Пятница, 28 апреля, 11:10
Валюта на 28.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Алексей Бочаров: Выборы-2016. Между ложью и статистикой

30.08.16

Постоянный эксперт нашей редакции, политолог Алексей Бочаров полагает необходимым сделать выводы из беспрецедентного скандала с путаницей в численности избирателей уральского ЗАТО:

- Основной лейтмотив большинства комментариев к предстоящему 18 сентября единому дню голосования: нынешняя кампания – беспрецедентно вялая. Минимум агитации и хотя бы дежурных призывов явиться на избирательный участок.

На унылом фоне любой мало-мальски содержательный скандал хоть ненадолго выводит избирательную кампанию из летней комы. К таким освежающим «перформансам» я отношу ситуацию по выяснению реальной численности избирателей в закрытом городе Новоуральск Свердловской области.

Источником заметного информповода стало расследование политика и журналиста Вадима Аверьянова. Для ЗАТО Новоуральск Вадим Юрьевич не сторонний наблюдатель. В 1990-х был депутатом городской Думы первого и второго созывов, потом работал главредом здешних изданий. На местности ориентируется.

Согласно его расследованию, количество новоуральских избирателей, из года в год заявляемое избиркомом, никак не клеится с численностью населения, которую публикует Федеральная служба государственной статистики - Росстат. Не вдаваясь в подробности (статья Аверьянова есть в открытом доступе), отмечу: по его расчетам получилось, что в ЗАТО в списках имеющих право голоса непонятно откуда образовались лишние девять тысяч «мертвых душ». В городе статистически официально проживает 84,5 тысяч человек, а избирателей (т.е. 18-летних и старше) из них – более 77 тысяч (за колючей проволокой ЗАТО – 74715, остальные – в прилегающих поселках). Действительно странно. Не вяжется с элементарными демографическими пропорциями, что убедительно продемонстрировал общественный расследователь.

Резонансная история дошла до председателя российской ЦИК Эллы Памфиловой, которая поручила проверку главе свердловского облизбиркома Валерию Чайникову.

Итог ревизии известен: все законно, нарушений не выявлено. Облизбирком заявил, что ссылаться на данные статистики о численности населения «некорректно», т.к. по сведениям паспортного учета, в Новоуральске зарегистрировано 95 тысяч жителей (на те самые 9-10 тысяч больше, чем по Росстату). И то, что из них 77 тысяч имеют право голоса, - вполне допустимо. По ходу разбирательства прозвучали угрозы (ну, как без этого?!) Вадиму Аверьянову и опубликовавшему его СМИ: прокуратура, покарай их за диффамацию. Смею прогнозировать, что реально инициатору и публикатору расследования опасаться нечего, поскольку в материале подробно и добросовестно приведены ссылки на источники, подтверждающие их позицию. Следовательно, отсутствует «заведомость недостоверности» как обязательный квалифицирующий признак клеветы. По мне, так за подобную бдительность и гражданскую активность благодарить, а не пугать надо. Чем больше внимательности в таких вопросах, тем лучше.

Но не это главное. Меня продолжают беспокоить два момента.

Первый. Субъективно не могу поверить, что в пустеющем Новоуральске прописано без мало 100 тысяч человек. Сужу и по личным впечатлениям, и по отзывам коллег, у кого в паспорте местом рождения указан Свердловск-44 (название города до 1994 года). Для «стотысячника» на улицах ЗАТО слишком безлюдно, слабо развита розничная торговля, преобладает быстро убывающее пенсионное население (местное кладбище давно переполнено), зашкаливает безработица (по сравнению с советским периодом число сотрудников на бывшем градообразующем предприятии - Уральском электрохимическом комбинате Росатома – сократилась в разы; другие крупные заводы обанкрочены или в упадке…). Привычной картиной для города, некогда славящегося спецснабжением и почти достигнутым социализмом, стали вереницы переполненных автобусов, ежедневно отходящих от КПП. Новоуральцы вынуждены массово искать вахтовое трудоустройство в других территориях. Те, кто бывает в стотысячных городах, согласятся, что они выглядят как-то поживее.

И второй вывод из сюжета с пересчетом избирателей. Мы увидели наглядный пример того, насколько слаба, разбалансирована и, возможно, просто некомпетентна система государственного учета. Причем учета ресурса, самого ценного в XXI веке, – человеческого. Оказалось, что данные одной госструктуры (Росстата) разнятся с данными другой (паспортного стола, бывшей ФМС) на десять с лишним тысяч жителей. Это, на секунду, более 10% численности населения Новоуральска (хотя теперь вообще непонятно, кто ее, блуждающую численность, достоверно знает).

Ну, не бардак ли? И тем более странным выглядит отсутствие официальных комментариев от руководителя управления Росстата по Свердловской области Елены Кутиной: как ее сотрудники вычисляют народонаселение и насколько стоит доверять статданным? Не помешала бы и развернутая позиция мэра Владимира Машкова и и.о. сити-менеджера Александра Баранова (как-никак в соответствии с ч. 6 ст. 17 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» именно глава местной администрации формирует и уточняет сведения об избирателях).

Глава городского округа Владимир Машков

Если такое происходит в ЗАТО, то что мы знаем о «нормальных» населенных пунктах? Может, если поразбираться, обнаружим, что в России, исходя из новоуральского прецедента, туда-сюда «гуляет» миллионов 10-20 жителей. То ли они есть, то ли нет.

Изучавший конструирование мифов Эндрю Лэнг в позапрошлом веке иронизировал: политики используют статистику так же, как пьяный забулдыга - уличный фонарь. «Для опоры, нежели для освещения». Похоже, теперь статистика и для этого не годится.

Вопросы и комментарии эксперту: alexboc@bk.ru

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

28 апреля 2017г.

ИННОПРОМ-2017

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры