Четверг, 19 января, 07:35
Валюта на 19.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Леонид Решетников: Мир задумался: как жить дальше?..

27.10.16

Концепция развития страны и мира на века и на ближайшее время; формула всеобщего благополучия и облик будущей России – обо всем этом активно говорят сейчас мыслящие люди, это обсуждали и на Всероссийском форуме национального единства в Перми. Об этом мы более предметно поговорили с "гостем редакции" директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) образованым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, кандидатом исторических наук, генералом-лейтенантом Службы внешней разведки Российской Федерации Леонидом Решетниковым.


–Как бы Вы охарактеризовали 2016 год для России? Как оцениваете внешнеполитическую обстановку?

Бывают годы, когда события развиваются очень быстро и мир меняется у нас на глазах, а бывают такие, когда всё как бы приостанавливается, и мир задумывается, как жить дальше. Вскоре после воссоединения Крыма с Россией многие на Западе начали лелеять надежды на то, что Россию можно вновь поставить на колени, заставить отступить и вернуться к роли бесправного наблюдателя их агрессивной политики. Но теперь, после событий на юго-востоке Украины, после Сирии наступает осознание, что этого сделать не удалось. Россия не рухнула, её экономика выдерживает давление, народ сплочен, и подорвать нашу страну ни снаружи, ни изнутри не получается. А значит, с Россией придётся считаться, менять политику, возвращаться к более конструктивным отношениям.

Да, те, кто виновны в нынешнем кризисе, вряд ли могут признать свои ошибки и сменить курс. Но заметьте: почти во всех западных странах лидеры оппозиции, а нередко также и бывшие руководители государств выступают за радикальное улучшение отношений с Россией, вплоть до признания Крыма. Это можно увидеть даже в США. Активно в этом плане высказываются и региональные лидеры – им легче, они не несут ответственности за общегосударственный курс, но они выражают мнение большинства. И это очень важно – общественное мнение на Западе постепенно разворачивается в нашу сторону, а значительная его часть вообще все более склонно видеть в современной России своего рода лидера, более того – защитника, и связывает с нами надежду на смену того губительного курса, которым, к сожалению, идут их страны. И это касается уже не только политической составляющей, но также и культурной сферы, нравственных вопросов. Сейчас мы почти в любой западной стране имеем целый спектр политических сил – и левых и правых – которые хотят с нами сотрудничать. При этом очень активно развивается взаимодействие России со странами Востока, и здесь авторитет России за последние годы существенно вырос.

– Как будет развиваться ситуация в Сирии? Как долго может продлиться российское военное присутствие там?

Безусловно, Россия, в отличие от наших западных партнеров, не заинтересована в затягивании войны в Сирии, которая продолжается уже шестой год. Наоборот, мы уверены в безальтернативности политического диалога для урегулирования кризиса и стремимся как можно скорее перевести процесс в переговорное русло. Однако, как вы сами прекрасно видите, все попытки России наладить диалог и установить хотя бы временное перемирие нещадно торпедируются США и их сателлитами. Самый свежий пример – провал сентябрьского перемирия из-за удара авиации возглавляемой американцами международной коалиции по позициям сирийской армии в оккупированном Дейр эз-Зоре. Видимо, осознав свою ошибку, в Вашингтоне организовали откровенную провокацию с атакой на гуманитарный конвой в районе Алеппо. Кадры сгоревших грузовиков тут же распространили западные СМИ. Последовали заявления американских чиновников, в частности, госсекретаря Дж. Керри и постпреда США в ООН С. Пауэр. Как сказал президент В.В. Путин, раздули очередной виток антироссийской истерии. Все эти действия имеют целенаправленный характер: подорвать усилия России остановить кровопролитие в Сирии.

Тем не менее, мы рассчитываем, что в ближайшие полгода России и ее союзникам в Сирии удастся нанести поражение оставшимся отрядам ДАИШ, «Джебхат фатх аш-Шам» и других террористических группировок.

Что касается длительности военного присутствия России в Сирии, то, как вы знаете, 14 октября президент В.В. Путин подписал закон, закрепляющий за Россией право дислоцирования на постоянной основе в Сирии базы ВКС России. Поэтому до тех пор, пока руководство страны считает целесообразным подобное присутствие, до тех пор, пока оно отвечает нашим национальным интересам, российские военнослужащие будут оставаться  в Сирии. 

Важность ситуации в Сирии для США заключается в том, что от развития обстановки там зависит престиж Вашингтона как главного союзника тех арабских стран, которые поддерживают противников Б. Асада. Если США откажутся от идеи свергнуть Б. Асада, то их образ, как страны, которая способна определять ситуацию на Ближнем Востоке, резко пошатнется в глазах арабских суннитских монархий Персидского залива. Именно этим определяется упорство американской администрации в ее намерении свергнуть законное правительство Сирии, несмотря на очевидные негативные последствия такого развития ситуации с точки зрения последующего нарастания угрозы международного терроризма. Поэтому до конца правления администрации Б. Обамы ожидать изменений на этом направлении не имеет смысла. США по-прежнему будут оказывать давление на Россию и принуждать страны Евросоюза к такому же образу действий, чтобы постараться устранить главный источник внешнеполитической поддержки законного правительства Сирии.


Антитеррористическая операция России в Сирии, начатая осенью 2015г., наглядно продемонстрировала возвращение нашей страны на глобальную арену в качестве одного из ведущих игроков и существенно увеличила вес России в регионе.

Последовательная и бескомпромиссная позиция, которую Россия занимала с самого начала военного конфликта в Сирии, позволила предотвратить военную интервенцию в эту страну по «ливийскому сценарию». Эта позиция заключается в праве суверенных государств и их народов самостоятельно определять свое политическое будущее без вмешательства извне.

Российская сторона напрямую вмешалась в конфликт, когда возникла угроза свержения режима Асада и перехода Дамаска под контроль радикальных исламистов. Победа джихадистов могла привести к серьезному усилению их поддержки во всем исламском мире, в том числе в Центральной Азии и среди мусульманского населения России. Поэтому основной целью операции российских ВКС в Сирии стало ослабление и уничтожение исламистских террористических группировок на территории этой страны. 

Действия России в Сирии были восприняты на Западе через призму усиления влияния Москвы в регионе, следствием чего стала кампания по дискредитации российской операции в общественном мнении. На протяжении всего года западные СМИ регулярно сообщали о том, что в результате российских авиаударов якобы гибнут мирные жители, что российские ВКС наносят удары не по террористам, а по оппозиции, тем самым поддерживая режим Асада.

Формально отказавшись присоединиться к антитеррористической операции ВКС России в Сирии, США, тем не менее, вынуждены были признать успехи российских военных. Обе стороны подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов авиации в ходе операций в Сирии, а также выражали готовность выступить посредниками и гарантами при заключении мирного соглашения между различными силами в Сирии. К сожалению, в преддверии президентских выборов в США совместный с Вашингтоном поиск путей мирного урегулирования в Сирии зашел в тупик. 

Россия как одна из ведущих мировых держав готова предлагать партнерство всем, кто разделяет концепцию полицентричного мира.  Усиление роли России на Ближнем Востоке открывает перспективы для расширения сотрудничества со всеми странами региона и совместного формирования новой повестки дня. Сегодня, по всей видимости, можно говорить о сценарии, альтернативном западному, который, помимо России, может вызвать интерес и других стран региона, таких как Иран, Турция, Египет, Ирак и других.

 

– Какими в целом Вы видите дальнейшие отношения России с Соединенными Штатами Америки, учитывая нарастающую в них напряженность?

Ситуация на Украине и особенно в Сирии носит взрывоопасный характер, в связи с чем есть определенная вероятность непросчитанного обострения военной обстановки и связанного с этим резкого усиления конфликтности по линии российско-американских отношений. Однако если такого сценария удастся избежать, вряд ли нынешняя администрация США пойдет в оставшиеся ей месяцы на сознательное обострение обстановки. Такой вариант будет в некоторой степени возможен, только если на выборах 8 ноября победит Д. Трамп, а демократы, в свою очередь, решат резко усложнить внешнеполитическую ситуацию, которая достанется ему в наследство. 

4 Что мы увидим на Украине в будущем году? Какой сценарий дальнейших действий, по вашему мнению, могут выбрать ДНР и ЛНР?

Несмотря на всю политическую и экономическую поддержку Украины Западом, мы видим, что она продолжает деградировать, причём почти во всех аспектах своей государственной и общественной жизни. Успехи она делает только в распространении русофобии. Я бы не стал говорить об Украине как о какой-то стабильной реальности – это распадающееся государство, и мы сейчас наблюдаем лишь ранние этапы этого процесса. К сожалению, пока он будет идти, плохо будет всем – и гражданам Украины, и её соседям. Россия, кажется, делала всё, чтобы спасти, удержать её от срыва, и оказывала немалую помощь. Но, видно, такова сущность всей этой политической конструкции, такова её идеология, что как ни спасай, а все равно она будет сама себя губить. К сожалению, Украина стала для всех назидательным примером – как не надо жить, не надо поступать ни со своим народом, ни с соседями, ни с более дальними партнерами. Быть оружием США против России – судьба незавидная, и платят за это мало – крепкий дом на таких основаниях не построишь.

Народные республики Донбасса – это такие спасательные шлюпки с тонущего корабля. Да, там тоже очень трудно, но у них больше надежды и шансов на выживание. А главное – там духовно здоровое общество, которое не губит себя ненавистью даже в условиях фактической войны, и с творческим азартом созидает свое будущее. К сожалению, по-прежнему идут обстрелы, киевские спецслужбы организовывают теракты, и нет никаких гарантий, что Украина не начнет новую военную кампанию – для этого есть немало причин. Но для нее это будет лишь еще одним способом самоуничтожения – может, более быстрым, чем нынешнее медленное гниение. Стратегически народные республики имеют явное преимущество.

– В одном из интервью вы рассказали, почему геополитические противники так не жалуют действия России на «южном фронте», в частности, присоединение Крыма, из-за которого Россия попала в мировую изоляцию. Возможно ли смягчение отношений России и стран Запада по этой позиции в ближайшее время?

Думаю, этот процесс будет идти волнами – то смягчение, то ужесточение. На Западе немало сил, желающих изменить ситуацию. К сожалению, остается и будет вновь проявлять себя главный повод для раздражения – нестабильная, шаткая украинская государственность. При желании мы могли бы договориться и вернуть процессы, которые там происходят, в конструктивное и относительно безопасное русло. Однако политическая элита США и ее клиентура в Европе настроены иначе. И сомневаюсь, что нам дадут вскоре вернуться к более мягким отношениям, какие были прежде.

Но полагаю, что в том виде, как это складывается сейчас, нам это и не надо. Против нас ведется очень жесткая игра, и вряд ли нам выгодно себя успокаивать. Чем противостояние более открытое, тем больше сплачивается общество, тем более осознанно и ответственно оно относится и к мировой политике, и к развитию своего государства. Нам нужна сильная, самостоятельная Россия – это залог нашего выживания. Если в этом нам будет сопутствовать успех, то и отношения с Западом в будущем тоже станут лучше.

– Как, на Ваш взгляд, будут выстраиваться взаимоотношения России и Китая в экономическом и политическом направлениях? Насколько оправданы не стихающие в связи с динамикой наших отношений опасения в «китайской экспансии» на Дальнем Востоке?  Каков потенциал  разворота России на Восток, какие страны заинтересованы в усилении взаимодействия с нашей страной?

Отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и КНР сегодня характеризуются поступательным развитием, высоким уровнем политического доверия, взаимным стремлением к активизации сотрудничества по самому широкому спектру сфер взаимодействия. Как представляется, эти тенденции продолжат характеризовать двусторонние отношения и в ближайшей перспективе.

Взаимодействие в политической сфере отличается стабильностью и совпадением позиций Москвы и Пекина по основным вопросам международной повестки дня. Сотрудничество в сфере экономики хоть и отстает от уровня политического взаимодействия, но обладает значительным потенциалом развития. В настоящее время одним из основных направлений сотрудничества РФ и КНР является реализация совместного заявления о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Общим стремлением остается достижение к 2020 г. показателей товарооборота в 200 млрд дол. Такая задача была поставлена перед двумя странами их лидерами – президентом РФ В.В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Что же касается «китайской экспансии» или «китайской угрозы», с реальностью эти теории имеют мало общего. Эти мифы используются в первую очередь теми, кто не заинтересован в укреплении сотрудничества между Россией и Китаем. В медиа-пространстве это очень отчетливо видно – стоит российской и китайской сторонам подписать соглашение о наращивании взаимодействия в какой-либо сфере, как тут же в прессе появляются сомнительные статьи о «заговорах» и «китайской угрозе».  Целью таких публикаций, как правило, является желание вбить клин между двумя государствами.

Потенциал поворота России на Восток весьма значителен, хотя, возможно, и создается ощущение, что активизация внешнеэкономического вектора РФ на восточном направлении происходит не так быстро, как хотелось бы. Причины этого кроются и в общем замедлении темпов развития мировой экономики, ее кризисных тенденциях, и в сложностях экономической ситуации сегодня в РФ. Тем не менее, восточное направление внешнеэкономической политики имеет для России важное стратегическое значение, особенно с точки зрения развития Дальнего Востока РФ. К тому же наращивание экономического сотрудничества России со странами Азии будет содействовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Помимо Китая, высокую степень заинтересованности в наращивании экономического сотрудничества с Россией сегодня проявляют Иран, Южная Корея, Япония, Индия, Пакистан, Вьетнам, Монголия, Таиланд, Камбоджа, Филиппины. Активизируется сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Азии. Так, 5 октября 2016 г. вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.  Надо отметить, что интерес к укреплению взаимодействия с Россией проявляется не только на государственном уровне и уровне бизнеса этих стран, но и в сфере экспертного сообщества, научно-исследовательских институтов, «мозговых центров». О повышенном интересе к России сегодня мы можем судить и по работе нашего Института: за 2013–2016 гг. в РИСИ было организовано и проведено более 30 мероприятий с участием представительных делегаций из десяти стран Азии. Все это еще раз подчеркивает, что для укрепления присутствия РФ в Азии сейчас есть все необходимые предпосылки и условия.  


Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры