Четверг, 27 апреля, 02:24
Валюта на 27.04: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Российский министр заверил кантоны Швейцарии в дружбе и желании работать

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Женеве

11.06.2014

10 июня в Женеве состоялся брифинг Министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Швейцарском пресс-клубе. Алексей Улуюкаев появился в женевском пресс-клубе в сопровождении своего заместителя Алексея Лихачева и, не тратя времении на вводные слова, сразу стал отвечать на вопросы журналистов.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Женеве

Первый вопрос о состоянии и перспективах российской экономики задал ведуший, президент женевского пресс-клуба Ги Меттан. Алексей Улюкаев откровенно отметил, что динамика развития экономики России в текущем году низкая – ожидается на уровне 0,5%, как и в целом в странах Европы, но хуже, чем в странах Азии и Америки. Однако есть вероятность того, что после 2015 года российская экономика начнет показывать более высокие темпы роста в 2,5 – 3,0%. Среди причин замедления экономического роста в стране российский министр назвал такие факторы, как рост издержек производства, завершение восстановительного (после кризиса 2008-2009 гг.) роста, высокая загруженность мощностей предприятий, сокращение прироста инвестиций. Однако уже появляются некие сигналы возможного выправления ситуации в экономике, среди которых: небольшой рост промышленного производства в апреле, некоторые улучшения показателей фондового рынка, определенная стабилизация курса рубля. Правительство со своей стороны с целью стимулирования экономического роста и решения проблем развития увеличивает вложения в инфраструктурные проекты, которые осуществляются в рамках государственно-частного партнерства. Происходит модернизация здравоохранения, системы образования, развития ЖКХ. С целью поддержания малого и среднего бизнеса, в частности, создано Агентство кредитных гарантий. Делу диверсификации российского экспорта послужит разработанная Дорожная карта по развитию несырьевого экспорта. Запущен механизм проектного финансирования. Правительством, как подчеркнул Алексей Улюкаев, принят План ускорения экономического роста. Важным вызовом остается развитие отдельных регионов России, например, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где планируется сосредоточиться на развитии территорий так называемого «опережающего развития». Одновременно правительство наращивает ресурсы на реализацию крупных инфраструктурных проектов в азиатской части России, включая развитие автомобильных и железных дорог, строительство и модернизацию морских портов, возведение нефте- и газопроводов, вокруг которых создается сопутствующая и перерабатывающая индустрия.

Важным вызовом остается развитие отдельных регионов России, например, Дальнего Востока 

Западных журналистов прежде всего интересовал вопрос влияния последних санкций на экономику России. Алексей Улюкаев сказал, что пока так называемые санкции не влияют на российскую экономику напрямую. Ведь они касаются лишь отдельных персоналий и некоторых предприятий. Однако сама тема санкций и разговоры о возможном увеличении их масштабов создают дополнительные инвестиционные риски, что с одной стороны может вызвать отток капиталов, а с другой – требует от правительства принятия дополнительных мер для удержания и привлечения инвесторов. Кстати, в прошлом году в Россию было привлечено иностранных инвестиций на 80 млрд.дол., и по этому показателю страна была на 3 месте в мире. О негативном воздействии санкций можно будет говорить только в случае принятия «секторальных» санкций, направленных на отдельные отрасли российской экономики. При этом ущерб понесут все стороны. Санкции автоматически повлияют негативно на страны ЕС, с которыми Россия имеет торговый оборот, превышающий 400 млрд. дол. США в год. В меньшей степени экономические санкции, направленные против России, затронут США, поскольку российско-американская торговля по своим размерам уступает в 15 раз нашей торговле с Евросоюзом. Сам Алексей Улуюкаев считает экономические санкции неразумными, обоюдоострыми и в принципе неэффективными для рашения политических задач, то есть контрпродуктивными. Кроме того, любые экономические санкции противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Если говорить об энергетической безопасности Европы, то как раз политика России по строительству ряда магистральных трубопроводов и гарантирет эту безопасность Европе. Поэтому газопроводный проект Южный поток будет в итоге реализван, так как он направлен на покрытие растущих потребностей европейских потребителей.

Вторая группа вопросов касалась российско-швейцарских торгово-экономических связей. Министр А.В.Улюкаев в тот же день уже встретился с министрами экономики шести швейцарских кантонов, входящих в объединение «От Берна до Женевы» - Greater Berne-Geneva area (GGBa). На российского министра произвел впечатление экономический, инвестиционный и инновационный потенциал шести западных кантонов Швейцарской Конфедерации, и он заявил даже о необходимости создания отделения российского торгового представительства в Женеве, чтобы активизировать экономическое сотрудничество России с западными регионами Швейцарии. Например, в эти кантоны все больше привлекаются российские малые и средние компании, в том числе инновационные, которые затем в итоге получают доступ не только на швейцарский, но и на мировой рынок. Потенциал межрегионального сотрудничества между РФ и Швейцарией еще далеко не исчерпан. Отельные российские регионы, среди которых министр назвал Калужскую и Тверскую области, Татарстан и Екатеринбург, уже зарекомендовали себя как привлекательные центры для иностранных инвесторов и специалистов.

Отельные российские регионы, среди которых министр назвал Екатеринбург, уже зарекомендовали себя как привлекательные центры для иностранных инвесторов

На брифинге также был затронут вопрос экономического развития полуострова Крым. Так, журналистку из Финляндии интересовал вопрос, будет ли там образована специальная экономическая зона. Министр особо выделил предстоящие крупные инвестиции в развитие Крыма, которые составят в ближайшие 5 дет по 150-200 млрд. рублей в год. В Крыму будет создана особая экономическая зона, где будет введены льготные налоговые и таможенные режимы. За последние 20 лет в Крыму практически не было инвестиций. Поэтому ФЦП по развитию Крыма будет в основном направлена на реализацию инфраструктурных проектов. Алексей Улюкаев при этом откровенно сказал, что хотя он и посетил в своей жизни многие зарубежные страны, но, по его мнению, Крым – это лучшее место для отдыха. Поэтому, конечно же, туристический кластер в Крыму станет одним из приоритетных в планах модернизации полуострова. При этом Россия не отказывается от своих проектов развития и других объектов на Черном море, включая модернизацию портов Тамань и Новороссийск, роль которых в транспортных коридорах Север – Юг и Запад – Восток будет возрастать.

В Крыму будет создана особая экономическая зона

И, наконец, министр А.В.Улюкаев кратко рассказал о своей встрече с Генеральным директором ВТО Роберту Азиведу. Встреча прошла в конструктивном духе. Россия вступала в ВТО 17 лет и теперь она приступила к активному содействию деятельности этой организации. Российский министр считает важным дальнейшее продвижение многосторонних торговых переговоров в области сельскохозяственных и несельскохозяйственных товаров, а также в сфере услуг для того, чтобы вновь придать международной торговле значение «драйвера» мировой экономики, которым она являлась 6-7 лет назад. Россия также выступает за скорейшее вступление Казахстана в ВТО. Российский министр сообщил, что Россия открыла в Женеве свое Представительство при ВТО, которое будет заниматься многочисленными вопросами повестки дня этой международной организации, в том числе разрешением торговых споров со странами ВТО. Алексей Улюкаев еще раз подчеркнул, что экономические санкции по политическим причинам противоречат духу и правилам Всемирной торговой организации.

Россия также выступает за скорейшее вступление Казахстана в ВТО

В заключение министр, заметив, что и сам в прошлом был журналистом, поблагодарил присутствовавших на брифинге журналистов за интересные вопросы.

 

Ю.С.Хромов

Представитель журнала «Регионы России» в Швейцарии

Женева, июнь 2014




Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры