Понедельник, 20 февраля, 16:11
Валюта на 20.02: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

У кого что болит:.. «Единая Россия» определилась с темами для предвыборных дебатов

10.03.16

В выборное законодательство внесены очередные поправки – они обязывают  кандидатов  на выборах, от муниципальных до федеральных, лично участвовать в теледебатах. До этого их могли представлять доверенные лица. Теперь в случае неявки самого кандидата его эфирное время будет перераспределено между другими претендентами. Новый закон уже подписал президент Владимир Путин. Единственное исключение – президентские выборы.

Владимир Путин обязал кандидатов на любые выборные должности лично участвовать в теледебатах

Эксперты связывают это нововведение с приближением думских выборов, на которых половина депутатов снова, как и до начала нулевых, будет избираться по одномандатным округам. Отмечается также, что новая норма вполне в духе курса Кремля на повышение конкурентности и открытости выборов. Поэтому неудивительно, что автором закона стал вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, заявивший, что закон направлен на «повышение качества народного представительства».

Аргументы в пользу закона Неверов приводит следующие: «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется».

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов считает, что избиратели имеют право увидеть,  за кого им предлагается голосовать

«Единая Россия»  уже сделала дебаты обязательной частью внутрипартийной процедуры выдвижения – в мае в партии пройдут праймериз, по итогам которых и будут определены кандидаты в депутаты от ЕР. Участие и в праймериз, и в предшествующих им дебатах обязательно для всех желающих баллотироваться от партии в Думу по округам – так что и партноменклатуре, и депутатам Думы со стажем придется привыкать дискутировать с оппонентами, пускай и из рядов своей же партии.

Впрочем, претендовать на выдвижение и участвовать во внутрипартийных дебатах могут не только члены ЕР – к праймериз допускаются и беспартийные. Так что уже на стадии праймериз претенденты должны будут показать умение убеждать, спорить и отвечать на любые вопросы, что пригодится им уже и на главных дебатах с противниками из других партий.

Единороссы подготовили  методику и обязательные общефедеральные темы для  дебатов на предварительном голосовании (праймериз) партии.  Проект положения будет направлен в регионы для обсуждения, в случае необходимости в него будут внесены изменения.

Напомним, праймериз ЕР будет проходить по всей стране 22 мая, заявления на участие в нем будут приниматься до 15 апреля. Дебаты участников праймериз начнутся со 2 апреля и будут проводиться по субботам и воскресеньям вплоть до 15 мая.

«Мы предлагаем следующую модель проведения дебатов. Организуют и проводят дебаты региональный оргкомитет. Дебаты в обязательном порядке транслируются на сайте предварительного голосования, то есть идет интернет-трансляция, а также если в регионе есть возможность, то они могут транслироваться, естественно, на местных телеканалах, в социальных сетях дополнительно… В случае необходимости (помимо выходных дней) могут быть установлены дополнительные дни на проведение дебатов», — сказала замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина на заседании федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования.

Для участия в дебатах единороссы утвердили 5 общефедеральных обязательных тем...

«Первая тема — борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективность бюджетных расходов. Вторая тема — сбережение нации, образование, здравоохранение, социальная политика. Третья тема — экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы. Четвертая тема — развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности. Пятая тема — качество повседневной жизни, жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда», — пояснила Баталина, добавив, что регионы могут предложить дополнительные темы, исходя из специфики региона, но утвержденные темы — обязательные.

На первое место в дебатах единороссы выдвинули тему борьбы с коррупцией

Подать заявку на участие в конкретном участке участник праймериз должен не позднее чем за три дня до дебатов, затем списки утверждаются региональными оргкомитетами. Последние также должны не позднее 25 марта утвердить места, темы и даты проведения дебатов.

В целом, в одних дебатах смогут участвовать от двух до шести участников. При этом непосредственно до начала дебатов допускается свободная агитация в любом формате. 

Политологи отмечают, что внедряемые сейчас теледебаты, конечно, не сразу окажут большое влияние на исход выборов. Но постепенно, с годами они начнут привлекать избирателей – вначале немногих, но аудитория будет расширяться все больше и больше. Без активного внимания самого народа к выборам никакие усилия высшей власти вырвать их из цепких лап номенклатуры ни к чему не приведут.    

Борис Якудзиев

Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

20 февраля 2017г.

Аренда или ипотека?

20 февраля 2017г.

Рекорд побит!

На обложке Дмитрий Медведев и генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале














    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры