Суббота, 25 марта, 14:32
Валюта на 25.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Ольга Чернокоз: «В Общественном совете буду добиваться, чтобы деньги, выделенные на развитие Дальнего Востока, не разворовывались»

10/01/17

В последний рабочий день минувшего года был утвержден состав Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В составе нового Общественного совета – 32 члена. Среди них – руководитель Некоммерческого партнерства «Регионы XXI век», генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» и главный редактор нашего информационно-аналитического агентства Ольга Валерьевна Чернокоз. 


Как отметили в Общественной палате России, формирование Общественного совета при Минвостокразвития вызвало большой интерес среди представителей некоммерческих организаций. В состав формируемого органа захотели вступить 139 человек, что составило более 4 кандидатов на одно место. Это самый высокий конкурс среди общественных советов федеральных министерств.


В новом составе Общественного совета министерства – Дмитрий Голованов (Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-регионам»), Петр Бакланов (Русское географическое общество), Денис Сарана (Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья), Леонид Агафонов (Национальная ассоциация институтов закупок), Надежда Егорова (Фонд развития общественных технологий) и другие.


У них у всех впереди – 4 года общественной работы, в ходе которой они смогут в полной мере реализовать право граждан на общественный контроль за деятельностью министерства и содействовать этому государственному ведомству в качественном выполнении его функций.

Члены Общественного совета как постоянно действующего совещательно-консультативного органа общественного контроля могут привлекать граждан к обсуждению проектов, осуществляемых министерством, вносить предложения по совершенствованию его работы, проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, информировать СМИ и общественность о наиболее актуальных вопросах, собирать и анализировать мнения граждан о деятельности министерства. Главная же цель общественников – обеспечить учет потребностей и интересов россиян при осуществлении государственной политики на Дальнем Востоке.

Сейчас в стране действует госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Развитие Дальнего Востока определено президентом России Владимиром Путиным как приоритетное направление. В федеральном бюджете на ближайшие три года только на новые инструменты развития –ТОРы (территории опережающего развития), на поддержку инвестпроектов предусмотрено 56 млрд рублей. Это более чем в два раза больше, чем было в 2014–2016 годах. Как рассказал в недавнем интервью корреспонденту «Известий» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, за период чуть более года благодаря ТОРам, свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока в этот регион привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций. За этим стоят 470 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тыс. новых рабочих мест.

Александр Галушка: за период чуть более года благодаря ТОРам, свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока в этот регион привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций

24 новых предприятия уже открылись на Дальнем Востоке только в 2016 году. А в этом году планируется создать еще 75 предприятий, в 2018 году – 118, в 2019-м –280. Причем, 73% от общего объема привлеченных инвестиций – это не природные ресурсы и не сырье, а такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, переработка водных ресурсов, судостроение. В портфеле Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта уже лежат проекты на 1 трлн рублей. Предполагается, что программа развития Дальнего Востока поможет наконец региону от модели "догоняющего развития" перейти к "опережающей". Индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 года должен увеличиться в 2,5 раза, доля региона в экономике России – с 8,5% до 10,2%, а население должно вырасти с 10,4 миллиона до 12,4 миллиона человек.

 – Исследования показывают, что 15% россиян считают, что уже сейчас Дальний Восток является перспективной территорией, а более 50% уверены, что он станет таковой через десять лет, говорит А. Галушка. – Еще свыше 20% полагают, что он обязательно станет перспективной территорией, но позже. То есть 85% граждан России считают, что Дальний Восток является перспективной зоной, точкой экономического роста. Если вспомнить настроения 1990-х годов по отношению к Дальнему Востоку, то это кардинальное изменение общественного восприятия.

Именно с общественным мнением, как главный редактор федерального журнала «Регионы России» и нашего информационного агенства, намерена работать, в первую очередь, избранная в Общественный совет Ольга Чернокоз.

Согласитесь, неплохая идея: сделать Дальний Восток территорией, свободной от коррупции

– Мы давно уже рассказываем нашим читателям о проблемах дальневосточников, – говорит она. – Публикуем интервью с губернаторами, статьи о лучших практиках регионов, анализ и прогнозы развития экономической ситуации от наших экспертов. Мы понимаем рядовых дальневосточников, которые жалуются на чрезмерно высокие энерготарифы и слаборазвитую инфраструктуру. Поэтому будем и дальше всеми доступными нам средствами бороться за реальное улучшение их жизни. Будем писать о «дальневосточном гектаре», о проблемах и заботах рыбаков, о строительстве Восточного нефтехимического комплекса и международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". А особое внимание будем уделять борьбе с коррупцией в этом регионе. Мы не хотим, чтобы огромные средства, которые государство выделяет на развитие Дальнего Востока, разворовали. Специально для освещения этой темы мы создали рубрику «Борьба с коррупцией: общественный аудит». В рамках работы Экспертного совета при  Управлении Президента России по противодействию коррупции (руководитель – Олег Плохой) и Центром противодействия коррупции в органах государственной власти (руководитель – Виктор Костромин) мы доводим до наших читателей и специалистов по борьбе с коррупцией всю новую информацию, оказываем методическую помощь и учим людей не давать и не брать взятки.

Руководитель Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, Член рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества Виктор Костромин

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому есть что сказать по этой теме. Мы готовы проводить журналистские расследования по вашей информации, предавать огласке любые факты казнокрадства и мошенничества, предостерегать от возможного возникновения конфликта интересов. Согласитесь, неплохая идея: сделать Дальний Восток территорией, свободной от коррупции. Ведь недаром же самых лучших результатов в борьбе со взятками добились именно на Востоке – в Сингапуре и Южной Корее. Будем учиться у наших соседей…

Первое заседание Общественного совета Минвостокразвития пройдет 17 января. На нем будут рассмотрены организационные вопросы работы Совета.

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры