Воскресенье, 30 апреля, 00:28
Валюта на 30.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Владимир Козин: «Самая серьезная ядерная угроза исходит от США и их ядерных союзников»

01.11.16

Накануне статья Регионов Online о ядерной войне не на шутку взволновала общественность. Чтобы реально оценить возможные риски приближения катастрофического сценария, мы в свою очередь обратились за помощью к профессору Российской Академии военных наук, члену Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности Владимиру Козину, который также является членом Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации РФ. Главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук уверен, что доктрина "безусловного наступательного ядерного сдерживания" США несет угрозу мировой безопасности.

Насколько сильно сейчас стоит угроза ядерной войны?

В настоящее время угроза ядерной войны маловероятна, хотя Федерация американских ученых считает, что риск ее развязывания за последние несколько лет повысился. Россия самым тщательным образом отслеживает все военные приготовления США и их ядерных союзников, в частности Великобритании и Франции.


Есть ли какие-то гарантии, что США не будет применять ядерное оружие?

США не перешли на концепцию неприменения ядерного оружия в первом ударе. Барак Обама отказался от стратегии "минимального ядерного сдерживания", выводя "за скобки" переговоров значительные ядерные средства, припрятанные в виде резерва. В самое ближайшее время (с 2025 года) Пентагон приступит к полной замене своей стратегической наступательной ядерной триады, а именно межконтинентальная баллистическая ракета, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики), а также модернизирует тактическое ядерное оружие (ТЯО), которое размещено на территории Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и в азиатской части Турции.

Какой доктрины тогда придерживается США?

США сохраняют доктрину "безусловного наступательного ядерного сдерживания" в отличие от России, которая привержена доктрине "оборонительного ядерного сдерживания". Разумеется, это краткая описательная и неофициальная квалификация стратегических установок двух стран.

Залогом недопущения ядерной войны являются российские силы ядерного сдерживания, которые из-за хронологической разницы в появлении ракетно-ядерных средств США значительно модернизировались.

Получается, приходиться говорить о гарантиях предотвращения ядерной войны. А что тогда является основным аргументом за безопасность?

Гарантией предотвращения ядерной войны являются российские высокоточные средства в обычном, неядерном снаряжении, а также правильное понимание максимы "Ядерная война не может быть развязана, поскольку в ней не будет победителей", что демонстрирует подавляющее большинство государств мира. Об этом свидетельствуют "антиядерные резолюции", которые принимаются на сессиях Генеральной Ассамблее ООН подавляющим числом государств.

От какой страны исходит на данный момент самая серьезная угроза?

Самая серьезная ядерная угроза исходит от США и их ядерных союзников по обозначенным выше причинам. К сожалению, она будет оставаться таковой до конца текущего столетия. В последнее время угрозы вновь обрести ядерный статус стали раздаваться и у высокопоставленных украинских "ястребов".


Есть же ядерный паритет Россия-США. Разве он не может сдержать «ястребов» дядюшки Сэма?

Такой приблизительный паритет между Россией и США существует в сфере стратегических наступательных вооружений: как по боезарядам, так и по носителям. Но по ТЯО обе стороны ни разу не проводили предметных переговоров. Хотя в начале 90-ых годов в рамках добровольных инициатив они сократили свои арсеналы на 75-80%. Американская сторона уклоняется выводить свои ТЯО из названных выше государств, оставаясь единственным государством в мире, которое развертывает свои ТЯО за пределами национальной территории. Россия вывезла все ТЯО на свою территорию еще к середине 90-ых годов. Тем не менее, Вашингтон взял курс на отказ от переговоров по ограничению ТЯО.

Что тогда нужно требовать от Штатов, чтобы избежать ядерной угрозы?

США должны вывезти все свое ТЯО из Европы и Азии, а НАТО – полностью прекратить операцию своих ВВС в небе трех государств Балтии, в которой в круглосуточном и круглогодичном режиме задействованы самолеты-носители ядерного оружия США, Великобритании и Франции.

 Ультиматум по плутонию не провокация?

Отказ американской стороны от выполнения соглашения по утилизации оружейного плутония с Россией является попыткой Вашингтона нарастить общее количество ядерных боезарядов. В этом смысле это не просто провокация, а прямой вызов безопасности Российской Федерации, ее союзникам и друзьям.

Каков тогда самый вероятный сценарий ядерного противостояния?

США могут попытаться развязать ядерную войну в условиях дальнейшего обострения международной обстановки и при полном отсутствии переговорного процесса о контроле над ядерными, противоракетными и обычными вооружениями, который они инициативно сорвали и не собираются возобновлять. Это привело к тому, что между США и Россией по вине и по инициативе американской стороны существуют 15 (!) нерешенных вопросов в области контроля над вооружениями, рассмотрение многих из которых носит безотлагательный характер.

При каких условиях наиболее вероятна ядерная атака от США?

Нанесение ограниченных ядерных ударов Соединенными Штатами вполне реально в ходе региональных конфликтов (под это разработаны ядерные боезаряды малой мощности до 0,3 килотонны; для сравнения: атомная авиабомба США, сброшенная на Хиросиму имела мощность 15 килотонн). Следует также учитывать, что после 1945 года США угрожали применить ТЯО в семи случаях. Но, слава Богу, не применили его.

Как же может обезопасить себя российская сторона?

В этих условиях российская сторона и все те, кто понимает пагубность применения ядерного оружия, должны постоянно ставить перед Белым домом вопрос о принятии многостороннего обязательства о неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще, который взяли бы на себя все ядерные государства - независимо от их участия или неучастия в Договоре о  нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Спасибо за предоставленное нам время.

Беседовала Ксения Ширяева 



Оставить комментарий
Еще по теме

31 октября 2016г.

Катастрофический прогноз ядерной войны: две версии начала

Обстановка сейчас в мире, мягко говоря, неспокойная. Уже с конца прошлого года витает запах большой войны. Ситуацию нагнетает явное противостояние ядерных держав. Ядерное оружие продолжает распространяться по миру.




Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры