Понедельник, 20 февраля, 16:14
Валюта на 20.02: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Сергей Митин: По итогам года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше

14.11.16

Новгородская область последовательно и целенаправленно наращивает объемы инвестиций в региональную экономику, выйдя в первую десятку экономически привлекательных российских регионов. Какие направления экономики считают интересными для инвесторов власти региона, какие механизмы привлечения средств используют, - об этом в эксклюзивном интервью журналу «Регионы России» рассказал губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.


-Сергей Герасимович, Новгородская область в последнее время сделала значительный рывок в привлечении инвестиций в свою экономику: по итогам 2015 года – более 73 миллиардов рублей. Это рекордный для региона показатель. За счет чего он достигнут?  

– Очевидная и необходимая для развития экономики и  промышленности вещь – инвестиции. Вопрос в том, как их «привести» в регион. Еще лучше, чтобы деньги сами потекли в бюджет. Значит, надо создать привлекательные условия для инвесторов, придумать такие проекты и условия их реализации, чтобы бизнес мимо них не прошел. На это расчет. Если не вдаваться в детали, то это развитая система государственной поддержки инвестиционной деятельности, эффективных институтов развития, налоговых льгот и готовых инвестиционных площадок, над созданием которых работают региональная и муниципальные власти.

Вроде бы у нас это получается, из года в год наращиваем  инвестиционный потенциал. По темпам роста инвестиций в 2015 году Новгородчина стала лидером в Северо-Западном федеральном округе, а в России мы – восьмые с объемом инвестиций в 73,2 миллиарда рублей.

– На развитие каких сфер промышленности сделан акцент, какие проекты и с чьим участием реализуются в Новгородской области?

– В обрабатывающих производствах в 2015 году инвестиции в сравнении с 2014 годом выросли на 18,1 % и достигли рекордного уровня – 18,9 миллиарда рублей. Реализация проектов  промпредприятий дала прирост инвестиций в 5,3 миллиарда рублей. Это проекты в пищевой, химической промышленности, деревообработке, производстве машин и оборудования. И они продолжают развиваться. Например, такие крупные предприятия, как ПАО «Акрон», ООО «ИКЕА Индастри Новгород», ОАО «ОКБ-Планета», ООО «Сауерессиг» сейчас работают над созданием новых крупных производств.

Кроме того, значительный вклад в развитие экономики нашего региона вносит строительство скоростной автомобильной дороги Москва–Санкт-Петербург, проходящей по нашей территории.  


–Какие объемы средств и в какие проекты привлекаете в 2016 году?

– По итогам уходящего года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше. Приток средств планируем обеспечить за счет реализации успешных направлений в промышленности, в жилищном строительстве, а также за счет создания современных, конкурентных предприятий в сельском хозяйстве.

– В числе успешных направлений можно назвать проекты в   химической промышленности?

– Безусловно. В июле 2016 года ПАО «Акрон» запустило новый инвестиционный проект «Аммиак-4», это самый крупный в России и первый после распада СССР агрегат по производству аммиака. В церемонии запуска участвовал  Президент России Владимир Путин, что свидетельствует о высокой социально-экономической значимости проекта. Новый агрегат может производить 700 тысяч тонн аммиака в год, 2060 тонн в сутки. Он на 11% эффективнее всех действующих в России производств и более экономичен по затратам на природный газ, что, разумеется, снижает себестоимость производства. Проект фактически реализовали в течение двух лет, активная фаза строительства началась в 2014 году, общий объем инвестиций составил 500 миллионов долларов.

На начальном этапе около 20% аммиака планируется использовать для дальнейшей переработки на ПАО «Акрон». Остальной объем продукции пойдет на продажу. При этом свободные объемы аммиака открывают перспективы для строительства новых перерабатывающих мощностей с получением широкой линейки конечной продукции.

– На ПАО «Акрон» в 2016 году было также запущено производство редкоземельных элементов...

– Действующая на ПАО «Акрон» установка – единственная в России по разделению концентратов редкоземельных металлов на отдельные элементы в промышленных объемах. Реализация проекта началась в 2010 году. Объем инвестиций – около 50 миллионов долларов. Установка производит 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. Конечными продуктами являются  церий, лантан, неодим, концентраты легкой, средней и тяжелой групп редкоземельных металлов.  

Это очень важное и перспективное направление. По объему разведанных запасов редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире. При этом производство редкоземельных металлов в нашей стране составляет лишь около 2 % мирового, а доля импорта этих металлов составляет около 90%. Без их применения не обходится ни одна отрасль, в том числе оборонная сфера. Решение многих задач в экономике связано с эффективной работой производства редкоземельных металлов. И мы эту нишу постарались закрыть.

– У иностранных инвесторов есть интерес к региональным проектам? В каких формах осуществляется сотрудничество?

– В Новгородской области сегодня работают более 160 крупных и средних организаций с участием иностранного капитала из 30 стран. Многие иностранные компании, успешно реализовав инвестиционные проекты, реинвестируют прибыль в расширение производства.

На долю организаций с участием иностранного капитала в прошлом году приходилось 31% инвестиций крупных и средних организаций области. Предприятия с участием иностранного капитала в 2015 году направили в основной капитал на 20% больше инвестиций, чем в 2014 году, – более 18 миллиардов рублей. Основная доля инвестиций направлена на развитие обрабатывающих производств – 95%. Оборот организаций с участием иностранного капитала в 2015 году сложился на уровне 136,8 миллиарда рублей, на 26,2% больше уровня 2014 года.

Насколько важна туристическая отрасль в обеспечении дальнейшего роста инвестиций в экономику области? Растет ли число внутренних туристов, какие меры предпринимаются по развитию и продвижению туристического потенциала Новгородской области?

– Новгородская область – это регион с богатой многовековой историей. Великий Новгород – древнейший город России, летописная история которого началась одновременно с историей Руси в 859 году. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 37 памятников Великого Новгорода и его окрестностей. Здесь находится самая древняя из сохранившихся каменных крепостей России – Новгородский кремль, в котором расположен первый русский каменный храм – Софийский собор. Столь богатое культурное и историческое наследие региона определяет культурно-познавательный туризм приоритетным направлением.

Ежегодно Новгородскую область посещают более 380 тысяч туристов – 342 тысячи россиян, 38 тысяч иностранцев. Количество участников экскурсий – 1 миллион 255 тысяч. Ежегодный рост туристских потоков составляет 5-8%.

Еще несколько лет назад 70% туристов приезжали посмотреть Великий Новгород, и только 30% посещали другие районы нашей области. Статистика прошлого года свидетельствует, что теперь областной центр посещает только 53,7% туристов, остальные едут в районы. Это говорит о том, что мы смогли удовлетворить запросы наших гостей, которые они предъявляли нам на протяжении многих лет. Запрос заключается в предоставлении комплексных услуг. Туристам был интересен не только осмотр памятников и посещение музеев, но и отдых на природе, участие в событийных мероприятиях, знакомство с местными традициями, гастрономией. Предоставление комплексных услуг позволяет задержать туристов в Новгородской области на более длительный срок. В том числе, этому способствует реализация крупных событийных проектов: международный фестиваль средневековой музыки и ратного мастерства «Княжья братчина», межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди» и другие.

– Развитие туризма невозможно без соответствующей инфраструктуры, и здесь ключевую роль играет бизнес. Как обстоит дело в этой сфере?

– Вы правы. И мы отдаем себе в этом отчет. Здесь также важна поддержка со стороны власти для формирования новых турпродуктов, строительства объектов туристской инфраструктуры и так далее. Поддержка малого предпринимательства в сфере туризма в Новгородской области в том числе осуществляется в рамках специальной подпрограммы на 2014-2020 годы.  

Предприятия туристского бизнеса ежегодно участвуют в 6 российских и международных туристских выставках, проводятся информационные и рекламные туры в Новгородскую область. С 2013 года департамент культуры и туризма Новгородской области с целью поддержки частных инициатив проводит областной конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Победители получают гранты для реализации проектов по созданию новых туристских продуктов, программ, маршрутов, объектов показа, туристской инфраструктуры. За три года проведения конкурса было поддержано 38 проектов из 14 районов, которые уже вовлечены в туристский оборот.

Большое значение для продвижения туристского потенциала Новгородской области на внутреннем и зарубежных рынках имеет участие региона в межрегиональном туристском проекте «Серебряное ожерелье России», реализуемое при поддержке Минкульта. От Новгородской области в проект включено 8 туроператоров, которые предлагают 31 маршрут.


– Спасибо, Сергей Герасимович, за обстоятельные ответы на вопросы. Успехов вам и вашим коллегам!

– Благодарю за пожелания и интерес к нашему региону. Будем добиваться новых результатов, добро пожаловать к нам в гости!

Журнал "Регионы России" №126, Октябрь 2016

Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

20 февраля 2017г.

Аренда или ипотека?

20 февраля 2017г.

Рекорд побит!

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале














    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры