Пятница, 28 апреля, 15:06
Валюта на 28.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Олеся Сирман-Прочитанская: Надо упрощать процедуру прекращения полномочий неэффективного мэра

21.04.16

Дума Сысертского городского округа активно работает на благо местных жителей. Почти на каждом заседании принимаются важные для округа решения. Председатель Думы Олеся Сирман-Прочитанская стала очередным гостем редакции медиа-холдинга «Регионы России». В интервью политологу, генеральному директору медиа-холдинга «Регионы России» Ольге Чернокоз и автору, ведущему передач «Народный взгляд» и «Правда жизни» Евгению Белоносову она рассказала, какие моменты необходимо изменить, чтобы на территории жилось лучше.


- «Единая Россия» определила темы для обсуждения в ходе дебатов кандидатов в депутаты Госдумы. На первое место вынесена борьба с коррупцией и расточительством. Насколько, на Ваш взгляд, важна эта тема для вашего  муниципалитета?

- Считаю, что тема коррупции важна для нашего муниципалитета так же, как и для всей России. На сегодняшний день кое-какие достижения с точки зрения деятельности Думы у нас есть. Долго и упорно мы добивались создания удобного и прозрачного интернет-ресурса Администрации Сысертского городского округа. Наконец-то заработал сайт, который стал более информативным и понятным для жителей. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день исполнительная власть не готова быть открытой для жителей области. С осени 2014 года несколько основных комитетов администрации округа, которые оказывают муниципальные услуги, изменили режим работы. Теперь жители могут попасть к ним только в приемные часы и никак иначе. Сысертский городской округ большой: в нем 38 населенных пунктов. Жители, приезжая в районный центр, зачастую не знают приемные часы и просто попадают к закрытым дверям. Люди  вынуждены снова тратить свое время и силы, чтобы все-таки достучаться до чиновника. Им не идут навстречу в таких ситуациях. На мой взгляд, это непозволительно. Муниципальные работники должны служить народу, ведь для этого они призваны сюда.


- И что делать тогда?

- Со своей стороны мы регулярно обсуждаем этот вопрос на заседании Думы, говорим это Главе Администрации. В чем-то нас слышат, но в вопросах приема жителей в комитеты, которые наиболее востребованы, – нет. Один из реальных методов воздействия – депутатская оценка деятельности администрации, о чем ежегодно на Думе отчитывается Глава округа.

- Сбережение нации, демографическая политика, проблемы социальной поддержки, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания – какое место занимают  в Вашей деятельности эти вопросы?

- Аристотель когда-то сказал, что главная функция государства – лечить, учить и охранять. Сегодня наше законодательство несколько разделило полномочия. И получается, что у муниципального образования за здравоохранение отвечает областная структура. Наша медицина, как и во всей России, переживает реформу. На местах приходится тяжело. Хорошо, что нам удалость отстоять некоторые старые формы медучреждений, но вот переход на новую систему, когда каждая услуга должна быть тарифицирована и оплачена, тяжело воспринимается жителями. В бюджете Сысертского городского округа, к сожалению, не заложено никаких мер поддержки местного здравоохранения. На мой взгляд, это неверно.  

Еще один большой и важный вопрос для округа – это ликвидация очереди в детские сады в рамках исполнения указа Президента. В 2015 году со строительством четырех детских садов нам серьезно помогла область, и лично Д. В. Паслер помогал вступить нас в программу софинансирования. Но печально то, что детские сады построены, а детей в них до сих пор нет. В связи с этим, в Думе Сысертского городского округа создана временная депутатская комиссия, которая даст оценку эффективности и своевременного исполнения Указа Президента РФ по ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения на территории Сысертского городского округа.

- Как Вы оцениваете экономическое и промышленное развитие Вашего муниципалитета? Насколько успешно действует у вас средний и малый бизнес?  Ощущаете ли Вы реальную поддержку предпринимательства со стороны региональных и федеральных властей?

- К сожалению, малый и средний бизнес сегодня на территории развивается крайне плохо. Очень болезненным и горьким опытом стал снос кафе «Очаг» в поселке Октябрьский в прошлом году, который потряс предпринимательство не только Свердловской области, но и всей России. Решения, принимаемые исполнительным органом власти, часто являются непродуманными. Сегодня, в принципе, предоставление разрешительных документов на строительство, освоение и развитие округа выдаются в слишком длинные сроки. То же самое касается вопросов предоставления земельных участков.

Кроме того, как и многие другие регионы, мы столкнулись с ростом уровня безработицы. Факторов много. Буквально на последней думской комиссии мы с коллегами выработали предложение рассмотреть ставки земельного налога на территории городского округа. С одной стороны, возможные льготные ставки для туристического кластера, чтобы на территории округа построить соответствующую инфраструктуру, а с другой стороны, возможность снижения налогов для наших предпринимателей, чтобы поддержать их в это сложное время. Отрадно, что все веяния, которые есть в российском законодательстве, и прямые указы президента транслируются на наш округ. Это ощущается.


- Почти повсеместно отменены прямые выборы глав муниципалитетов.  Как Вы оцениваете это факт с точки зрения развития местного самоуправления?

- Мы с коллегами изменили систему выборов главы муниципалитета. Считаю, что эти изменения прошли для нашего округа почти безболезненно. Принято решение было большинством голосов. Были и публичные слушания. Резонанса в обществе это не вызвало. Дело в том, что молодое поколение сейчас аполитично, а более взрослое разуверилось во властных решениях. Я сама голосовала с чистым сердцем. Слишком грязные политические технологии, слишком много вреда принесли прямые выборы жителям округа в период последних двух-трех кампаний. В голосовании должны участвовать люди, которые понимают эти процессы. Конституцией Российской Федерации муниципальная власть отделена от государственной, поэтому совершенно неверна та ситуация, когда главы муниципалитетов равняют себя с президентом, а выборы главы сравниваются с президентскими.  Мы поменяли систему, и это исторически важное решение. Сейчас важно серьезно поработать над всеми документами по этому вопросу и сделать процедуру максимально прозрачной и эффективной для округа.

- Что,  на Ваш взгляд, нужно бы поменять в действующем законодательстве о местном самоуправлении?

- Об этом мы часто говорим с коллегами. Поменять надо процедуру прекращения полномочий главы муниципалитета, который оказался неэффективным управленцем, потому что она чаще всего не работает. Мы, получив неэффективного управленца, вынуждены ждать окончания срока его полномочий. Запускать процедуру досрочного прекращения срока практически невозможно из-за длительности и трудоемкости этого процесса. Кроме этого, необходимо  переходить на систему избрания депутатов по одномандатным округам. Жители должны знать своих депутатов в лицо, а партийных списков на муниципальном уровне быть не должно. Партия может лишь поддерживать депутата-одномандатника. Это будет честно.


- А знают ли люди, что такое праймериз «Единой России»?

- Знания на сегодняшний день среди населения очень малы об этом. Информация интересует только небольшой круг партийцев и тех, кто хочет поучаствовать в праймериз.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры