Воскресенье, 26 марта, 12:05
Валюта на 26.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Дмитрий Бурых: Импичмент Дилмы Русеф противоречит законам Бразилии

05.09.16

Очередным гостем редакции «Регионов России» стал заместитель руководителя центра евроатлантических и оборонных исследований, начальник сектора США и стран Латинской Америки Дмитрий Бурых. Мы поговорили с экспертом о ситуации в Бразилии, где объявлен импичмент президенту Дилме Русеф из-за обвинений в финансовых махинациях и злоупотреблении властью. По мнению Дмитрия Бурых, это противоречит Конституции и законам Бразилии.


- Дмитрий Николаевич, насколько законно было объявление импичмента?

- По-моему оно ничего общего не имеет с Конституцией и законами Бразилии. Насколько мне известно, импичмент может быть объявлен по строго ограниченному перечню преступлений, которые носят уголовный характер и прописаны в Конституции Бразилии. Однако те «финансовые манипуляции», которые приписываются Дилме Русеф, никак не попадают под основной закон.

Шансы Дилмы Русеф вернуть себе пост президента весьма туманны 

- Каковы шансы Дилмы Русеф вернуть себе пост президента?

- В настоящее время это возможно только теоретически. Оппозиция настаивала не только на объявлении импичмента, но и на пожизненном отстранении Дилмы Русеф от власти. Я считаю, что если бы выборы проводились сейчас или она смогла бы принять в них участие в 2018 году, то велика вероятность, что ей удалось бы вернуть себе пост. Все будет зависеть от тех мер, которые примет исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер. Но если говорить о более долгосрочной перспективе, то там шансы Русеф будут равны нулю.

Россия уже сделала выводы

- Какой вывод должна сделать Россия из этой ситуации?

- На мой взгляд, Россия уже сделала выводы. Перед нами были примеры более жесткого антиконституционного государственного переворота на Украине. Мы просто еще раз убеждаемся, что здесь замешаны страны Запады и США, которые поддержали позицию Бразилии. России необходимо принимать все меры, которые ориентированы на сохранение существующего строя.

Не стоит делать такие резкие движения, ведь Бразилия – наш ключевой партнер в Латинской Америке

- Страны Южной Америки уже отозвали своего посла. Нужно ли России это сделать?

- Не стоит делать такие резкие движения, ведь Бразилия – наш ключевой партнер в Латинской Америке. К тому же, это внутреннее дело латиноамериканского гиганта. Вряд ли стоит таким образом вмешиваться в те процессы, которые проходят внутри страны. Импичмент не решил тех проблем Бразилии, которые привели к политическому кризису в стране. Это значит, что коррупционный скандал будет развиваться. Его ключевыми действующими лицами являются оппозиционные деятели, которые стояли у истоков процесса импичмента. Бразильская «Партия трудящихся» - одна из ведущих в стране. Ее поддерживает, как минимум, половина населения. В связи с этим я ожидаю продолжения протестных акций. А резкие шаги, такие как отзыв нашего посла из страны, позитива в настоящий момент не принесут.

США уж очень неравнодушно относятся к укреплению БРИКС

- Как повлияет эта ситуация на отношения между странами БРИКС?

- Сложно сказать. С одной стороны, министр иностранных дел временного правительства довольно известный прозападаник и проамериканец. А США очень неравнодушно относятся к укреплению БРИКС. Они вряд ли будут питать теплые чувства к укреплению сотрудничества в рамках этого объединения. Но с другой стороны, Бразилия находится в жестком экономическом кризисе. Ее кредитный рейтинг неоднократно снижался за последние годы. Иностранные заимствования в нынешней ситуации слишком дорогие. Новый банк развития БРИКС предлагает гораздо более мягкие условия по сравнению с другими международными финансовыми институтами. НБР только начал функционировать, и одни из первых кредитных линий были выделены Бразилии на развитие энергетических проектов. Таким образом, сотрудничество в рамках БРИКС будет разделено Бразилией на две части: политический и экономический диалог. В первом случае страна уже не будет так поддерживать Россию, в том числе и в украинском вопросе, как ранее, во втором случае – заинтересованность Бразилии будет сохранена.


- Как вы считаете, нужна ли России такая же демократия, как Бразилии?

- В России и Бразилии демократии складывались по-разному. На южноамериканское государство большое влияние оказывает США. Фактически началом политического кризиса стало разоблачение Эдварда Сноудена, который рассказал, что агент национальной безопасности Америки прослушивал Дилму Русеф. Американское влияние является антидемократичным и антиконституционным, но связи США и Бразилии складывались веками. Поэтому мы вряд ли можем говорить, что в России возможна аналогичная демократия. У нас проходят свои процессы, которые лишь отдаленно напоминают бразильское общество.

Но не будем забывать, что Бразилия тоже пережила достаточно длительный период военной диктатуры, который окончился относительно недавно. И те раны, которые были нанесены бразильскому обществу, все еще сильны. Именно поэтому при объявлении импичмента не было жесткого противостояния и, тем более, гражданской войны.

Беседовала Дарья Панкратова

Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры