Воскресенье, 30 апреля, 00:27
Валюта на 30.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Алексей Лапушкин: «Введение государственной идеологии преждевременно»

05/12/16

Предложение сенатора от Крыма Ольги Ковитиди сформировать в России государственную идеологию вызвало разные оценки у представителей общественных и политических сил. И если сторонники данной инициативы готовы хоть сегодня изменить российскую Конституцию, то их оппоненты призывают задуматься о тяжелых последствиях подобных решений. Так, во Всероссийской политической партии «Партия Дела» полагают, что законодательное закрепление государственной идеологии в современной России является преждевременным и контрпродуктивным шагом. Об этом в своем интервью РИА «Регионы Online» рассказал секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.


 – Нужна ли современной России государственная идеология?

Нужна, но не сейчас. За последние сто лет в стране дважды поменялась общественно-политическая формация: на смену монархии пришла советская власть, которую сменила существующая модель. Это свидетельствует о том, что мы до сих пор не пришли к пониманию самих себя. В таких условиях, на мой взгляд, любая попытка насильственного закрепления идеологии приведет к негативным последствиям.

– В таком случае, что должна представлять российская идеология в будущем?

– В ее основе должны лежать культурные коды народов, населяющих Россию. Это и единая общность наших народов, и их уникальная способность к взаимному сосуществованию, и стремление к продуктивному труду на благо родины при любой власти и политическом режиме. Сложилась уникальная модель, когда при единой политической и экономической системе все народы, населяющие нашу страну, сохранили свою национальную идентичность. Стоит отметить и тот факт, что на протяжении всей российской истории в нашей стране не было религиозных войн и каких-либо масштабных межнациональных конфликтов. В той же христианской Европе кровавые войны на религиозной почве длились десятилетиями.

– Отдельные сторонники введения государственной идеологии призывают к изменению Конституции, мотивируя это тем, что в 1990-е годы она писалась чуть ли не под диктовку «американских агентов». Что Вы об этом думаете?

– Когда мне говорят про иностранных агентов, я всегда вспоминаю выражение: хочешь найти виноватого – посмотри в зеркало. Конечно, в разработке большей части российского законодательства того периода принимали участие иностранные – в первую очередь американские – консультанты. Но конституционный запрет на государственную идеологию был главным образом обусловлен противопоставлением новой российской и прежней советской власти, при которой идеология была законодательно закреплена. В свою очередь, напомню, что во главе Российской Федерации тогда находились Борис Ельцин и его окружение, которые при самом пристальном рассмотрении американцами не являлись.

– Нередко разговоры о смене идеологии объединяет общий посыл: необходимость объединения многонациональной страны. Есть ли сегодня такая потребность?

– На бескрайних просторах нашей страны живут представители, пожалуй, всех крупнейших мировых религий и более 190 народов. И живут они вместе не одну сотню лет. Отсутствие или наличие какого бы то ни было идеологического документа всё это время не мешало им вместе заниматься созидательным трудом, растить детей и защищать нашу общую родину.

– Существует мнение, что с введением новой объединяющей идеологии у всех граждан появится право называть себя «русскими». Вы согласны с такой позицией?

– А сейчас у нас такого права нет? Вот Вы говорите о «праве называть себя русскими» ... Но давайте порассуждаем. Князья Юсуповы – они русские? Напомню, что родоначальник княжеского рода Юсуповых – Юсуп Мурза. Или вспомним Ивана Федоровича Крузенштерна, урожденного Адама Иоганна фон Крузенштерн. Он русский? А Пушкин, ставший «отцом русской поэзии», будучи африканцем по происхождению? Пожалуйста, Расул Гамзатов – он считается русским писателем. В Забайкалье я подружился с замечательным поэтом Виктором Балдоржиевым, который по национальности бурят, но он считает себя русским писателем.

Для остального мира все мы и так являемся «русскими», независимо от национальности. Наша общность уже сложилась, однако, повторюсь, мы в настоящее время до конца не разобрались сами в себе. Современное российское государство еще молодо, ему всего лишь 25 лет, поэтому я считаю, что закрепление государственной идеологии на данном этапе будет скорее во вред, чем во благо. Ведь мы говорим об очень чувствительной сфере, которая созидается веками. Пытаться сегодня менять ее с позиций наших, еще толком несформировавшихся взглядов контрпродуктивно.

– Каким образом тогда нам сохранить свою общность?

– Необходимо беречь и преумножать культурные коды. Важно хранить наши традиционные ценности: культуру, языки, религии. Это приведет к тому, что идеология выкристаллизуется естественным путем, а не с помощью поспешных административных действий. 

– Как национальные республики отнесутся к возникновению государственной идеологии?

– Такие шаги могут привести к активизации деятельности радикальных групп в национальных республиках. Мы еще не «переболели» многими национальными проблемами, возникшими с крахом Советского Союза.


– Если время для разработки идеологии еще не наступило, то что, на ваш взгляд, сегодня стоит на повестке дня?

– Для начала давайте наведем порядок хотя бы в экономике. Наши законодатели занимаются чем угодно, кроме того, что нужно делать в любой нормальной демократической стране. Мы занимаемся идеологией, воюем с «оранжевой» угрозой, боремся с геями… А ведь у нас огромное число насущных проблем, которые необходимо решать: это рабочие места, развитие территорий, налоги, дешевые длинные деньги и, наконец, нагромождение различного законодательства, которое просто мешает работать.

Когда наши политики призывают к принятию идеологии, это звучит следующим образом: «давайте что-нибудь сделаем такое, чтобы ничего не делать». Ведь в экономике нужно хорошо разбираться, какие-то цифры считать. А тут решили идеологию придумать. Какую? А этого мы не знаем. И никто из них не принимает во внимание тот факт, что идеология – это вопрос очень чувствительный, требующий учета множества подводных камней. В конце концов, чтобы принять идеологию, нужны люди, обладающие непререкаемым моральным авторитетом, которые могли бы быть её носителями.

– Такого авторитета нет?

– Я его не вижу. Но по мере взросления нашего общества такие люди обязательно появятся.

 

Беседовала Ксения Ширяева



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры