Пятница, 28 апреля, 11:11
Валюта на 28.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Ольга Чернокоз: Выборы 2015 – стабильность или застой?

14.09.15

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принимает поздравления – с 50-летием со дня рождения и с победой на вчерашних выборах партии «Единая Россия», председателем которой он является. Представители партии власти выиграли губернаторские выборы и набрали большинство в парламентах регионов. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало лишь то, что в Иркутской области действующий губернатор Сергей Ерощенко не смог уверенно победить своего тезку коммуниста Сергея Левченко и теперь там предстоит второй тур голосования. Но для Ерощенко он не страшен – «Единая Россия» поможет ему набрать нужное число голосов.


Помимо единороссов стабильные результаты показали в минувшее воскресенье КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - где-то на уровне прошлого года. То есть те партии, которые называют парламентскими, поскольку вот уже несколько лет они имеют свои фракции в Госдуме. Ни «Патриоты России», ни «Родина», ни «Коммунисты России», не говоря уже о других мелких партиях,  составить сколь либо серьезную конкуренцию на прошедших выборах не смогли. Надежды на обновление представительных органов, связанные с квотами для депутатов-одномандатников, также оказались несостоятельными, поскольку самовыдвиженцы встречают на предвыборной дистанции такие барьеры, преодолеть которые они не в силах. Очень многие попросту не сумели набрать необходимого количества подписей избирателей, требуемого для регистрации их кандидатами в депутаты.

Иными словами, сколь либо внятной и действенной оппозиции, способной конкурировать на выборах с единороссами и другими уже забронзовевшими парламентскими партиями, в стране нет.  Я имею в виду оппозицию, которая есть в любом цивилизованном обществе и которая способна вести конструктивный диалог с властью и оказывать влияние на принимаемые ею решения. Вот такой политической силы у нас нет, оттого наши выборы, региональные ли, федеральные ли – вплоть до думских и президентских, оказываются столь «беззубыми» и не интересными для избирателей. Об этом я уже писала незадолго до Единого дня голосования и минувшее воскресенье  показало правоту этого утверждения.

Кое-кто из близких к власти экспертов уже поспешил назвать итоги прошедших выборов показателем политической стабильности в стране, единения избирателей с партией власти и тем курсом, который она проводит. Но я позволю себе высказать, быть может,  крамольную мысль – а не граничит ли такая стабильность с застоем?  Оснований для такого определения можно назвать  множество. Сколько лет «Единая Россия»  является правящей партией,  сколько лет Дмитрий Медведев возглавляет правительство?  И где позитивные перемены – в политике, в экономике, в социальной сфере?  Быть может, только благодаря усилиям и настойчивости президента Владимира Путина и созданного им Общероссийского народного фронта удается в определенной мере реализовать известные майские социальные указы.  Но каких либо кардинальных перемен ни в развитии гражданских институтов, ни в создании гражданского общества, ни в экономике нет.  Как нет их и в борьбе с коррупцией, в избавлении экономики от сырьевой зависимости,  в решении других проблем, которые волнуют людей. Мало того, правительство Медведева то и дело инициирует предложения, которые становятся сильнейшими раздражителями для общества. Взять то же эмбарго на ввоз продовольствия,  варварское уничтожение продуктов, запрет на импорт медицинского оборудования и расходных материалов, непродуманная реформа здравоохранения,  введение поголовного сбора взносов на капремонт многоквартирных домов и т.д.  Подобных примеров  можно привести  множество.

Без серьезного кадрового обновления органов государственной власти в центре и на местах, представительных органов, включая Госдуму и региональные парламенты,  каких либо перемен ожидать вряд ли стоит.  Президент об этом говорил уже не раз,  на это же он нацеливает Общественную палату РФ,  с этой целью инициирует и принимает закон об общественном контроле.  Но обновление идет крайне медленно, и это понятно – бюрократия не хочет расставаться с насиженными местами, а парламентские партии всячески стремятся сохранить статус-кво и не допустить оппонентов ни в Госдуму, ни в региональные представительные органы.

Нынешний Единый день голосования называют еще репетицией выборов в Госдуму 2016 года. Если это репетиция, то она показала многие недостатки ныне существующей у нас избирательной системы, направленной прежде всего на то, чтобы ничего по существу не менять и сохранить кажущуюся стабильность, уже перешедшую в застой.  Вывод отсюда только один – систему надо менять или, по крайне мере, совершенствовать. Если, конечно, мы действительно хотим прорыва и в экономике, и в социальной сфере.

Ольга Чернокоз: политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

28 апреля 2017г.

ИННОПРОМ-2017

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры