Четверг, 25 мая, 11:37

Рейтинг вовлеченности бизнесменов в политику региона. Челябинская область

Часть 1

«Политическая экспертная группа»,  руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков (г. Москва), при информационно-аналитической поддержке Экспертного клуба медиа-холдинга «Регионы России», начинают публикацию рейтинга вовлеченности бизнесменов в политику своего региона (региона проживания и/или ведения бизнеса).

СПРАВОЧНО

«Политическая экспертная группа»

сообщество экспертов политологов, занимающихся сбором и анализом ситуации во всех федеральных округах РФ. Проводит экспертную оценку различных политических (в частности, избирательных) процессов на территории РФ. Основной продукт: Индекс избираемости глав субъектов России. Создана в марте 2012 г. Руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков.


 Медиа-холдинг «Регионы России»

В структуру медиа-холдинга входит одноименный федеральный политико-экономический журнал, информационно-аналитический портал и PR-агентство. Журнал «Регионы России: национальные приоритеты» выходит в 83 субъектах РФ и 6 зарубежных странах. Тираж 17 500 экземпляров. Основан в 2005 году. Информационное агентство "Регионы России" создано в 2007 году, специализируется на аналитике и экспертной оценке ситуации в регионах России.  Генеральный директор медиа-холдинга: политолог Ольга Чернокоз.

 http://www.gosrf.ru/images/news/2013/77/876/1/3526_534828226549488_108899.jpg

От составителей рейтинга

Попытка влияния на политику со стороны бизнеса есть во всех, в том числе цивилизованных странах. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Хорошо, потому что это ведет к демонополизации политики. Плохо, потому что бизнесмен, приходя во власть (или продвигая туда своих людей), чаще всего не занимается вопросами общественной значимости, а решает либо корпоративные, либо личные задачи. Бизнес всегда будет стремиться во власть. Но это может быть полезным для общества только при наличии хорошо выстроенной системы регулирования процесса.

Российский опыт в этом смысле неоднозначен. Девяностые годы стали расцветом неприкрытого влияния бизнеса на власть всех уровней. В двухтысячных пошел обратный процесс. Сформировались более-менее ясные очертания цивилизованного лоббизма. Появились новые инструменты – неполитизированные общественные и отраслевые организации, спонсорство, участие в политической жизни через реальную партийную работу, а не путем «покупки» депутатских мест. Определенную роль в этом сыграло и ужесточение закона о госслужбе.

Но все вышесказанное в большей степени относится к федеральному уровню. В субъектах РФ все еще развита практика сращивания бизнеса и власти. Далеко не во всех регионах власть может похвастаться ровным отношением с бизнесом и равным отношениям ко всем. Впрочем, в задачу нашего исследования не входит пока оценка региональной власти с этой точки зрения – нас интересует сторона бизнеса.

Методика исследования: опрос экспертов на тему вовлечения тех или иных бизнес-структур в политику региона. Насколько влиятелен в региональной политике тот или иной бизнесмен, носит ли эта вовлеченность характер цивилизованного взаимодействия.

Оценки будут обозначаться местом в одной из групп (очень сильное влияниесильное влияниесреднее влияниебизнес вне политики). Оценочные показатели + (плюс) и – (минус) характеризуют цивилизованность взаимодействия бизнесмена с властью. Показатель + (плюс) обозначает приемлемое в рамках действующего законодательства и установленных правил. Показатель – (минус) означает, что вовлеченность того или иного бизнесмена в политику преследует исключительно выгоды его бизнеса, его влияние на власть не приносит общественной пользы, носит теневой и неоднозначный характер. На неоднозначность таких влияний и обращает внимание федеральный центр, который старается ограничить негативное влияние корпоративных интересов на развитие регионов и страны в целом.

Так же предусмотрена группа - бизнес вне власти.

Наше издание не претендует на истину в последней инстанции – в конечном итоге степень точности рейтинга основана на сложении субъективных мнений экспертов, компетентных в своих сферах и вопросах.

В первом рейтинге мы рассмотрели один из самых промышленно важных регионов России – Свердловская область. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рейтинг по Челябинской области, промышленно развитому региону со всё возрастающей долей сельскохозяйственного производства.

Критерии попадания в рейтинг

  • стремление к публичности
  • личное или опосредованное участие в выборных кампаниях
  • представленность во власти лично или через других людей
  • участие в консультациях с властью по политическим вопросам
  • количество упоминаний в СМИ в связи с общественно политическими вопросами
  • прямое или опосредованное участие в общественно значимых для региона мероприятиях
  • влияние на региональную политику

Челябинская область

Общий список бизнесменов, вовлеченных в политику.

Очень сильное влияние

 1

 Виктор Рашников

 2

  Михаил Юревич

 3

 Александр Аристов

 4

 Юрий Антипов

 5  

 Игорь Зюзин 

 6

 Валерий Юревич

 7

 Марк Лейвиков

Сильное влияние

 1

 Сергей Баранов

 2

 Борис Видгоф

 3

 Сергей Коростелев

 4

 Андрей Косилов

 5

 Алексей Овакимян

 6

 Андрей Барышев

 7

 Владимир Караманов

 8

 Вячеслав Евстигнеев

 9

 Константин Струков

 10

 Лена Колесникова

Среднее влияние

 1

 Семен Мительман

 2

 Алексей Гущин

 3

 Александр Федоров

 4

 Людмила Зыкович

 5

 Олег Колесников

 6

 Михаил Видгоф

 7

 Сергей Буяков

 8

 Валерий Гартунг

 9  

 Юрий, Михаил и Лариса ФИШЕРЫ

 

ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

1. Виктор РАШНИКОВ,  65 лет. Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,  депутат Законодательного собрания  Челябинской области.

 Индекс – (минус)


Виктору Рашникову принадлежит около 80% акций «ММК», личное состояние составляет более 10 млрд долларов. Является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого. Член правления РССП.  Председатель российской части Российско-Марокканского делового совета. Почётный гражданин Магнитогорска. Почётный гражданин Челябинской области.  Депутатом Законодательного собрания избрался пятый раз. В области пользуется огромным авторитетом, особенно среди металлургов. Считается, что основным лоббистом интересов «ММК» на федеральном уровне был экс-министр промышленности и торговли Виктор Христенко, с которым Рашникова связывает старая дружба. А вот с новым губернатором  Михаилом Юревичем у Рашникова отношения не сложились – он не поздравил губернатора с назначением, не приехал на его инаугурацию.

 

2. Михаил ЮРЕВИЧ, 44 года. Бизнесмен, губернатор Челябинской области.

 Индекс – (минус)

По мнению экспертов, нынешний губернатор Челябинской области Михаил Юревич – один из богатейших людей России, но его бизнес официально записан на отца, мать и других родственников.  В его биографии, деловой и политической активности много темных пятен. По данным СМИ, еще в начале 90-х успешный бизнесмен  Юревич, создатель популярного на всю страну бренда «Макфа», решил попробовать себя в политике. Уже здесь будущий губернатор оказался в центре туманной интриги – по неизвестным причинам свое место в Госдуме ему решил уступить сподвижник Бориса Березовского и модератор его политического проекта «Либеральная Россия» Владимир Головлев. Ясности в причинах, толкнувших Головлева на этот шаг, нет до сих пор – вскоре он был убит, а Юревич остался в числе парламентариев. С 2005 по 2010 гг был мэром Челябинска, а в апреле 2010 г стал губернатором области.  Вряд ли кто усомнится в том, что семейный бизнес Юревичей растет и развивается без участия его основателя и нынешнего главы региона. Главная новость последнего года – то, что Михаил Юревич сблизился с группой экс-министра промышленности Виктора Христенко, которая пользуется в регионе большим влиянием и с которой у губернатора на первых порах были серьезные трения. Виктор Христенко – местный, челябинский, многие годы проработал в области на разных ответственных должностях, был здесь и первым заместителем главы областной администрации, и полномочным представителем президента. Его сын Владимир одно время был в числе топ-менеджеров Челябинского трубопрокатного завода. 

3. Александр АРИСТОВ, 64 года. Компаньон Юрия Антипова по бизнесу, депутат Законодательного собрания.  

Индекс – (минус)

Член комитета по социальной политике заксобрания.  Любит пиариться. Ставит себе в заслугу, что обеспечил рабочими местами более 12 тысяч человек. Организовал благотворительный фонд «Дети мира». Личное состояние оценивается в 650 млн долларов. Контролирует 90% производства ферросплавов в России и является собственником предприятия по производству шампанского «Абрау-Дюрсо». По данным СМИ в 1976 году был осужден за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов.  В начале 90-х обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, некоторое время провел в следственном изоляторе.  В 2010 году избил в своем кабинете активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу и Абинского отдела общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Евгения Мамулу. Причной насилия стала деятельность Мамулы по выявлению коррупции в Абинском лесничестве фактов незаконных массовых рубок леса и хищения древесины.Сейчас вместе с депутатом заксобрания Андреем Барышевым развернул черную пиар-кампанию против губернатора Михаила Юревича, претендует на место губернатора.

4. Юрий АНТИПОВ, 49 лет. Многопрофильный бизнес,  депутат Законодательного собрания

 Индекс – (минус)

Совладелец «Урало-Сибирской Металлургической Компании», Челябинского электро-металлургического комбината,  Урало-Сибирской горнорудной компании, агрофирмы «Ариант» и других.  По оценкам экспертов, личное состояние составляет свыше 600 млн долларов. Большую часть бизнеса ведет на паях с Александром Аристовым (см. рейтинг). Верен своему амплуа – дотошного хозяйственника, сторонящегося политики. Непубличный человек,  вынужденно терпит внимание СМИ к своим предприятиям. Маленькой сенсацией стало обращение в конце 2010 года супруги Антипова – Людмилы в арбитражный суд, где она добилась отмены увеличения доли мужа в уставном капитале ООО «Перант», которому тогда принадлежало 49% акций ЧЭМК. Впрочем, по данным экспертов, никакого конфликта между Антиповыми не было, а судебное решение понадобилось для формальных изменений в документах. Женат, отец троих сыновей. Одно время ездил на автомобиле ручной сборки Maybach (стоимостью примерно 800 тыс. евро).

5. Игорь ЗЮЗИН, 53 года.  Председатель совета директоров и крупнейший акционер  горно-металлургического холдинга «Мечел».

Индекс – (минус)



Один из самых богатых предпринимателей России, чье личное состояние, по оценке Forbes, составляет около 10 млрд. долларов, располагает в Челябинской области рядом крупных металлургических предприятий, среди которых Челябинский и Златоустовский металлургические комбинаты, «Уральская кузница», Каслинский завод художественного литья, «Мечел-кокс».  Конфликтует с губернатором Михаилом Юревичем, у которого есть собственные бизнес-интересы в этой отрасли.  Опосредованно лоббирует избрание депутатов в муниципальные представительские органы власти, старается поставить своих людей в администрации городов, в которых распложены предприятия «Мечела».  До сих пор не разрешен конфликт с администрацией области из-за попавшего в кризисную ситуацию Златоустовского металлургического комбината: администрация губернатора предлагала Зюзину продать Златоустовский комбинат корпорации «Уралвагонзавод», но Зюзин завысил стоимость актива, и УВЗ потерял интерес к этой сделке. Эксперты оценивают деятельность Игоря Зюзина в области отрицательно.

6. Валерий ЮРЕВИЧ, 72 года. Председатель совета директоров ОАО «МАКФА».

 Индекс – (минус)


Бывший строитель, работал каменщиком в строительно-монтажном управлении №42.  Сегодня он входит, по версии журнала Forbes, в число богатейших людей России, ему принадлежит 71,43%  акций компании «Макфа». ОАО «Макфа» входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаранных изделий. Доля компании на российском рынке составляет более 23%. «Макфа» - семейный бизнес. О влиянии на политику региона много говорить не приходится,  поскольку сын Валерия Михайловича, Михаил Юревич, - губернатор Челябинской области. Матери Михаила, Наталье Юревич, пенсионерке, принадлежит 19.28%  акций компании. МАКФА» — это не только макароны, это целая империя. Сюда входит ЗАО «Фабрика «Раменский кондитер», ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мукомол».  По свидетельству СМИ, «МАКФА» превращается в многопрофильный бизнес,  при содействии губернатора Михаила Юревича она покупает активы в металлургической отрасли, аграрном секторе, в гостиничном бизнесе.

Читать Далее >>>


Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Глава Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов
.
"Если сейчас проехать по Дагестану, то можно увидеть, как возрождается Россия".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры