Четверг, 25 мая, 11:36

Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян

08/08/2014

31 июля в Москве в Столешниковом переулке прошло официальное открытие выставки фотографий российских и швейцарских фотографов «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян». Три фотохудожника, в чьих работах отражены Россия и Швейцария, посетили церемонию открытия экспозиции, приуроченной к 200-летней годовщине российско-швейцарских дипломатических отношений. Выставка, которую составили  25 работ русского фотографа Владимира Осиченко, а также 25 работ швейцарских фотографов Жюли Бехтольд и Алессандры Мениконзи открылась в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны», ежегодно проводимого благотворительным фондом «Мир и гармония».

«Понять Россию можно только через ее народ» - это высказывание как нельзя лучше подходит для описания работ фотографов из Швейцарии, посетивших открытие. Объектом интереса Алессандры Мениконзи стали жизнь и обычаи народов Крайнего Севера, отраженные в 20 цветных фотографиях. Как призналась в одном из интервью сама фотограф: «Работая на Крайнем Севере, я, в основном, хотела отобразить быт и традиции народов Арктики, их отношения с миром природы и борьбу за сохранение своей древней культуры и этнической самобытности перед натиском современного мира и климатических изменений. Меня влечет суровая красота и обособленность Арктики, но одновременно меня также беспокоят изменения, происходящие там в последнее время в связи с потеплением и модернизацией. Именно поэтому я пытаюсь запечатлеть жизнь малых народов Крайнего Севера такой, какой она была тысячи лет назад. Я хочу сохранить удивительный зрительный образ исчезающих традиций их предков. Работа в Арктике приносит мне ощущение настоящего соприкосновения с могуществом природы. Находясь в тесном взаимодействии с малыми народами Севера, я получаю возможность изучать и запечатлевать уникальные особенности их быта, который неразрывно связан с природными ритмами. Я пытаюсь создать образ этих народов с их культурным своеобразием, пока они не исчезли… Очень жаль, что большинство людей в западных странах испытывают что-то вроде страха по отношению к России. Возможно, если вы не знаете русских или встречаете их впервые, они могут показаться «немного холодными», но, по моему опыту, могу сказать, что мне всегда попадались очень гостеприимные, сердечные и щедрые люди, всегда готовые помочь в случае необходимости».

Алессанда с большим профессионализмом и любовью показывает свое видение жизненного уклада  ненцев, будь то труд оленеводов, игры и забавы ненецких детей или будни и «суету по хозяйству» ненецких женщин.

Другой фотохудожник из Швейцарии Жюли Бехтольд в черно-белых фотографиях, представленных на выставке, рассказывает о провинциальной чистоте русских деревень, поселков и маленьких городков. Будничная суета в базарный день, полуразрушенные памятники – отголоски советской эпохи, хрупкое безмолвие на площади возле храма, - все это предстает зрителю в работах швейцарского фотографа. «Я очень люблю фотографировать в городах вокруг Москвы, по Золотому кольцу и в глухих российских деревнях. Долгие годы я снимала только черно-белые фотографии. С появлением цифровой фотографии я стала снимать и на цвете. Я снимаю репортаж, люблю снимать людей. В маленьких городах самая большая сложность найти людей. Часто все либо в доме, либо за забором. Рынок, праздники или играющие дети большое исключение», - рассказала организаторам выставки фотограф.


С российской стороны «Швейцарию глазами россиян» представил русский фотограф Владимир Осиченко. Страна часов сыров и шоколада предстает зрителю в запечатленной в фотографиях жизни швейцарских городов Женевы, Лозанны, Берна, Лугано. Особое место в работах фотографа заняли фотографии из деревни Ле Брассю, где расположилась часовая мануфактура Одемар Пиге, основанная в 1875 году. Сам Владимир Осиченко так отозвался о выставке  и своем участии в ней: «Многие спрашивают меня: «Зачем был нужен этот проект»?  Основная задача - показать русским людям необычную Швейцарию, а швейцарским людям то, на что у них «замылился» глаз. Идея была в том, что я приезжаю в Швейцарию и иду, еду, лечу и если останавливаюсь, то только для того, чтобы сделать снимок того, от чего замирает сердце. Швейцария поразительная страна -   красивая, умная, старинная, любящая себя.  И я полностью уверен, что, как и в любой стране мира, в каждом кантоне, городке, местечке Швейцарии вы найдете для себя свои замирания сердца».

Открытие выставки прошло в преддверии Национального дня Швейцарии, который в Москве в этом году отметят впервые. «Мы уверены, что фотопроект «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» обязательно положительно отразится на развитии и укреплении отношений между нашими странами и народами», - отметила руководитель фестиваля «Российские культурные сезоны» Эльмира Щербакова.

Выставка «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» продлится до 17 августа.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры