Вторник, 24 января, 16:16
Валюта на 24.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой

В рамках прошедшего в Инновационном центре "Сколково" Форума "Надежда на технологии" руководитель нашего московского представительства Дмитрий Киселев встретился с заместителем Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой:


Гульназ Маннуровна, какие события вы можете назвать самыми значительными достижениями  Минпромторга России в области развития реабилитационной индустрии?

Во исполнение поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Минпромторг России ведет работу по формированию современной отрасли производства товаров и реабилитационных изделий для лиц с ограниченными возможностями. Это очень значимая для социально-ориентированного государства часть общества - люди с временными и стойкими нарушениями здоровья, пожилые, инвалиды разных возрастных групп, в том числе дети и другие маломобильные группы населения. В целом наша работа затрагивает интересы почти 60 миллионов россиян, которые нуждаются  в технических решениях для всех сфер, определяющих условия полноценной жизни. Это здравоохранение, образование, быт и трудовая деятельность, досуг, спорт и адаптивная физкультура, возможность пользования без каких-либо ограничений транспортом и всей инфраструктурой населенных пунктов.


Все прилагаемые нами усилия направлены на формирование в нашей стране современной, инновационной, конкурентоспособной, структурно-сбалансированной индустрии по производству и реализации товаров для лиц с ограниченными возможностями. Она должна не только удовлетворять потребности наших граждан, но и иметь возможности дальнейшего развития экспортного потенциала.

Хочу отметить четыре важных события текущего года. Первое – мы создали департамент производства социально значимых товаров. Одно дело - взаимоотношения бизнес-бизнес, другое – отношения бизнеса с потребительским рынком. В сфере производства социально значимых товаров заняты большей частью средний и малый бизнес. Мы понимаем: здесь инструменты должны быть совершенно другие, и проекты, которые финансируются, по своим параметрам  тоже отличны от проектов, реализуемых крупными предприятиями. Создав департамент производства социально значимых товаров, мы как исполнительный орган власти консолидируемся со всеми институтами развития для того, чтобы продвигать эту историю.


Второе значимое событие – формирование основных подходов стратегии развития реабилитационной промышленности. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации представило их на заседании Комиссии по делам инвалидов при Президенте России и эти подходы получили поддержку. Сейчас наше ведомство занимается  непосредственно разработкой стратегии, уже заданы пороговые значения до 2025 года. Это будет большой старт для дальнейшего движения и развития.

Третьим серьезным  событием года я бы назвала  национальный форум, который в этом году мы провели на базе «Сколково». Здесь присутствовали и международные эксперты, - это тоже показатель высокого уровня  консолидации общих усилий заинтересованных ведомств на развитии реабилитационной индустрии в стране. Не теряется интерес к этой теме, и мне это особенно приятно, поскольку два года назад, когда только начиналась эта работа, на первой встрече присутствовало не более 30 участников. Сейчас в составе нашей межведомственной рабочей группы порядка 130 человек. Мы создали координационный совет, чтобы какие-то основные моменты обсуждать на его площадке. Обратите внимание на названия сессий, которые проводились в рамках форума - первая, безусловно, значимая сессия посвящена инновационным решениям. Это элемент нашей стратегии. Вторая сессия посвящена рынку и его развитию. В своих выступлениях коллеги говорили о том, что во всем мире это большей частью не государственные закупки, а потребительский, коммерческий рынок.  Как изменить отношение к его развитию, обсуждалось на второй площадке. Третья площадка была посвящена универсальному дизайну. Вы услышали эмоциональное выступление представителя из Новосибирска, который демонстрировал простые решения вопроса о создании доступной среды. Нужно уйти от использования сложных дорогих решений к созданию изначально универсальной среды. Тогда, мне кажется, мы сэкономим большие средства, бюджетные в том числе.

Еще одно важное событие – в проекте бюджета на следующую трехлетку мы заложили отдельной строкой расходы на реализацию и поддержку реабилитационной индустрии. По сути, четыре значимых события произошло  в текущем году.


 

Насколько инновационные средства реабилитации доступны пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, и какие меры планируется предпринять, чтобы сделать их еще доступнее?

Когда мы говорили на пленарном заседании форума «Надежда на технологии» о категориях россиян, нуждающихся в товарах реабилитационной индустрии, мы называли цифру 60 миллионов человек. Чтобы создать для этих людей все необходимые условия, мы ориентируемся на развитие не только технических средств реабилитации, но и всех товаров, которые могут быть им необходимы. В 21 веке, в котором мы живем, все более востребованы услуги, а любая услуга подтягивает за собой товары. В рамках форума на площадке «Сколково» разработчики демонстрировали свои проекты, они неоднократно говорили о важности своего взаимодействия с реабилитационными центрами, которые по сути могут такой площадкой. Наша задача - свести производителей товаров с теми, кто оказывает услуги. И тогда, во-первых, мы достигнем того качества, которое необходимо потребителю, во-вторых, это будет такая лаборатория, на которой новые проекты будут продвигаться.

Что касается пожилых людей, мы недооцениваем их потребности.


А ведь мы сами в эту категорию, на самом деле, скоро перейдем. Для нас она, безусловно, значимая, и я глубоко уверена: этот рынок будет развиваться. И интерес, который проявляют к нему производители, люди, которые занимаются разработками, только подтверждает это. В рамках реализации стратегии Минпромторг России предусмотрел ряд мероприятий по развитию реабилитационной индустрии. Мы в этом году были в Германии на выставке в Дюссельдорфе, на одной из самых значимых выставок реабилитационной индустрии. Я приехала под впечатлением от того, насколько широкий выбор товаров и услуг для инвалидов был там представлен. Это выставка, в которой инвалиды сами, с членами своей семьи активно участвуют, подбирают себе какие-то гаджеты. Мы видели, какие одухотворенные они покидали выставку – ведь  благодаря новым приобретениям качество их жизни, безусловно, повышается.

Уезжая из Дюссельдорфа, мы задумались о том, как хорошо было бы организовать такую выставку у нас, чтобы все товары были представлены российскими производителями.


Скажите, пожалуйста, как появилась идея премии «Надежда на технологии» и каково ее значение?

На мой взгляд, основное назначение премии заключается в  привлечении всеобщего внимания к проблеме создания комфортных условий в быту, учебе, занятиях спортом – во всех сферах жизни - для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эмблема премии – сердце, символизирующее жизнь, которое бережно держит высокотехнологичная рука. Ведь сама премия так и называется – «Надежда на технологии». Это надежда нашего потребителя на технологии, и мы должны оправдать их, мы не имеем права разочаровать этих людей.

Премия стала знаком внимания нашим производителям, которые занимаются данной темой, предлагая инновационные решения.

И последний вопрос, как Минпромторг России строит работу с регионами, какие проекты запомнились на форуме и  что в планах на 2017 год?

Со всеми субъектами Российской Федерации Минпромторгом России подписано соглашение о сотрудничестве. В нашем ведомстве регулярно проходят стажировки региональных министров промышленности, в том числе проводятся  встречи, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития реабилитационной индустрии. Мы активно эту тему продвигаем.

Кроме того, в Национальном форуме «Надежда на технологии» участвовали представители регионов. К примеру,  на пленарной сессии коллега из региона представила решения для «Доступной среды».

На выставочной экспозиции можно было познакомиться с разработками из регионов. Это действительно прорывные, инновационные проекты, рассчитанные в том числе на детей.

Кроме того, в числе номинантов на премию «Надежда на технологии» были представлены  проекты из Московской и Новосибирской области. За вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна в 2016 году награды удостоился проект «Кнопка жизни» компании «Тревожная кнопка». Это круглосуточный центр помощи, через который можно вызвать скорую помощь, МЧС, полицию, социального работника, связаться с родственниками. Cигналы от устройств поступают в call-центр 24 на 7, где на линии дежурит опытный диспетчер.



В номинации «Лучший социально-ориентированный стартап в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году» победил проект по созданию высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей компания «Моторика». Его целью является создание высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей. Для детей до 16 лет это активный тяговый протез кисти «Киби», который может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если необходим протез нескольких пальцев. Протез позволяет свободно взаимодействовать с самыми разными предметами и даже продевать нитку сквозь игольное ушко. Для пациентов старше 16 лет разработан бионический протез руки STRADIVARY. Миоэлектрические протезы дают возможность успешно пользоваться ложкой, вилкой, шариковой ручкой.


Второй победитель в этой номинации - инвалидная коляска-трансформер с электроприводом компании "Катэрвиль". Она имеет колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий – гусеничная. За счет такого распределения достигается высокая проходимость, плавность хода и энергосбережение. При этом габариты «Катэрвиль» не превышают габаритов обычной приводной коляски.

В числе финалистов премии хотела бы отметить проект «Говорящий город» компании "СТП-инжиниринг". Это акустическая система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде. Технологии ориентирования звуком уже успешно внедрены в инфраструктуру Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Омска и Волгограда.

В новом году перед нами стоят масштабные задачи. Уверена, что трудолюбие и профессионализм, ответственность, целеустремленность и преданное служение делу помогут не только закрепить достигнутые результаты, но и добиться новых успехов.


В завершении нашего разговора, хочу поздравить всех с Наступающим Новым Годом! Провожая уходящий год, сохраним все лучшее, что было в нем, и будем двигаться вперед по пути новых достижений! Пусть в 2017 году воплотятся в жизнь все ваши планы, стремления и начинания. От всей души желаю вам и вашим близким в Новом году мира, добра, благополучия и, конечно, крепкого здоровья!

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

24 января 2017г.

Трамп в действии

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры