Воскресенье, 19 февраля, 17:22
Валюта на 19.02: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Михаил Мень: Мы начинаем активно благоустраивать городскую среду

08.11.16

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Мень, дал интервью журналу «Регионы России».



–Как Вы оцениваете темпы и объемы жилищного строительства в стране? Каковы успехи российских регионов по итогам девяти месяцев 2016 года?

– Индустриальное жилье строится хорошими темпами: по объемам ввода мы практически повторяем динамику прошлого года. Некоторый спад – порядка 15 процентов – фиксируется в индивидуальном жилищном строительстве. Причины здесь сугубо личные: у кого-то снизились доходы, кто-то отложил стройку до более экономически стабильных времен, и так далее. На 1 октября объем ввода в стране составил почти 50 млн квадратных метров, а это составляет 95 процентов от результатов аналогичного периода прошлого года. К концу года, по данным регионов, будет сдано порядка 77 млн квадратных метров.

– Какие из регионов были лидерами по объемам ввода жилья в 2015 году?

– Самое большое количество квадратных метров введено в строй в Московской области – 9,6миллиона, также в лидерах Краснодарский край – 4,6 миллиона, Москва –порядка 4 млн, Санкт-Петербург –3 млн, Республика Башкортостан, где введено 2,7 млн квадратных метров жилья, что на 1,5% больше, чем годом ранее.

– Как продвигается программа «Жилье для российской семьи»? Стала ли она популярной в регионах?

– Я часто выезжаю в регионы и знаю, что люди хорошо воспринимают эту инициативу. Это понятно – стоимость квадратного метра по ЖРС в 35 тысяч рублей очень привлекательна для покупателей. На сегодняшний день 17,2 тысячи человек приобрели квартиры на условиях программы в 40 субъектах Российской Федерации. Если говорить о регионах-лидерах, то я бы назвал Республики Татарстан и Башкортостан, Владимирскую, Волгоградскую, Самарскую, Саратовскую и Свердловскую области.

В программуотобран 301 проект жилищного строительства, а в сводные реестры граждан, которые могут приобрести квартиры в рамках ЖРС, включено 65,1 тысячи человек в 57 регионах.

– На недавнем инвестиционном форуме в Сочи Вы сообщили, что «на обеспечение инженерной инфраструктуры земельных участков под комплексное жилищное строительство будет выделяться по 20 млрд руб. ежегодно в 2017–2019 годах. Поддержку планируется оказывать в виде субсидирования процентной ставки по кредитам для проектов застройщиков». Какие проекты смогут претендовать на получение этих субсидий, каким критериям они должны соответствовать?

– Сегодня на всех уровнях признано, что в нашей стране есть серьезная проблема, связанная с инженерной, внутриквартальной, дорожной, социальной инфраструктурами. У большинства регионов просто нет средств на инфраструктурные проекты, а закладывать их в стоимость квадратного метра жилья могут позволить себе только несколько самых благополучных регионов. Поэтому решено оказывать поддержку этому направлению, и на это планируется выделить существенные ассигнования –20 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов – это средства, которые удалось аккумулировать в рамках ФЦП «Жилище».

Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по финансированию проектовинженерной инфраструктуры, а в части проектов социальной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры это могут быть прямые субсидии в регионы под конкретные микрорайоны комплексной застройки. Это очень важный механизм поддержки, и это основной ее элемент, если говорить о конкретной помощи регионам.

Отбор проектов будет строгим – мы будем основываться на наличии предусмотренных законодательством документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. Также соискателю необходимо будет иметь разрешение на строительство жилья в проекте в объеме не менее 50 процентов от запланированного, генеральный план расположения объектов проекта и презентацию фасадов проекта.

Кроме того, важным критерием отбора проектов в том числе будет применение при строительстве экологически чистых, энергоэффективных материалов и технологий. Отдельное внимание будет уделяться общему архитектурному стилю проекта, наличию мероприятий по благоустройству территории – эта тема сегодня на особом контроле, поскольку мы приступили к реализации нацпроекта «Городская среда и ЖКХ».

– Для стимулирования местных муниципальных властей Минстрой РФ планирует запустить федеральную финансовую поддержку мероприятий по благоустройству городской среды. Какие конкретно меры стимулирования планируются, и что должны сделать муниципальные власти для того, чтобы претендовать на получение этих субсидий или грантов?

– Поддержка будет оказываться как путем выделения субсидий всем регионам и установки соответствующих целевых показателей, так и в виде грантов на софинансирование конкретных проектов, отобранных на конкурсной основе. Например, в рамках соответствующей номинации Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Мы планируем в скором времени утвердитьперечень первоочередных мероприятий по благоустройству, среди которых ремонт городской общественной инфраструктуры, благоустройство парков, детских площадок, озеленение. Особое внимание здесь будет обращено на созданиедоступной среды для маломобильных групп населения.

Когда перечень будет утвержден, муниципалитеты разработают на его основе собственные программы благоустройства. Причем эти программы должны создаваться с учетом общественного мнения. Минстрой возьмёт их реализацию на особый контроль – для этого в ГИС ЖКХ, которая скоро должна заработать в полную силу, будет внедрена специальная система мониторинга. Параллельно планируется создать специализированный интернет-портал с лучшими практиками благоустройства и провести обучающие семинары для местных властей.

Это только первые шаги, которые предварят системные изменения принципов благоустройства и формирования общественной среды. Сейчас формируются современные требования к проектированию и благоустройству городов. В соответствии с ними Агентство по ипотечному жилищному кредитованию за свой счет разработает комплекс стандартов для городов различных форматов. Этот документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению, но при этом оставит муниципалитетам свободу в выборе художественных решений. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития для муниципалитетов.


– По-прежнему больной является проблема обманутых дольщиков. Недавно было объявлено, что в следующем году заработает некий компенсационный фонд, создание которого прописано в изменениях к закону «Об участии в долевом строительстве». Что это за фонд, какими средствами он располагает, как он сможет защитить дольщиков от рисков?

– Сегодня любой договор долевого участия должен быть застрахован, но существующиймеханизм в полной мере не работает. Поэтому было решено создать отдельный государственный фонд в качестве меры дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. В 214-ФЗ внесена база для создания фонда, все принципиальные решения по нему будут выноситься на осеннюю сессию Госдумы. Когда мы примем изменения, которые позволят постепенно уйти от страхования, все риски по ДДУ будут хеджироваться в одном государственном фонде.

Средства фонда будут формироваться за счет средств застройщиков в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Планируется, что фонд начнет работу с 1 января 2017 года. Если продажи в строящемся доме начнутся со 2 января, то застройщик работает с новым фондом. Если сбор средств с дольщиков начался до 1 января и риски по ним были застрахованы, страховщик будет брать на себя обязательства и по оставшимся договорам. Минимальный взнос в новый фонд составит 1% от суммы ДДУ, а значит, для застройщиков и покупателей не возникнет дополнительная финансовая нагрузка.

– Планируется ли вести рейтинг регионов и муниципалитетов с точки зрения выполнения программ, которые курирует министерство?

– Рейтинг регионов и муниципалитетов с точки зрения выполнения программ, которые курирует министерство, мы ведем. Конечно, по итогам мониторинга реализации таких программ мы видим результаты работы каждого субъекта Российской Федерации, знаем преимущества и недостатки в их работе. Отстающим регионам мы стараемся оказывать методологическую поддержку.

Журнал "Регионы России" №126, Октябрь 2016

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры