добровольческих отрядов.

В республике с участием волонтеров проводятся спортивные мероприятия, форумы, концерты, благотворительные акции, отмечаются памятные даты такие, как 2000-летие Дербента, 150-летний юбилей Буйнакска и многие другие.  

В частности, наши волонтеры участвовали в организации спортивных мероприятий – эстафета олимпийского огня «Сочи-2014», фестиваль «Кавказские игры-2015», сдача комплекса «ГТО». Республиканская акция «Осенний марафон добрых дел», чемпионат рабочих профессий WorldSkills, всероссийские акции «Бессмертный полк», «Весенняя неделя добра» – все эти мероприятия были организованы при участии волонтеров.   

Инициативная дагестанская молодежь традиционно посещает детские дома-интернаты, ветеранов войны и труда, участвуют в экологических акциях по посадке деревьев и благоустройству территорий, проводят антинаркотические рейды, донорские акции – «От сердца к сердцу», «Капля жизни», «Наш дар во имя жизни», благотворительные выставки в поддержку детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизма и многое другое.

В Дагестане ежегодно во всероссийских и республиканских акциях и мероприятиях участвует свыше 50 тысяч волонтеров.  

–  Как вы оцениваете роль молодежных добровольных объединений в таком важнейшем событии, как празднование 2000-летия Дербента?

– Все подобные крупные мероприятия предполагают участие волонтеров. Без них празднование 2000-летнего юбилея Дербента не состоялось бы на должном уровне.

Добровольцы выполняли практически всю сервисную работу. В преддверии празднования юбилея был создан волонтерский корпус «Дербент-2000». За короткий срок в состав молодежного движения вошли тысячи человек – это молодые ребята из разных уголков нашей республики. Можно сказать, что «Дербент-2000» явился своеобразным индикатором любви к родной земле.

– Насколько дагестанская молодежь интересуются волонтерским движением?

– В настоящее время костяк добровольческого движения республики составляет учащаяся молодежь – студенты и школьники. Основные объединения и отряды функционируют на базе вузов и школ.

В составе «Центра развития добровольческих инициатив Республики Дагестан» функционирует 18 добровольческих отрядов и один подростковый добровольческий отряд «Новое поколение» при махачкалинской школе № 12.

Помимо этого, волонтерская деятельность набирает обороты в муниципальных образованиях. Наиболее активно добровольчество развивается в Буйнакском, Дербентском, Кизлярском, Кизилюртовском, Бабаюртовском, Магарамкентском и Табасаранском районах.

– Что необходимо сделать для более широкого распространения волонтерского движения в Дагестане?

В первую очередь максимально освещать в СМИ мероприятия, проводимые добровольцами. На сегодня имеется проблема недостатка информации в лентах сайтов, страницах газет и на телеканалах о работе проводимой волонтерами. Это необходимо для популяризации волонтерства и вовлечения населения в их деятельность.

Необходимо улучшить материально-техническое оснащение добровольческих отрядов (объединений). В частности, обеспечить их атрибутикой (форма одежды волонтера) и повысить материальную поддержку мероприятий, проводимых ребятами, так как на проведение большинства их требуется определенная финансовая помощь.

Важно своевременно обновлять и формат работы волонтеров. Зачастую технологии и методы устаревают, не успевают за ходом времени. Необходимо разработать новые форматы их работы или перенять опыт соседних регионов и зарубежных стран.

– С какими проблемами сталкиваются волонтеры в Дагестане?

– Главная проблема – отсутствие понимания у населения важности добровольческой деятельности. Это находит отражение в стереотипах о добровольческой деятельности, которые складываются у населения. Из них самые распространенные: волонтер – это бесплатная рабочая сила, они просто обязаны выполнять ту или иную работу.

Частично этому способствует и новое направление работы, так называемое «волонтер-сервис». Это направление предполагает участие волонтеров в организации массовых мероприятий, проводимых различными госучреждениями. Зачастую после некоторых крупных мероприятий мы сталкиваемся с тем, что участники добровольческих акций отказываются работать в этом направлении.

Еще одна проблема – эта отсутствие поддержки со стороны руководства учебных заведений, в которых учатся наши волонтеры.

– Каковы шансы Дагестана стать «волонтерской» республикой Северного Кавказа?

– Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмется за ранее озвученные проблемы и приложит усилия для решения этих проблем, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией.

В Министерстве по делам молодежи Дагестана добровольчество всегда было и остается приоритетным направлением воспитания молодежи. В этом есть большая заслуга министра Арсена Гаджиева, который уделяет особое внимание нашей работе и поддерживает инициативы активистов.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры