Вторник, 17 января, 03:44
Валюта на 17.01: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

У кого что болит:.. «Единая Россия» определилась с темами для предвыборных дебатов

10.03.16

В выборное законодательство внесены очередные поправки – они обязывают  кандидатов  на выборах, от муниципальных до федеральных, лично участвовать в теледебатах. До этого их могли представлять доверенные лица. Теперь в случае неявки самого кандидата его эфирное время будет перераспределено между другими претендентами. Новый закон уже подписал президент Владимир Путин. Единственное исключение – президентские выборы.

Владимир Путин обязал кандидатов на любые выборные должности лично участвовать в теледебатах

Эксперты связывают это нововведение с приближением думских выборов, на которых половина депутатов снова, как и до начала нулевых, будет избираться по одномандатным округам. Отмечается также, что новая норма вполне в духе курса Кремля на повышение конкурентности и открытости выборов. Поэтому неудивительно, что автором закона стал вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, заявивший, что закон направлен на «повышение качества народного представительства».

Аргументы в пользу закона Неверов приводит следующие: «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется».

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов считает, что избиратели имеют право увидеть,  за кого им предлагается голосовать

«Единая Россия»  уже сделала дебаты обязательной частью внутрипартийной процедуры выдвижения – в мае в партии пройдут праймериз, по итогам которых и будут определены кандидаты в депутаты от ЕР. Участие и в праймериз, и в предшествующих им дебатах обязательно для всех желающих баллотироваться от партии в Думу по округам – так что и партноменклатуре, и депутатам Думы со стажем придется привыкать дискутировать с оппонентами, пускай и из рядов своей же партии.

Впрочем, претендовать на выдвижение и участвовать во внутрипартийных дебатах могут не только члены ЕР – к праймериз допускаются и беспартийные. Так что уже на стадии праймериз претенденты должны будут показать умение убеждать, спорить и отвечать на любые вопросы, что пригодится им уже и на главных дебатах с противниками из других партий.

Единороссы подготовили  методику и обязательные общефедеральные темы для  дебатов на предварительном голосовании (праймериз) партии.  Проект положения будет направлен в регионы для обсуждения, в случае необходимости в него будут внесены изменения.

Напомним, праймериз ЕР будет проходить по всей стране 22 мая, заявления на участие в нем будут приниматься до 15 апреля. Дебаты участников праймериз начнутся со 2 апреля и будут проводиться по субботам и воскресеньям вплоть до 15 мая.

«Мы предлагаем следующую модель проведения дебатов. Организуют и проводят дебаты региональный оргкомитет. Дебаты в обязательном порядке транслируются на сайте предварительного голосования, то есть идет интернет-трансляция, а также если в регионе есть возможность, то они могут транслироваться, естественно, на местных телеканалах, в социальных сетях дополнительно… В случае необходимости (помимо выходных дней) могут быть установлены дополнительные дни на проведение дебатов», — сказала замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина на заседании федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования.

Для участия в дебатах единороссы утвердили 5 общефедеральных обязательных тем...

«Первая тема — борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективность бюджетных расходов. Вторая тема — сбережение нации, образование, здравоохранение, социальная политика. Третья тема — экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы. Четвертая тема — развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности. Пятая тема — качество повседневной жизни, жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда», — пояснила Баталина, добавив, что регионы могут предложить дополнительные темы, исходя из специфики региона, но утвержденные темы — обязательные.

На первое место в дебатах единороссы выдвинули тему борьбы с коррупцией

Подать заявку на участие в конкретном участке участник праймериз должен не позднее чем за три дня до дебатов, затем списки утверждаются региональными оргкомитетами. Последние также должны не позднее 25 марта утвердить места, темы и даты проведения дебатов.

В целом, в одних дебатах смогут участвовать от двух до шести участников. При этом непосредственно до начала дебатов допускается свободная агитация в любом формате. 

Политологи отмечают, что внедряемые сейчас теледебаты, конечно, не сразу окажут большое влияние на исход выборов. Но постепенно, с годами они начнут привлекать избирателей – вначале немногих, но аудитория будет расширяться все больше и больше. Без активного внимания самого народа к выборам никакие усилия высшей власти вырвать их из цепких лап номенклатуры ни к чему не приведут.    

Борис Якудзиев

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..

Последние новости

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    11 января 2017г.

    Андрей Миляев просит МВД России проверить Отделения полиции в Югре

    Депутат фракции ЛДПР Андрей Миляев обратился к Министру внутренних дел  Российской Федерации Владимиру Колокольцеву по ситуации в Пыть-Яхе.

    22 декабря 2016г.

    ЛДПР просит отменить решение Избиркома по выборам в городе Нефтеюганске

    Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР подало в административный суд Югры исковое заявление.

    19 декабря 2016г.

    Александр Мещангин принял участие в общественных слушаниях по вопросу сноса ветхого и аварийного жилья в городе Нягани

    В минувшую субботу 17 декабря 2016 года в городе Нягани  в  ДК «Юность» прошли общественные слушания, цель которых определить порядок формирования очередности сноса аварийных домов.














    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: «Запрос времени» оказался не ко времени?..







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры