Четверг, 19 января, 07:36
Валюта на 19.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Ольга Чернокоз: Праймериз как индикатор развития российской демократии. Интервью

26.05.16

В предварительных выборах в Госдуму, которые партия «Единая Россия» провела 22 мая, принимала участие политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз. На своем избирательном участке по Каменск-Уральскому одномандатному округу (Свердловская область) она заняла второе место. Об итогах выборной компании и своих впечатлениях Ольга Чернокоз рассказала в своем интервью РИА «Регионы Онлайн».

- Ольга Валерьевна, каковы ваши впечатления от праймериз в Госдуму, прошедших в Свердловской области?

-  Решение пойти на праймериз я приняла, чтобы провести свое исследование  процесса предварительных выборов изнутри как политолог и журналист. Изучение праймериз изнутри мы предприняли совместно с моим коллегой, журналистом Евгением Белоносовым. Праймериз партии «Единая Россия» по всей стране - это пока еще довольно новый инструмент для российской политической системы. Хотя эта технология используется и не впервые.


Политическая система у нас достаточно сложна, нововведение, до того как приживется, должно пройти несколько этапов. Потому у меня лично не было иллюзий о том, что праймериз с первой попытки выполнит свои функции. Политические элиты инертны и часто действуют традиционно. Так и произошло и в моей родной Свердловской области. Безусловно, у федерального руководства партии были благие намерения провести чистый эксперимент по выявлению лидеров общественного мнения, которые могут мобилизовать сторонников. Однако применение административного ресурса в ходе праймериз было огромным. И это давало свои результаты. Хотя были и те кандидаты, которые показали неплохие результаты вопреки внешнему давлению. Но в верхние строчки по итогам праймериз они не попали.

- Какие нарушения в ходе праймериз Вы бы отметили в вашем регионе?

- Я думаю, что по большей части они схожи во всех регионах. Это применение административного ресурса, покупка голосов, подвоз групп избирателей на избирательный участок на автобусе и т.д. У нас в редакции есть конкретные обращения по этим поводам конкретных людей. А также рекомендательный список от властных структур, за кого голосовать бюджетникам.

- Насколько Вы удовлетворены официальными результатами?

- Я заняла второе место на праймериз в Госдуму по Каменск-Уральскому одномандатному округу. И считаю что это неплохо, учитывая, что потратила я на это минимум средств, которые пошли на подготовку агитационной печатной продукции.

- Как Вы работали с избирателями?

- Поскольку времени было мало, а нам надо было ещё и освещать процесс изнутри, я сосредоточилась на работе с промышленными предприятиями, встречалась с директорами и работникам. Это мне близко, поскольку как политолог и как главный редактор медиа-холдинга "Регионы России" я много писала о проблемах в сфере промышленной политики и машиностроения. Более 10 лет действует соглашение нашего медиа-холдинга с Союзом машиностроителей России. Однако писать и заявлять о защите интересов промышленников в Госдуме – это разные вещи.

 

 

С генеральным директором корпорации «Ростех», председателем общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергеем Чемезовым и первый заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым

Урал - промышленный край. Увы, в 1990 года мы потеряли много предприятий, а на оставшихся количество работников сократилось в разы! Заводы банкротят - землю продают. Мне больно на это смотреть. Директора, с которыми я встречалась - это, как правило, достойные люди, патриоты своей страны. Каждый из них на своем месте делает все возможное! Но проблема в том, что у нас в стане нет стратегии развития этой сферы, нет понимания того, что мы хотим получить в промышленности через 10-20 лет... Законы настолько несовершенны, что часто не помогают, а мешают развитию. Вместо системного решения проблем наши власти заняты созданием различных фондов и корпораций. Мое глубокое убеждение - без укрепления своей промышленной мощи Россия очень скоро окончательно превратиться в сырьевой придаток внешнего мира.

Генеральный директор УМК «Пумори» Александр Баландин и Ольга Чернокоз на съезде Союза машиностроителей России 19 апреля 2016 года

Я благодарна всем руководителям предприятий, которые нашли время для встречи со мной, от них я узнала много нового и полезного. Праймериз также помог мне понять, в каком направлении двигаться дальше.

- Каковы плюсы и минусы праймериз для России?

- Плюсов больше, чем минусов. Прежде всего, предварительное голосование дало возможность получения опыта активным гражданам. В ходе праймериз они учились выступать в дебатах перед разной аудиторией, вести свои избирательные кампании, мобилизовать сторонников. Если даже они и не пройдут в Думу, то каждый для себя решит, будет или нет он заниматься политикой. Сейчас среди них много недовольных тем, что борьба в ходе праймериз была нечестной, победили те, кто приближен к власти и административному ресурсу. Власть себя всегда защищает и обороняется от нового. Это нормально с точки зрения политический теории. Поэтому новые лидеры должны не только уметь привлекать сторонников, но и вести переговоры, искать компромиссы, в том числе – и с представителями власти. Конфликтовать может каждый. Чтобы что-то изменить, вначале надо понять доводы оппонента.

Я считаю, что могу многое сделать для страны, потому что с раннего возраста готовилась, училась, а затем работала по специальности политолог

На форуме «Кандидат», который проводила партия «Единая Россия» в Москве, секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов говорил кандидатам: если вы не готовы бороться с более сильным соперником, то вам не надо идти в политику. В этом случае проще сидеть дома на кухне и критиковать власть. И я согласна с этим тезисом.


Я считаю, что могу многое сделать для страны, потому что с раннего возраста готовилась, училась, а затем работала по специальности политолог. Я считаю, что могу сделать больше для моего региона, чем мой конкурент на предварительных выборах Лев Ковпак. Он до своего избрания в Екатеринбургскую городскую Думу являлся вице-президентом Группы компаний «Кировский». (Эта одна из крупнейших в регионе торговая сеть супермаркетов, которой владеет его отец). Понятно, что для Ковпака ближе сфера торговли, чем в промышленности, возрождение которой я считаю приоритетом для Урала. Но его предвыборный ресурс объективно больше моего. И региональные власти поддерживают его именно потому, что у него его есть деньги. Это реальность. И я философски к этому отношусь. У меня, как у политика, все впереди. А решать, кому быть кандидатом от партии, будет ее съезд.

Мне будет интересно заниматься конструированием политических и общественных процессов в стране. У нас молодая демократия и создание стабильной и эффективной политической системы - безусловный приоритет. Над этим я много думала, здесь есть над чем работать!

Руководство медиа-холдинга «Регионы России» на встрече с генеральным директором ПАО «МЗИК», президентом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, председателем Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России НиколемКлейном.

В любом случае - я благодарна директорам предприятий, которые со мной общались и давали свои наказы в ходе подготовки к праймериз. Их наказы без внимания не останутся в любом случае. Очень важно, что я определилась со своей аудиторией  и избирателями. Это сектор промышленности и, в частности,  такая его высокотехнологичная отрасль как машиностроения.

 

 

С мэром города Нижний Тагил Сергеем Носовым

Меня, кандидата на праймериз «Единой России», поддержал в этом на своем собрании отраслевой Союз машиностроителей России. Я объездила множество промышленных предприятий Урала, узнала их общие и частные проблемы. И все это, безусловно, пригодится мне в будущем!

Беседовал Валерий Борисов

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры