Вторник, 28 марта, 14:52
Валюта на 28.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Дискуссия в Женевском пресс-клубе обозначила стереотипы международной политики

14/01/2014

Медиа-холдинг «Регионы России», издатель специальных выпусков двуязычного журнала «Российские регионы – кантоны Швейцарии» о развитии торгово-экономических и культурных связей швейцарских кантонов с российскими регионами, открывает специальную рубрику «200 лет Российско-Швейцарской дипломатии». Новости этой рубрики приурочены к празднованию в 2014 году юбилея Российско-Швейцарских дипломатических отношений.

9 января 2014 г. в Швейцарском пресс-клубе в Женеве состоялась дискуссия на тему «Каково место России в современной геополитике?» Мероприятие было организовано при поддержке Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ (романское отделение).

На фото: Г.Меттан, Н.Нарочницкая, Е.Нарочницкая, Э.Хесли (справа налево)

Дискуссию открыл Ги Меттан, президент Швейцарского пресс-клуба, руководитель романского отделения Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ. (Ги Меттан – известный швейцарский журналист, бывший главный редактор газеты «Трибюн де Женев», неоднократно бывал в России.) Он представил собравшимся участников дискуссии Н.А.Нарочницкую, главу Института демократии и сотрудничества (Париж) www.idc-europe.org, создателя и главного редактора аналитического экспертного веб-портала www.perspektivy.info Е.А.Нарочницкую и швейцарского журналиста Эрика Хесли, специалиста по России, бывшего редактора ряда франкоязычных газет швейцарского медиа-холдинга Tamedia. В 2006 г. он опубликовал книгу, посвященную истории и современным проблемам Кавказа.

В последнее время в Швейцарии и других странах Европы складывается неоднозначное, и часто запутанное, отношение к России. Во многом, эту позицию формирует журналистский корпус. Вот почему швейцарские журналисты и просто интересующиеся происходящим в России проявили большой интерес к этому мероприятию.

В своем выступлении Наталия Нарочницкая, проявив энциклопедические знания, высказала разделяемую многими в России позицию о геополитических доминантах российской внешней политики в широком историческом и геополитическом контексте. Вкратце они сводятся к тому, что Россия как независимое государство, расположенное и в Европе и в Азии, имеет свое место в мировой политике. Попытки навязать ей политическую волю извне обречены на провал. В тоже время для России любая форма самоизоляции является губительной. При этом Россия поддерживает демократические институты власти и открыто выступает за сохранение традиционных ценностей, в том числе христианских. Что касается ислама и других форм религий, они получили в России все возможности для своего развития. Н. Нарочницкая объяснила суть недавних законов в России, которые вызвали одобрение консерваторов и недовольство крайних либералов Европы.

Говоря о новых глобальных вызовах, Н.Нарочникая напомнила аудитории известную фразу российского канцлера А.М.Горчакова «Россия сосредотачивается». Подчеркнув, что Россия и Европа в будущей конфигурации мира нужны друг другу и усиливают друг друга и могли бы составить одну, общую часть глобального геополитического треугольника (наряду с США и Китаем), известный российский политолог подчеркнула уникальную роль России как евразийского моста, обязанного в силу своего положения и истории проводить многовекторную политику.

Образно в ее устах прозвучала фраза П.А.Столыпина из речи на заседании Государственной Думы в 1908 г. (тогда обсуждался вопрос строительства Амурской железной дороги), в которой он говорил о двуглавом орле как гербе России: „Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…“

Н.Нарочницкая высказалась в том плане, что Европа (Евросоюз), отворачиваясь от России, только теряет свою глобальную роль на фоне роста Китая и восточных цивилизаций, а ее сближение с сильной Россией будет только ей на пользу.

Эту мысль по-своему убедительно развивала Екатерина Нарочникая, которая сказала, что на самом деле у Европы и России отсутствуют серьезные противоречия. Однако пониманию этого постулата в Европе мешают стереотипы в отношении России. Сегодняшний спор между традиционным и постмодернистским видением мира и развития социума – это дискуссия не между Россией и Европой, а всеобщая дискуссия внутри всей общеевропейской цивилизации, в которой Россия на стороне консервативной части западноевропейского общества.

Роль оппонента в дискуссии выполнял Эрик Хесли. Он провел грань между последними явными достижениями России во внешней политике и внутренним развитием страны, ряд аспектов которого многим на Западе не нравится. К внешнеполитическим победам России швейцарский журналист отнес отказ США и ряда других стран НАТО от военного вмешательства в Сирию в обмен на ее химическое разоружение, прогресс в международных переговорах по Ирану, перемену вектора внешнеэкономической политики Украины. В пользу России произошло демократическое изменение руководства Грузии.

Э.Хесли, выражая позицию многих европейских экспертов по России, с удовлетворением отметил, что Россия уже не претендует на роль «сверхдержавы» и является региональной державой, имеющей глобальную роль и выступающей за многополярный мир. Причем Россия в своей внешней политике стала жестко отстаивать нормы международного права. Особенно отрадным, по словам швейцарца, является то, что Россия отказалась от своей прежней идеологии времен «холодной войны».

Тем не менее, политика России формируется сохраняющимися внешними угрозами (например, расширение НАТО на восток) и внутренними угрозами (терроризм, сепаратизм). Этим можно объяснить рост централизации в стране, а также крайне болезненное и вместе с тем жесткое отношение власти к любым попыткам нарушения суверенитета страны и ее целостности, что ярко выражается как в событиях на Северном Кавказе, так и в Арктике.

В заключение Эрик Хесли был вынужден признать, что Европа разочарована в России, поскольку рожденная на рубеже 90-х годов прошлого века надежда на проевропейскую политику России и признание ею «общих ценностей» оказалась неосуществленной. Признав объективную взаимодополняемость экономик России и Европы, швейцарский журналист заявил, что нас все еще разделяет отношение к «общим ценностям».

Состоявшаяся в Женеве дискуссия показала определенное дистанцирование влиятельных представителей взглядов российского и европейского истеблишмента по краеугольным вопросам современного развития. Что касается стереотипов, то они, наверное, имеются с обеих сторон (хотя и в разной мере). Хорошо, когда эти стереотипы не мешают договариваться по жизненным вопросам международной политики.

Разумеется, у Швейцарии, где демократия развивается уже не одно столетие и практикуется в самой что ни на есть прямой форме (в стране ежегодно проводится два национальных референдума по животрепещущим вопросам развития Конфедерации и ее кантонов), имеется свое представление о путях демократического развития. Богатство демократических институтов как раз и проявляется в их многообразии, которое определяется историей развития каждого европейского государства. Главное, что в Швейцарии интерес к новой России, имеющей лишь 20-летний опыт демократического развития, не уменьшается. Это подтвердила и проведенная в Женевском пресс-клубе дискуссия.

Ю.С.Хромов,
доктор экономических наук, профессор.
Представитель журнала «Регионы России» в Швейцарии
Женева, январь 2014



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры