Вторник, 17 января, 03:49
Валюта на 17.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Леонид РЕШЕТНИКОВ: Россия вернется в Россию

14.12.16

Самым заметным событием ноября стали выборы президента в США, явившие миру неожиданный результат. Несмотря на большинство проголосовавших за лидера Демократической партии Хиллари Клинтон, победу одержал республиканец Дональд Трамп. Почему так произошло, и что за этим последует – тема беседы генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги ЧЕРНОКОЗ с директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом РЕШЕТНИКОВЫМ.


– Леонид Петрович, в международной политике все более заметны новые тренды, свидетельствующие о том, что многие страны уже готовы пересмотреть свое отношение к России в положительную сторону. Недавно избранный президент США Трамп более лояльно настроен к нашей стране и нашему президенту Путину. Пророссийскую политику намерены проводить новые президенты Болгарии и Молдавии. Сейчас вот кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон, который набирает все больше голосов французов, заявляет, что необходимо начать дружить с Москвой. Лед «холодной войны» тронулся? Запад уже не считает Россию своим главным врагом?

– Выборы в США показали, что настроение правящих элит и народа в США, в других  странах расходится. Трамп пробил элиту и внес полную неразбериху, опираясь на настроения консервативного, националистского плана людей, которые думают прежде всего об интересах своего государства, а не о выстраивании каких-то глобалистских проектов. Эти тенденции заметны везде, но, конечно, нельзя говорить о том, что правители стран меняют свой курс. Они продолжают сопротивление, пытаются активизировать русофобство, антироссийскую политику, в этих странах набирает силу движение за Европу наций, национальных  государств. И такие силы проявились во Франции во время праймериза правоцентристов. Выборы в Болгарии показали, что народу правящая элита со своим пресмыканием перед американцами надоела, требуется смена элит. В Молдавии, в других странах – то же самое. Силы, выступающие под знанием национальных, а не глобалистских интересов, возросли многократно. Этому способствовала, конечно, политика России, нашего президента. Все увидели, что Россия  встает, защищает свои традиционные ценности, проводит независимую политику на международной арене. Ну, а Трампа ждет серьезная борьба с процессами внутри страны. Элита так просто сдаваться не будет.

– Почему Трамп все-таки победил? Весь избирательная система США как раз и устроена так, чтобы не было случайностей…

– Система создана очень давно, и именно для того, чтобы не происходило эксцессов, чтобы не прорывался человек несистемный. Но в этот раз несистемный человек прорвался благодаря как раз этому механизму. Формально Штаты – это государства. Какими бы небольшими они ни были, они имеют равные права с другими. Трамп победил в большем количестве Штатов, хотя по числу участвовавших в голосовании избирателей  он не победил. Сейчас все перемешалось в Штатах: если раньше республиканцы и демократы существовали раздельно, то сейчас за него голосовали и те, и другие. Это носители традиционных ценностей: коренное белое население Америки, рабочие, которые очень обеспокоены тем, что производство вывозится из страны и ничего не остается, фермеры, мелкие госслужащие, средний класс. Они уже не делились по политическим взглядам, а лишь по национальным интересам.

Трампа ждут тяжелые времена. Если он попытается реализовывать свои предвыборные обещания, то у него будет огромная оппозиция. Противостоящей силой для Трампа будут глобалистские элементы, элита, потому что Клинтон – это ставленник мировой элиты, это и корпорации, и финансовая система. Во многом для них США – это просто инструмент их политики, а не собственно страна и ее интересы. Поэтому это враги Трампа. Они будут мешать, организовывать скандалы и т.п. Если он, конечно, не пойдет на какой-то компромисс.


Кандидаты в президенты в США, Болгарии, Молдавии, Франции стали популярными в своих странах потому, что провозгласили возврат к традиционным ценностям, которые всегда составляли мировоззренческую основу славянского мира, и о которых много говорит наш президент Владимир Путин. Значит ли это, что в мире идет консолидация консервативных сил, выступающих за традиционные ценности – справедливость, веру, за укрепление семьи?

– С определенными оговорками я согласен с этой констатацией. Процесс консолидации сил начинается. Почти во всех странах партии, выступающие за национальные интересы, традиционные ценности (где-то – за веру), стали парламентскими. То есть консервативные силы укрепились. Между странами пошли какие-то консультации, встречи. Но спешить с выводами тоже не надо. Предстоит серьезная схватка. Многое зависит от России. Россия дает дух, мотивацию. Многие пытаются спекулировать угрозами российских санкций, но эта карта уже не срабатывает. Хотя многие политики продолжают опасаться этой угрозы. Не обязательно на всех есть компромат и они сидят на крючке, это просто сидит у людей в головах. Им просто страшно, они не знают, на кого можно опереться.

– Как и в случае с нашей либеральной элитой…

– Вы знаете, наша либеральная элита вообще в сложном положении. Куда ей деваться? Ей тоже придется защищать свои позиции. Как говорится, раньше можно было смотаться на Запад, а теперь – куда податься в случае чего? Они могут оказаться в стране, где также атмосфера будет для них неприятна. Россию, которую мы любим, они не воспринимают. Все-таки основная масса людей во всех странах любит РОДИНУ именно такой, какая она есть. Либералы же представляют интересы 5-8% населения, и могут вознестись на волне какой-то разрухи, как в 1917 г. , как в начале 90-х. Но потом начинается отторжение, ведь такую огромную страну, как Россия, целую цивилизацию, нельзя развернуть за 10-15 лет. Ее пытались развернуть в течение 73 лет, и все равно не получилось, все возвращается к истокам – и порядки, и представления о жизни, и ценности, и стремление к духовному, к вере. И если тебя из твоей малой группы занесло наверх, это не означает, что ты что-то можешь сделать. Поэтому у них всегда была и будет ситуация безвыходная.

– Смерть многолетнего кубинского лидера Фиделя Кастро в мире была воспринята неоднозначно. Каким образом это печальное событие может сказаться на национально-освободительном, революционном движении в мире, в частности, в латиноамериканских странах?

– Фидель Кастро – это выдающаяся личность. Он освободил страну от диктата США. Не без помощи СССР. Весь период его правления народ Кубы прожил в блокаде и нищете. Все, кто представлял средний класс, сбежали – 40 тысяч. Конечно, богатство – не главное, а бедность – не порок. Но в чем же был смысл жизни кубинцев? Да, они сохранили независимость от Штатов, но они разуверились. Какая отрасль, кроме здравоохранения, поднялась? Что они получили? Получается, что ничего. И Рауль в последние три года уже начал вводить те элементы, которые разрушают социализм. Это говорит о том, что система не работает. Эти рыночные элементы потихоньку будут разъедать систему, и в лучшем случае все закончится китайским вариантом, конвергенцией социализма-капитализма. Поэтому сейчас оценить результат деятельности выдающегося по своей энергетике, харизме человека невозможно, надо подождать лет 10. Рухнет ли? Если нет, тогда можно смело сказать, что созданная им система себя оправдывает, она продолжает жить, развиваться, или она скатится на тот же путь, что и Россия, Польша, Вьетнам и т.д. Реально социальная революция живет одну человеческую жизнь – 70 лет. Поэтому я думаю, что опыт строительства социализма также провалится, как и везде, через 70 лет. Роль Фиделя в освободительной войне, за независимость – его огромнейшая заслуга, а насчет остального – посмотрим… Уход Фиделя не повлияет на освободительную борьбу латиноамериканских стран против влияния США. Наоборот, он станет знаковой фигурой. Но в этой борьбе надо исходить из национальных интересов этих стран.


– Сейчас идет много разговоров о необходимости некоей государственной идеологии в России. Много различных мнений на этот счет. Как вы относитесь к этой проблеме?

– Мне кажется, что идеология у нас уже сложилась. Ведь она складывается не в кабинетах чиновников, а в головах людей. Это традиционалистская идеология, которая включает в себя и патриотизм, и верность традициям, и интерес к истории. Это сохранение веры, отечества, семьи. То, что мы называем здоровым, развивающимся консерватизмом.

Русский консерватизм был разработан в 17–18 веках. Если поработать, то можно изложить эту концепцию. Но вносить ее законодательно – это ошибка. Если обозначить ее в каком-то рекомендательном, мобилизующем документе, как некий общественный договор, было бы хорошо. Даже у тех, кто называет себя коммунистами,– у всех монархическое сознание.

Они могут бороться против монархии, но сознание у них монархическое. Мы не любим частых смен глав государства, как и других руководителей. Народ наш по духу консервативен, и это надо развивать. Возьмем фильм «Софья». Хотели авторы того или нет, но они показали, как рождается Россия, наша общая российская идентичность. Как рождается наша цивилизация: через борьбу князя Московского, который становится царем... это смысл и образ нашего государства. Наше русское сознание нужно очищать – в том числе и тех, кто живет в России, не будучи по национальности русскими. Все равно на Западе всех россиян считают русскими. Я говорю: Россия вернется в Россию.

Беседовала Ольга Чернокоз

Журнал "Регионы России" № 127-128, Ноябрь-декабрь 2016

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры