Понедельник, 29 мая, 04:56

«Дело Кацыва» и лоббистский скандал ударят по «Закону Магнитского»

Принятый в США в 2012 году по инициативе предпринимателя Уильяма Браудера «Акт Магнитского» стал результатом проплаченного лоббирования и циничных манипуляций с общественным мнением, не может считаться законом, основанным на принципах демократии и справедливости, самим своим существованием дискредитирует законодательную власть США и потому должен быть отменен, пишет ИА «Национальные Интересы».  Такие требования содержатся в петиции, опубликованной на сайте американского Белого дома и за несколько дней собравшей под собой десятки тысяч подписей. Петиция была опубликована по результатам расследования, проведенного гражданскими активистами в России и за рубежом.

Предприниматель Денис Кацыв

За развитием скандала вокруг Уильяма Браудера и «Закона Магнитского» наверняка внимательно наблюдает российский предприниматель и сын вице-президента РЖД Петра Кацыва Денис Кацыв, компании которого должны оказаться в центре первого и пока единственного судебного процесса, официально заявленного в рамках пресловутого «акта». Ранее защита бизнесмена не раз говорила о готовности в суде отстоять его невиновность и с документами на руках развенчать многие широко тиражируемые Браудером обвинения. Сам же Браудер по вполне понятным причинам прилагает максимум усилий для того, чтобы отсрочить начало этого суда с Кацывом на максимально продолжительный срок.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование и принятие Акта Магнитского в Конгрессе США, следует из статьи-расследования постоянного колумниста газеты “Взгляд” Ильи Ухова. При внимательном анализе активности Браудера, автор статьи обнаружил ряд фактов относительно прямого финансирования фондом Hermitage Capital деятельности специализированных фирм, помогавших в принятии так называемого «Акта Магнитского».

«Согласно американскому законодательству, для осуществления лоббистской деятельности в Конгрессе США нужно декларировать сумму и цели финансовых поступлений, направляемых на продвижение тех или иных инициатив. Благодаря этому мы узнали о том, что фонд Браудера Hermitage Capital, начиная с 2009 года, переводил средства на лоббирование своих интересов фирме Ashcroft group, принадлежащей бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту”, - пишет Ухов.

В 2009 году Барудер через Hermitage Capital перевел более $7 тысяч на повышение “прозрачности по вопросам отношений с Россией”. В 2012 году сумма составила уже $10 тысяч с той же целью. В 2013 году фонд произвел 4 транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. В разделе ежегодной отчетности на сайте Конгресса США указывается цель этих денежных переводов – «Акт Магнитского». «Нужно понимать, как работает лоббистская машина в Соединенных Штатах. В качестве клиента вы приходите в фирму, платите деньги и вам выделяют специального юриста-лоббиста, который уже дальше работает над вашим «кейсом» в среде сенаторов и конгрессменов. В случае с Ashcroft group таким лоббистом была Джулианна Гловер», - пишет журналист.

Среди лоббистов, нанятых Браудером для продвижения своей повестки в Конгрессе США, числится компания APCO Worldwide, владельцем которой является Марджери Краус, бывший пиар-консультант Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП. Она же входит в попечительский совет организации Павла Ходорковского “Институт Современной России”. Среди исполнителей также числится Джонатан Винер, бывший помощник Джона Керри, Джон Грегори - один из бывших лоббистов Group MENATEP.

На что же были потрачены все эти деньги? В самой первой редакции «Закона Магнитского» — список тех, кого в Hermitage Capital называли виновными в смерти своего юриста. Но не слишком ли дорогостоящая получилась месть?.. Миллионы обычно тратятся там, где реальный интерес исчисляется миллиардами. Или, например, вопросами личной свободы, безопасности и безнаказанности. Ведь Браудеру, судя по материалам дела, больше других была выгодна смерть в СИЗО его бухгалтера Магнитского. Который готов был сотрудничать со следствием. Заставить его молчать, а потом превратить в икону, — хитрый ход, - резюмируют «Вести». Ну а дальнейшие траты на обеспечение и поддержку соответствующего алиби уже не выглядят астрономическими.

Но как и любой человек с искусственно созданным алиби, Браудер постоянно находится под опасностью разоблачения. Сегодня ему ещё удается эксплуатировать объективную напряженность во взаимоотношениях России и США по схеме «враг России - наш друг». Но всем понятно, что нынешнее охлаждение не может длиться вечно. Рано или поздно политический вектор поменяется, наступит период очередной «перезагрузки» - и вот тогда персонажи, подобные Браудеру, почувствуют себя крайне неуютно.

Еще один уже сегодня нервирующий Браудера фактор - это пресловутое «дело Кацыва», намеченное к рассмотрению в окружном суде Нью-Йорка. Расследование по нему было открыто по личному заявлению Браудера ещё в 2013 году, а сам процесс должен стать первым и единственным прецедентом когда фундаментальные положения «Закона Магнитского» выносятся на суд присяжных.

Уильям Браудер, напомним, обратился в Прокуратуру США с заявлением на кипрскую компанию «Prevezon Holding» и ее дочерние предприятия, обвинив их в «отмывании» денег, ведении «грязной» налоговой политики (неуплата части налогов путем скрытия настоящего дохода). Собственником указанных компаний с 2008 года являлся Денис Петрович Кацыв. С самого начала Кацыв и его представители выразили заинтересованность в скорейшем судебном рассмотрении этого дела, рассчитывая на открытом процессе доказать свою непричастность к заявленным преступлениям. Но Уильям Браудер предпочел затягивать юридические процедуры, всячески уклоняясь даже от простой дачи показаний. Громкий скандал разразился в конце 205 года, когда представителям Браудера почти что удалось дисквалифицировать основных защитников Дениса Кацыва - адвоката Джона Москоу вместе с командой из Baker&Hostetler - на том основании, что ранее они какое-то непродолжительное время представляли интересы самого Браудера. Нью-Йоркский суд принял несколько противоречащих друг другу решений, однако в конечном счете встал на сторону представителей Кацыва, прямо заявив о том, что «конфликта интересов» в данной ситуации нет, ведь Уильям Браудер даже не является стороной в предстоящем процессе, и более того: всячески избегает статуса свидетеля по нему. Однако основную задачу Браудер выполнил: процесс, который должен был проходить уже в феврале 2016 года, отложен на неопределенный срок.

Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры