Понедельник, 16 января, 13:48
Валюта на 16.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Ольга Чернокоз: «В Общественном совете буду добиваться, чтобы деньги, выделенные на развитие Дальнего Востока, не разворовывались»

10/01/17

В последний рабочий день минувшего года был утвержден состав Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В составе нового Общественного совета – 32 члена. Среди них – руководитель Некоммерческого партнерства «Регионы XXI век», генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» и главный редактор нашего информационно-аналитического агентства Ольга Валерьевна Чернокоз. 


Как отметили в Общественной палате России, формирование Общественного совета при Минвостокразвития вызвало большой интерес среди представителей некоммерческих организаций. В состав формируемого органа захотели вступить 139 человек, что составило более 4 кандидатов на одно место. Это самый высокий конкурс среди общественных советов федеральных министерств.


В новом составе Общественного совета министерства – Дмитрий Голованов (Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-регионам»), Петр Бакланов (Русское географическое общество), Денис Сарана (Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья), Леонид Агафонов (Национальная ассоциация институтов закупок), Надежда Егорова (Фонд развития общественных технологий) и другие.


У них у всех впереди – 4 года общественной работы, в ходе которой они смогут в полной мере реализовать право граждан на общественный контроль за деятельностью министерства и содействовать этому государственному ведомству в качественном выполнении его функций.

Члены Общественного совета как постоянно действующего совещательно-консультативного органа общественного контроля могут привлекать граждан к обсуждению проектов, осуществляемых министерством, вносить предложения по совершенствованию его работы, проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, информировать СМИ и общественность о наиболее актуальных вопросах, собирать и анализировать мнения граждан о деятельности министерства. Главная же цель общественников – обеспечить учет потребностей и интересов россиян при осуществлении государственной политики на Дальнем Востоке.

Сейчас в стране действует госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Развитие Дальнего Востока определено президентом России Владимиром Путиным как приоритетное направление. В федеральном бюджете на ближайшие три года только на новые инструменты развития –ТОРы (территории опережающего развития), на поддержку инвестпроектов предусмотрено 56 млрд рублей. Это более чем в два раза больше, чем было в 2014–2016 годах. Как рассказал в недавнем интервью корреспонденту «Известий» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, за период чуть более года благодаря ТОРам, свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока в этот регион привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций. За этим стоят 470 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тыс. новых рабочих мест.

Александр Галушка: за период чуть более года благодаря ТОРам, свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока в этот регион привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций

24 новых предприятия уже открылись на Дальнем Востоке только в 2016 году. А в этом году планируется создать еще 75 предприятий, в 2018 году – 118, в 2019-м –280. Причем, 73% от общего объема привлеченных инвестиций – это не природные ресурсы и не сырье, а такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, переработка водных ресурсов, судостроение. В портфеле Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта уже лежат проекты на 1 трлн рублей. Предполагается, что программа развития Дальнего Востока поможет наконец региону от модели "догоняющего развития" перейти к "опережающей". Индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 года должен увеличиться в 2,5 раза, доля региона в экономике России – с 8,5% до 10,2%, а население должно вырасти с 10,4 миллиона до 12,4 миллиона человек.

 – Исследования показывают, что 15% россиян считают, что уже сейчас Дальний Восток является перспективной территорией, а более 50% уверены, что он станет таковой через десять лет, говорит А. Галушка. – Еще свыше 20% полагают, что он обязательно станет перспективной территорией, но позже. То есть 85% граждан России считают, что Дальний Восток является перспективной зоной, точкой экономического роста. Если вспомнить настроения 1990-х годов по отношению к Дальнему Востоку, то это кардинальное изменение общественного восприятия.

Именно с общественным мнением, как главный редактор федерального журнала «Регионы России» и нашего информационного агенства, намерена работать, в первую очередь, избранная в Общественный совет Ольга Чернокоз.

Согласитесь, неплохая идея: сделать Дальний Восток территорией, свободной от коррупции

– Мы давно уже рассказываем нашим читателям о проблемах дальневосточников, – говорит она. – Публикуем интервью с губернаторами, статьи о лучших практиках регионов, анализ и прогнозы развития экономической ситуации от наших экспертов. Мы понимаем рядовых дальневосточников, которые жалуются на чрезмерно высокие энерготарифы и слаборазвитую инфраструктуру. Поэтому будем и дальше всеми доступными нам средствами бороться за реальное улучшение их жизни. Будем писать о «дальневосточном гектаре», о проблемах и заботах рыбаков, о строительстве Восточного нефтехимического комплекса и международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". А особое внимание будем уделять борьбе с коррупцией в этом регионе. Мы не хотим, чтобы огромные средства, которые государство выделяет на развитие Дальнего Востока, разворовали. Специально для освещения этой темы мы создали рубрику «Борьба с коррупцией: общественный аудит». В рамках работы Экспертного совета при  Управлении Президента России по противодействию коррупции (руководитель – Олег Плохой) и Центром противодействия коррупции в органах государственной власти (руководитель – Виктор Костромин) мы доводим до наших читателей и специалистов по борьбе с коррупцией всю новую информацию, оказываем методическую помощь и учим людей не давать и не брать взятки.

Руководитель Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, Член рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества Виктор Костромин

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому есть что сказать по этой теме. Мы готовы проводить журналистские расследования по вашей информации, предавать огласке любые факты казнокрадства и мошенничества, предостерегать от возможного возникновения конфликта интересов. Согласитесь, неплохая идея: сделать Дальний Восток территорией, свободной от коррупции. Ведь недаром же самых лучших результатов в борьбе со взятками добились именно на Востоке – в Сингапуре и Южной Корее. Будем учиться у наших соседей…

Первое заседание Общественного совета Минвостокразвития пройдет 17 января. На нем будут рассмотрены организационные вопросы работы Совета.

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры